Військові топографи

Ви бажаєте відреагувати на цей пост? Створіть акаунт всього за кілька кліків або увійдіть на форум.

Форум військових геодизстів, топографів, картографів


    Поїзд-літографія

    Yevhen
    Yevhen
    Admin


    Кількість повідомлень : 1509
    Дата реєстрації : 27.12.2014
    Вік : 69
    Звідки : Українець

    Поїзд-літографія Empty Поїзд-літографія

    Повідомлення автор Yevhen Чт Бер 05, 2015 3:53 pm

    Поезд-литография ВТС (1942–1960)
    49-я военно-картографическая часть (1960–1967)
    49-я картографическая часть (1967–2011)


    Впервые идея создания поезда-литографии возникла после посещения в июне 1931г. советской военной делегацией Германии для ознакомления с рейхсвером. Военные топографы во главе с начальником 7-го управления штаба РККА И.Ф.Максимовым были ознакомлены с деятельностью германской топографической службы, посетили ряд картографических и оптических предприятий, прослушали цикл лекций о деятельности немецких военных топографов в годы первой мировой войны. Особый интерес вызвало сообщение о создании в 1916г. поезда-литографии, действовавшего на фронте.
    После возвращения в г.Москва И.Ф.Максимов распорядился – с учетом немецких инструкций и наставлений, а также пользуясь отечественным опытом, подготовить «Наставление по Военно-топографической службе», что явилось первой попыткой детально регламентировать обязанности ВТС.  В разделе «Работа ТС фронта и ТС армии» был пункт № 217, в котором изложено: «…наилучшим типом картоиздательства для армии является поезд-литография, в котором печатные машины и все вспомогательное оборудование устанавливается в вагонах. Такая организация литографий дает возможность концентрировать их в случае надобностей на том или другом участке фронта…». Однако данное Наставление издано не было.
    Вторично вопрос о создании поезда-литографии был поднят в 1940г. по результатам советско-финляндской войны 1939–1940гг. Картографический отдел ВТУ ГШ КА подготовил предложения о поезде-литографии. Однако с началом Великой Отечественной войны (22.06.1941г.) все работы (находящиеся в стадии различных согласований) были прекращены.
    Опыт ведения топогеодезического обеспечения операций советских войск (особенно наступательных) в 1941–1942гг. показал, что войскам и штабам нужна отдельная, мощная, мобильная картографическая часть, которую необходимо разместить в железнодорожных вагонах, чтобы была ближе к фронту и имела возможность оперативно изготавливать и поставлять топографические и специальные карты, боевые графические документы и фотодокументы местности в войска, особенно в условиях весенне-осенней распутицы  и на большие расстояния.
    Практический замысел создания специального картографического поезда принадлежал начальнику отдела ВТС штаба Калининского фронта полковнику Г.Ф.Гапочко, который в апреле 1942г. доложил свои предложения командующему Калининским фронтом генерал-полковнику И.С.Коневу и в ВТУ ГШ. Предусматривалось разместить картографические средства в двух вагонах: первый вагон печатный (плоскопечатная машина малого размера, литографский и резательный станки); второй вагон фотолаборатория (фотоаппарат 60 х 60 см, копировальный станок, центрифуга и вспомогательное оборудование).  Личный состав части должен был состоять из 25 человек. Предложения полковника Г.Ф.Гапочко в ВТУ ГШ были приняты и с некоторыми изменениями и дополнениями представлены в ГШ КА.  
    Из директивы Главного управления формирования и устройства войск КА № орг/5/785349 от 8.06.1942г.: «…Сформировать к 1.08.1942г. поезд-литографию по штату № 022/99 численностью 36 человек военнослужащих». Из приказа по ВТС КА № 018 от 12.06.1942г.: «…Для усиления картоиздательской базы фронтов и улучшения возможностей фронтовых топографических отделов по выполнению специальных работ на местах начальник ГШ КА разрешил организовать поезд-литографию ВТС в 4-х вагонах. Формирование поезда-литографии возложено на ВТУ ГШ. Приспособление вагонов и их оборудование с разрешения НКПС [народный комиссариат путей сообщения – авт.] будет производиться вагоноремонтным заводом НКПС. Во исполнение возложенной задачи приказываю: наблюдение за оборудованием вагонов на заводе, установкой литографского оборудования до полной готовности литографии к работе возложить на начальника научно-исследовательского и испытательного полигона ВТС КА».
    Приказом по ВТС КА № 0118 от 24.06.1942г. был назначен командный состав во главе с начальником поезда военинженером 1-го ранга З.В.Кравчинским, который и приступил к формированию поезда-литографии. В июле-августе 1942г. на вагоно-ремонтном заводе им.Войтовича (г.Москва) производился монтаж литографского оборудования. 7.07.1942г. заместитель начальника ГШ КА утвердил «Положение о поезде-литографии ВТС КА». Из Положения:
    «1. Поезд-литография является походной картоиздательской базой ВТУ ГШ КА, придаваемой топографическим отделам фронтов и отдельных армий для выполнения специальных работ на местах.
