Первым иностранным государством, куда в ходе Великой Отечественной вошла Красная армия, стал Иран. «Война оправдывает средства» — такой тактикой руководствовалось правительство СССР, пытаясь обезопасить свои южные рубежи от вылазок в Иране племен, комплиментарных Германии (к примеру, курдов).
После нападения Германии Советский Союз стал союзником Великобритании по антигитлеровской коалиции. Одной из первых совместных акций союзников стала оккупация Ирана, которая началась в августе 1941 года. Операция получила кодовое название «Согласие».
Целью этой акции была защита персидских нефтяных месторождений от возможного захвата их Германией. Кроме того, территория Ирана стала транспортным «южным коридором» для поставок вооружения, технической продукции и продовольствия Советскому Союзу по программе ленд-лиза. Страна была поделена на северный «советский» и на британский «южный» Иран.
Советское руководство для обоснования вторжения сослалось на пункты 6 и 5 действующего на тот момент Договора между Советской Россией и Ираном от 1921 года. Согласно этому документу, Советский Союз имеет право ввести свои войска в Иран, если возникнет угроза его южным границам.
Общее руководство операцией по оккупации Ирана осуществлял генерал-лейтенант Д.Т. Козлов – командующий Закавказским фронтом, в состав которого входили 44-я, 45-я, 47-я армии. Также в операции участвовала 53-я армия Средне-Азиатского военного округа С.Г. Трофименко. Численность советских войск в Иране на пике достигала 30 тысяч человек. Красная армия покинула Иран в 1946 году.
http://rusplt.ru/photo/iRan.html