    2. Основные задачи поезда-литографии: а) издание отдельных, особо необходимых листов топографических карт на район фронта или армии; б) издание на отдельные оперативные участки карт более крупных масштабов, путем увеличения имеющихся карт; в) составление, вычерчивание и издание планов населенных пунктов, специальных инженерных сооружений и отдельных узлов сопротивления; г) производство работ по переносу с фотоснимков дешифрованных объектов и оформление их для издания; д) составление сводных бланковых листов для издания; е) впечатывание в карты данных наземной и воздушной разведки; ж) изготовление и издание разных оперативных штабных документов.
    3. Начальник поезда-литографии непосредственно подчиняется начальнику 2-го (картографического – авт.) отдела ВТУ ГШ, а во время прикомандирования к фронту или армии – начальнику топографического отдела фронта или отдельной армии, которому придается».
    29 августа 1942г. поезд-литография принят комиссией ВТУ ГШ. Состав поезда – 6 вагонов: первый – чертежное отделение, типография; второй – шлифовально-гравировальный и электростанция; третий – фототехническое отделение; четвертый – печатное отделение; пятый – склад; шестой – пассажирский (командование). По приказу НГШ КА № 0118 от 7.09.1942г. поезд-литография ВТС КА в 11.30 11.09.1942г. убыл со ст.Сортировочная (г.Москва) в распоряжение командующего Воронежским фронтом.
    14.09.1942г. поезд-литография ВТС КА прибыл на фронт на ст.Борисоглебск и сразу же приступил к выполнению заданий командования Воронежским фронтом. Были составлены и изданы бланковые карты на всю полосу обороны фронта, отпечатаны топографические карты крупных масштабов, с использованием аэроснимков составлены и изданы 14 планов городов, в т.ч. г.Воронеж (сентябрь–ноябрь 1942г.).
    Во время Сталинградской битвы, в ноябре 1942г., из ВТУ ГШ был получен приказ о том, что поезду-литографии параллельно с выполнением заданий командования Воронежским фронтом, поручается выполнять все задания Юго-Западного фронта. В интересах Юго-Западного фронта издавались разведывательные карты на отдельные участки сопротивления наступающим войскам. Кроме того, были составлены и отпечатаны планы городов и крупных железнодорожных станций с впечатанными данными об обороне противника.
    16 декабря 1942г. войска Юго-Западного и Воронежского фронтов прорвали оборону противника на участке нас.пунктов Новая Калитва – Монастырщина протяженностью 95 км. и продвинулись вперед на 90 км. Вслед за наступающими войсками передислоцировался и поезд-литография: 31.01.1943г. прибыл на ст.Бобров, а 9.02.1943г. – на ст.Лиски.
    26.03.1943г. железнодорожный узел Лиски подвергся массированному налету немецкой авиации, продолжавшемуся около 2-х часов. Поезд-литография был выведен из-под огня на ст.Икорец. Погиб старшина И.И.Стрижов. Поезд получил повреждения – выбиты все окна в вагонах, пострадал материальный склад. Часть продолжала выполнять картоиздательские работы. 8 мая 1943г. поезд опять попал под бомбежку (на ст.Икорец). В печатном вагоне была повреждена крыша,  пол, трубы водяного отопления. Сильные повреждения получила печатная машина. Все повреждения были оперативно отремонтированы силами личного состава части. 29.05.1943г. поезд прибыл на ст.Сомово (20 км. северо-восточнее г.Воронеж), где личный состав части совместно с железнодорожниками построили отдельную ветку для стоянки поезда.    
     24.06.1943г. поступило задание: к 3 июля изготовить рельефную карту в масштабе 1:50000 района г.Сумы – г.Ахтырка – г.Белгород – г.Харьков на 10 листах. Работа была окончена точно в срок и получила одобрение командование фронта.
    В ходе Курской битвы и последующего контрнаступления советских войск на белгородско-харьковском направлении поездом заблаговременно были изготовлены и отпечатаны 16 каталогов геодезических пунктов, изданы четырехкрасочные планы многих городов, в т.ч.: Харьков, Сумы, Лебедин, Полтава, Конотоп. В связи с быстрым продвижением войск Воронежского фронта поезд-литография часто менял места дислокации в районе г.Курск – г.Белгород (вслед за продвижением штаба фронта). 13 августа поезд прибыл на ст.Ржава, 29 августа – на ст.Прохоровка, 1 сентября – на ст.Новоборисовка, 5 сентября – на ст. Одноробовка (где в течении 10 дней составил 50 листов карт и издал общим тиражом 91000 экз.). 15 сентября 1943г. поезд был поставлен на ветку сахарного завода около деревни Александровка, где выполнялось приказание по изданию бланковой карты масштаба 1:100000 и лоцманские карты масштаба 1:25000 на среднее течение реки Днепр. По окончании работ и отправке карт в войска, 7 октября, поезд прибыл на ст.Бильмачевка, где продолжал допечатку карт текущего довольствия. 14 октября поезд передислоцировался на ст.Августовка, где было организовано издание специальной карты ожидаемой гидрометеорологической обстановки на осенний период в полосе фронта.
    20.10.1943г. Воронежский фронт переименован в 1-й Украинский фронт. 2 января 1944г. поезд-литография прибыл в г.Киев. В январе–марте 1944г. личным составом выполнялись срочные задания командования фронта по впечатке разведданных в цветные оттиски карты масштаба 1:50000 на участки, предназначенные для наступательных действий войск. Отпечатан план г.Киев.
    С марта 1944г. поезд-литография постоянно находился в движении. Его путь пролегал по направлению к государственной границе: ст. Новоград-Волынский (23.03); ст.Савичи (28.03); ст.Волочиск (11.06); ст. Львов (4.08) и пр. В период марта–июля выполнены работы: изготовление рельефных карт; издание автодорожной карты на район фронта; впечатка тактической обстановки в бланковые карты масштаба 1:25000 на отдельные участки фронта (на предполагаемые места прорыва вражеской обороны); издание карт танковой проходимости и карты характеристик рек Юго-Западного направления. При обеспечении операции по освобождению Правобережной Украины составлена и издана карта на полосу действий 1-го Украинского фронта с нанесением оборонительных рубежей противника, отпечатаны планы городов: Житомир, Коростень, Шепетовка, Черновцы, Львов, Ковель и др., были изготовлены для войск карты гидрометеорологические, артиллерийские, и многие другие карты. Находясь в г.Львов, поезд-литография приступил к изданию карт на территорию Польши.
    В сентябре 1944г. поезд-литография  пересек государственную границу с Польшей и 12.09 прибыл на ст.Лентовня.  22 ноября поезд передислоцировался на ст.Демба, где получил задание от начальника штаба фронта – издать карту подвоза боеприпасов и продовольствия, показать пути следования техники к передовой. Данная карта получила отличную оценку от командующего 1-го Украинского фронта Маршала Советского Союза И.С.Конева.
    Особое место в деятельности поезда-литографии занимает период обороны и подготовки войск 1-го Украинского фронта к наступлению на Висленском рубеже в конце 1944г. – начале 1945г. Более четырех месяцев офицеры, сержанты и солдаты работали почти круглые сутки, выполняя задания командования фронтом.  К январю 1945г. поезд имел в своем составе 46 чел.: 18 офицеров, 12 сержантов, 6 солдат. Основная печатная машина «Флор» – 1880г. выпуска. Работала также изношенная печатная машина УВТ-1. Часть принимала деятельное участие в обеспечении Верхне-Силезской операции, подготовка – август-декабрь 1944, проведение  15–31 марта 1945г. Выполнялось издание карт различных масштабов с разведданными о противнике, фоторазведсхем, специальных карт. Только с 1 декабря 1944г. по 10 января 1945г. поездом-литографией было отпечатано 272.5 тыс. листов карт. Поездом был составлен и издан в шесть красок план г.Берлин на одном листе масштаба 1:50000. На долю поезда-литографии приходится около четверти всей продукции походных подразделений ВТС, выпущенной в годы войны.
    26.01.1945г. поезд-литография прибыл на ст.Развадув. До 7 февраля силами железнодорожников и личного состава части вагоны поезда были переставлены на скаты европейского стандарта железнодорожной колеи. Причем все это время личный состав продолжал напряженные картоиздательские работы. 10 февраля поезд пересек польско-германскую границу и 12 февраля прибыл на ст.Крайцбург. Здесь с 15 по 25 февраля наряду с картоиздательскими работами производилось составление плана г.Берлин масштаба 1:50000.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.02.1945г. поезд-литография был награжден орденом Красной Звезды – «за образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве обороны немцев в районе западнее Сандомира и проявленные при этом доблесть и мужество». Из приказа начальника ВТС КА № 6 от 30.04.1945г.: «…Впредь именовать Поезд-литографию ВТС КА – ордена Красной Звезды Поезд-литография ВТС КА».
    14 марта поезд прибыл к новому месту дислокации – ст. Кунцендорф. В период марта–мая личный состав изготовил планы городов Бреслау, Форст, Губен, Герлиц, Котбус и др. Созданы бланковые карты масштабов 1:25000 и 1:50000 укрепленных районов противника по рекам Шпрее и Нейсе с впечаткой данных аэрофото- и наземных разведок. 18 мая по указанию начальника топографического отдела штаба 1-го Украинского фронта поезд убыл в новый пункт назначения – ст.Гроссенхайн (130 км. севернее г.Дрезден). 2 июня поезду-литографии вручены Боевое Красное Знамя и орден Красной Звезды.  
    Специфическими условиями работы поезда-литографии являлись его привязанность к железной дороге и связанная с этим сложность укрытия от вражеской авиации. Более пятидесяти раз поезд подвергался непосредственному нападению с воздуха, но удачный выбор места расположения в одних случаях, маневр – в других позволили сохранить личный состав и материальную часть. За годы войны было разбито только два вспомогательных вагона, а потери в людях составили два человека.
    8.06.1945г. поезд убыл со ст.Гроссенхайн (Германия) к новому месту дислокации – г.Вена (Австрия) в распоряжение начальника топографического отдела штаба Центральной группы войск. Поезд-литография пополнился классным вагоном, вагоном-электростанцией (с середины октября 1945г.).  На вагоностроительном заводе в в г.Санкт-Пельтен (Австрия) был произведен капитальный ремонт подвижного состава и специального оборудования. В феврале 1946г. поезд прибыл обратно в г.Вену.
    В январе–мае 1947г. поезд дислоцировался в г.Варшава (Польша), где принимал участие в работе специальной комиссии СССР и Польши по демаркации и редемаркации советско-польской границы. В мае 1947г. поезд покинул г.Варшава и был направлен в г.Харьков, в распоряжение начальника топографического отдела штаба Киевского военного округа, куда прибыл 14.06.1947г.
    28 ноября 1947г. поезд-литография убыл в г.Ташкент – для выполнения работ советской делегации в специальной комиссии по демаркации советско-афганской границы (прибыл в г.Ташкент 13 декабря). После окончания работ, в сентябре 1948г., поезд возвратился в г.Харьков. В конце января 1949г. поезд в полном составе убыл в г.Одесса, где производились демаркационные работы на советско-румынской границе. После выполнения всех этих правительственных заданий, в соответствии с приказом начальника ГШ ВС СССР от 14.10.1949г. поезд-литография убыл в распоряжение командующего Горьковским военным округом. 25 октября поезд прибыл в г.Горький.
    24.04.1953г. Горьковский военный округ расформирован. Поезд-литография передан в состав войск Московского военного округа и передислоцирован в г.Москва (приказ командующего МВО от 11.06.1954г.).
    По указанию НГШ ВС СССР 14.01.1956г. поезд убыл в г.Ленкорань (Азербайджанская ССР) для выполнения работ по демаркации советско-иранской границы, где находился до 10.03.1957г., затем вернулся в г.Москва. В Москве поезд располагался на запасных путях в районе Ленинградского вокзала.
    В 1960г. Поезд-литография ВТС согласно приказа МО СССР переименована в 49-ю военно-картографическую часть, а в 1967г. – в 49-ю картографическую часть. Часть выполняла задачи по созданию специальных карт и фотодокументов местности, издавала топографические карты и другие графические документы. Часть работала в интересах штаба МВО, а также в интересах непосредственно Генерального штаба ВС СССР, штаба Варшавского договора, штабов видов ВС СССР, Военно-топографического управления.
    В соответствии с директивой ГШ ВС СССР № 314/2/360 от 30.04.1990г., была произведена техническая модернизация 49-й картографической части, которая получила военно-картографический поезд 325-й картографической части, дислоцирующейся в г.Улан-Удэ (Бурятская АССР), в количестве 9-ти вагонов (Военно-картографический поезд «Мифолог»), вместе с техническим оборудованием. В 1993–1995гг. из г.Санкт-Петербург прибыли еще 11 новых вагонов, изготовленных на Октябрьском электро-вагонном заводе. В 1996г. в соответствии с приказом МО РФ № 55 от 11.02.1996г. был принят на снабжение ВС РФ военно-картографический поезд (ВКП-01, шифр «Мифолог»). Производственные мощности части возросли.
    К 2001г. 49-я картографическая часть состояла из следующих основных подразделений: картосоставительское отделение; фототехническое отделение; печатное отделение; отделение размножения документов для Генерального штаба ВС РФ; подразделения обеспечения. Численность части – 76 человек (18 офицеров, 13 прапорщиков, 5 сержантов, 40 солдат). Часть размножала топографические, графические и текстовые документы в целях обеспечения боевой готовности округа. Перспективные картографические технологии, основанные на использовании цифровой информации о местности, специалистами части не использовались (акт по результатам проверки 49-й картографической части, проведенной комиссией ВТУ ГШ ВС РФ в период 24–26 сентября 2001г.).  
    В соответствии с директивами МО РФ № Д-8 от 10.03.2005г. и ВТУ ГШ ВС РФ № 320/2/330 от 11.02.2005г., а также приказом  командующего войсками МВО № 104 от 7.04.2005г.  49-я картографическая часть переведена со штата № 22/428 на штат № 22/421 и передислоцирована к 1.07.2005г. из г.Москва в пос.Ягунино (Одинцовский район, Московская обл.) на фонды 47-го топогеодезического отряда. К новому месту дислокации перевезена часть картоиздательских средств. Специальные картоиздательские вагоны разукомплектованы и переданы Министерству путей сообщения.
    В июне 2009г. часть переведена на штат № 22/027. По штату два отделения – картосоставительское и картоиздательское. Численность личного состава 31 человек, из них: 3 офицера, 6 сержантов, 22 солдата.
    В соответствии с директивой МО РФ 2010г. № Д-180 и указаниями ГШ ВС РФ от 10.09.2010г. № 314/9/3665 и от 14.10.2010г. № 314/9/4066, 49-я картографическая часть расформирована к 1.12.2010г. Боевое Знамя части и орден Красной Звезды переданы в Главное управление кадров МО РФ.      

    Командиры части:
    венинженер 1-го ранга, с 22.03.1945г. инженер-подполковник З.В.Кравчинский (24.06.1942–14.04.1945);
    подполковник И.Н.Хирман (06.02.1945–07.10.1949);
    майор В.М.Слащевский (07.10.1949–17.09.1959);
    подполковник А.И.Доренский (24.09.1959–18.03.1963);
    подполковник Л.В.Кузнецов (18.03.1963–9.07.1966);
    подполковник В.А.Ващалов (9.07.1966–10.07.1969);
    подполковник Ю.И.Галкин (29.08.1969–1.03.1972);
    майор Ю.С.Дорожкин (30.03.1972–30.05.1974);
    подполковник В.И.Третяк (30.05.1974–10.01.1978);
    подполковник В.Ф.Афондеркин (10.01.1978–8.01.1983);
    подполковник М.Д.Иванов (14.03.1983–21.07.1986);
    подполковник В.А.Цвилий (31.08.1986–10.10.1989);
    подполковник А.В.Карлин (29.12.1989–15.04.1994);
    подполковник В.А.Максин (30.03.1995–24.02.1998);
    подполковник В.А.Лисенков (1.04.1998–14.04.2003);
    подполковник В.Рыбаков (9.06.2003–31.05.2005);
    майор М.М.Пиранер (24.06.2005–9.02.2011).


    Е.И.Долгов, С.В.Сергеев История частей топографической службы. –М.Издательство "Аксиом", 2012. –642 с.
    Yevhen
    Yevhen
    Admin


    Кількість повідомлень : 1509
    Дата реєстрації : 27.12.2014
    Вік : 69
    Звідки : Українець

    Поїзд-літографія Empty Re: Поїзд-літографія

    Повідомлення автор Yevhen Чт Бер 05, 2015 3:54 pm

    10 декабря, 2007 | Владимир Рощупкин

    ПОЕЗД ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

    В кабинет вошли двое. Командующий фронтом генерал Н.Ватутин и представитель Ставки Верховного Главнокомандования генерал Н.Воронов.
    – Здравствуйте, товарищ Каменский, – обратился к воентехнику Ватутин. – Добрались благополучно? «Багаж» цел?
    Помощник начальника отделения топографического отдела штаба фронта Г.Каменский, доложив о выполнении задания, разложил на столе бумажные листы. Это были разведывательные карты. Просмотрев их, представитель Ставки попросил вызвать начальника штаба фронта.
    – Товарищ Стельмах, – Воронов поприветствовал вошедшего генерала и кивнул на карты, – внимательно изучите, используйте в работе штаба и незамедлительно разошлите в войска...
    А вскоре, 19 ноября 1942 года, десятки тысяч артиллерийских орудий по всей линии фронта открыли сокрушительный огонь по целям противника, до мельчайших деталей показанных на разведкарте. Так началось историческое наступление войск под Сталинградом, внесшее перелом во весь ход Второй мировой войны.
    Позднее воентехник 1 ранга Георгий Александрович Каменский узнал: по карте, срочно изготовленной военными картографами, при разработке этой крупнейшей стратегической операции уточнялось расположение противника и его огневых средств, были внесены важные коррективы в операцию, и особенно в планирование огня артиллерии…
    А теперь заглянем в исторические документы и свидетельства очевидцев о событиях, происшедших немногим ранее. Воентехник 1 ранга Каменский и военинженер 1 ранга Кравчинский тогда еще не были знакомы друг с другом. Но, разделенные временем и пространством, их фронтовые судьбы позднее пересекутся. Не один ответственный заказ, изготовленный в картографической части под командованием З.Кравчинского, примет Г.Каменский для Юго-Западного фронта.
    Это была особая часть – на колесах, в поезде. План ее создания разработал военинженер 1 ранга Зиновий Вениаминович Кравчинский, он же стал ее командиром. Почему было решено расквартировать часть в поезде? Как ни тяжела была тогда еще обстановка на фронтах, в Генеральном штабе уже предвидели перелом в ходе войны и «заглядывали» в будущее.
    Мало кто знает: в 1942 году, за три года до Победы, военные картографы получили задание: приступить к составлению плана Берлина – логова германского фашизма. К тому времени у командования Красной Армии уже был определенный задел. Еще осенью сорок первого, во время тяжелейших боев за Москву, самолеты воздушной разведки с подмосковных аэродромов совершали ночные вылеты к Берлину, длившиеся по шесть-восемь часов. По возвращении все материалы, отснятые в небе над столицей «третьего рейха» и другими крупными городами, тщательно расшифровывались фотограмметристами. Интересно, что такие дальние полеты наши экипажи воздушной разведки совершали не только на Ил-4, но и на немецких «дорнье» Do-215, закупленных у Германии еще в довоенное время. Средства берлинской зоны ПВО не открывали огонь по «дорнье», принимая их за своих…
    Итак, в интересах планирования грядущих наступательных операций требовались миллионы экземпляров карт и других графических документов. Для большей мобильности, оперативности решили создать часть в специальном поезде. Но легко сказать – решили. Ведь почти вся техника была эвакуирована на восток. Плоская литографская машина, литографский шрифт, резальный и копировальный станки, фотоаппарат, центрифуга – это все, что удалось поначалу раздобыть для поезда.
    По заданию Генерального штаба
    Начальник штаба Калининского фронта генерал-лейтенант М.Захаров утвердил штатное расписание части и направил в Генеральный штаб Красной Армии для оформления. В июне 1942 года завод имени Войтовича в Москве приступил к выполнению особого задания – строительству специального поезда из шести вагонов. В документах он значился как Поезд-литография Военно-топографической службы Красной Армии.
    11 сентября к уже готовому составу прибыл начальник военно-топографического управления Генштаба генерал-майор технических войск М.Кудрявцев. Командир части Кравчинский отдал рапорт. Генерал прошел вдоль застывших шеренг: пристально вглядываясь в лица бойцов, он, казалось, хотел предугадать, что ждет их на фронте. Представитель Генштаба рассказал о задачах, которые предстоит решать картографам в боевой обстановке, пожелал успехов. И на следующий день поезд особого назначения, постукивая колесами на стрелках, убыл в распоряжение штаба Воронежского фронта.
    «16 ноября в поезд поступило срочное задание по печати пяти листов карты масштаба 1:100 000 на район предстоящего прорыва для 6-й армии Воронежского фронта. За одну ночь было отпечатано 10 тысяч экземпляров карты».
    (Из исторического формуляра части).
    Бойцы и командиры поезда знали: поступил ответственный заказ – жди наступления. В декабре 1942 года личный состав поезда-литографии выпускал продукцию для Юго-Западного фронта. В бланковые карты впечатывались разведданные авиаразведки. Для наступавших частей были изготовлены подробные планы Миллерова, Морозовской и других населенных пунктов. Для координации этих работ в часть прибыл воентехник 1 ранга Каменский. С самого начала у него установились деловые и дружеские отношения с командиром части, с капитаном М.Зиминым... Опытный картограф Михаил Зимин сделал все, чтобы представитель Юго-Западного фронта в срок доставил своему командованию необходимые карты и планы.
    Ни бомбардировки с воздуха, ни артобстрелы не могли заставить персонал поезда прервать работы. Когда не хватало бумаги, печатали на оборотной стороне трофейных немецких карт. Заказы, как правило, выполнялись за одну ночь, а утром самолетами отправлялись в войска.
    В ходе боев отрабатывалось взаимодействие картографов с офицерами штабов, разведчиками, артиллеристами, инженерами. Теснее всего офицеры поезда взаимодействовали с летчиками разведавиации. Вечером, когда командир разведывательного авиаполка получал задание на ведение разведки, он сообщал картографам район предстоящей аэрофотосъемки. За ночь в поезде готовились оригиналы бланковой карты и печатные формы. Когда в разведполку получали фотоотпечатки и схемы, путем дешифрирования устанавливали, для какого района нужно печатать бланковые карты. В поезде на них быстро переносили объекты, и на следующий день командиры наземных частей уже располагали данными для принятия решения.
    В боях на Воронежском фронте орденами и медалями были отмечены военинженер 1 ранга З.Кравчинский, инженер-капитан Л.Кованов, старший техник-лейтенант Г.Чеславский, другие картографы. При подготовке Белгородско-Курской операции персонал поезда-литографии изготовил тысячи экземпляров карт, по которым командиры всех родов войск вели в бой своих солдат.
    Карта для маршала Жукова
    Во фронтовых условиях в поезде было налажено производство более сложных - рельефных карт для крупных штабов, в том числе и для Ставки Верховного Главнокомандования. С ними работали маршалы Г.Жуков и А.Василевский, генерал Н.Ватутин, другие выдающиеся военачальники. И, наверное, обдумывая над этими картами планы фронтовых операций, Жуков и Василевский не раз добрым словом помянули мастерство военных картографов...
    «В течение двух лет Отечественной войны для разведотдела штаба 1-го Украинского фронта систематически выполнялись заказы поездом-литографией ВТС Красной Армии по изготовлению массовым тиражом различных карт оборонительных сооружений и группировок противника. Обращает на себя внимание исключительно добросовестная работа офицерско-сержантского и рядового состава».
    (Из рапорта начальника разведотдела 1-го Украинского фронта генерал-майора Ленчика начальнику топоотдела фронта генерал-майору Харину).
    26 января 1945 года поезд-литография, следуя за наступающими войсками 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, прибыл на станцию Развадув (Польша). Почти весь личный состав участвовал в трудоемкой работе по перестановке колесных пар на европейскую колею – она меньше российской на 9 сантиметров. Работу завершили лишь 7 февраля. Одновременно выполнялись спезаказы для войск и штабов: печатались в три краски 8 листов карт масштаба 1:1 000 000 общим тиражом 19 000 экземпляров.
    Утром 9 февраля поезд убыл со станции Развадув и в 16.00 пересек польско-германскую границу. 12 февраля состав прибыл уже на немецкую станцию – Крайцбург. Причем в пути, на ходу впервые выполнялись специальные работы. Параллельно с работой над текущими заказами специалисты поезда с 15 по 25 февраля выполняли особое поручение командования – составляли детальный план Берлина масштабом 1:50 000. В преддверии наступления печатные машины работали круглосуточно…
    Самоотверженная работа личного состава получила высокую оценку. 4 марта 1945 года в часть поступила выписка из указа Верховного Совета СССР. Ее зачитали на митинге бойцов и командиров: «За образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве обороны немцев западнее Сандомира и проявленные при этом доблесть и мужество наградить орденом Красной Звезды поезд-литографию Военно-топографической службы Красной Армии». А вскоре первый и доселе бессменный командир части – начальник поезда подполковник З.В.Кравчинский передал свои обязанности назначенному на эту должность майору И.Н.Хирману…
    4600 огненных километров – таков путь Краснознаменной ордена Красной Звезды картографической части. Поезд особого назначения прошел по железным дорогам СССР, а затем за границей – по дорогам Польши, Германии, Чехословакии, Австрии. В боевых действиях с 1942 года и до конца войны личный состав поезда-литографии выпустил 3 801 576 экземпляров карт и боевых графических документов.
    Наследники ратных традиций картографов-фронтовиков и сейчас в строю. И кто знает, может быть, ты, читатель, если служил или служишь в армии, шел в учебную атаку или по дозорной тропе с картой, искусно выполненной наследниками тех, кто по заданию Генштаба во фронтовом поезде-литографии под огнем врага печатал планы Берлина. Карты, по которым мы пришли к Победе.
    Если бы ветеран топографической службы полковник в отставке Г.А.Каменский побывал бы в Н-ской картографической части (а поезд – это отдельная воинская часть), он непременно увидел бы на стенде снимок офицера Леонида Зимина. Он очень похож на своего отца Михаила Зимина. Да-да, того самого капитана, который в далеком сорок втором передал воентехнику Каменскому карты для Юго-Западного фронта. Впрочем, династии военных топографов нередки: Протасовы, Фуфаевы, Лавровы. Есть даже династия с экзотической для русского слуха кавказской фамилией Иорданошвили.
    Сегодня поезд укрыт от любопытных глаз ограждением. И хотя состав размещен на запасном пути, он всегда, как говорится, под парами – готов отправиться в дальний путь. Конечно, это уже не фронтовой состав, а современный поезд, официально именуемый ВКП-01. Он был введен в строй в 1996 году, а разрабатывался и создавался с учетом опыта Великой Отечественной войны. Он же унаследовал и богатейшие традиции фронтового поезда-литографии. Не случайно ветераны части здесь – самые желанные гости. А служат в поезде самые обыкновенные 18-20-летние парни. Разве что у многих – опыт работы на полиграфических предприятиях. В частности, на крупнейшем отечественном полиграфическом комбинате в подмосковном городе Чехове.
    Но если на Западе мобильные картографические комплексы (на шасси большегрузных автомобилей) работают только в стационарных условиях, то наш российский поезд все задачи может выполнять в походном варианте. То есть во время выдвижения в район боевых действий или крупных учений. Надо ли говорить, как это важно, особенно в условиях локальных конфликтов.
    Для авторов проекта, а также для ветеранов части, солдат и офицеров нынешнего ВПК-01 очень много значит имя Г.К.Жукова, в военное время давшего высокую оценку мастерству картографов. Само имя Маршала Победы, работавшего с картой, изготовленной специалистами фронтового поезда-литографии, – это символ связи времен, мостик из героического военного прошлого в наши дни. И в будущее, контуры которого оформляются на мирных картах, сотворенных военными картографами.
    Об этом недавно размышляли ветераны, собравшиеся по случаю 65-летия поезда. Они словно прошли мысленно боевыми и мирными маршрутами картографов. Маршрутами длиной в шесть с половиной десятилетий…

    Владимир Рощупкин.

    http://www.psj.ru/saver_national/detail.php?ID=7923

      Поточний час Пт Лист 22, 2024 1:14 am