УДК 528(091)
ПОДВИГ ВОЕННЫХ ТОПОГРАФОВ В ГОДЫ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Антон Викторович Никонов
АО «Сибтехэнерго», 630032, Россия, г. Новосибирск, ул. Планировочная, 18/1, инженер-геодезист, e-mail: sibte@bk.ru
В статье приведена краткая информация о работе военных топографов в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Даны описания конкретных подвигов офицеров и бой-цов, проходивших службу в частях военно-топографической службы, а также в артиллерий-ских частях. Статья посвящена героическому подвигу топографов, картографов, дешифровщиков, которые самоотверженно трудились на фронте и в тылу, порой рискуя собственной жизнью, для достижения победы над врагом.
Ключевые слова: военно-топографическая служба, военные топографы, топографическая карта, артиллерийская топографическая служба.
HEROIC DEEDS OF MILITARY TOPOGRAPHERS
DURING GREAT PATRIOTIC WAR
Anton V. Nikonov
Sibtechenergo, 630032, Russia, Novosibirsk, 18/1 Planirovochnaya St., Geodetic engineer,
e-mail: sibte@bk.ru
The author presents brief information on the work of military topographers during Great Patriotic war in 1941–1945. Some deeds of officers and soldiers who served in military- topographic
and artillery units are described. To win the enemy topographers, cartographers and
photointerpreters worked both at the front and the home front at the hazard of their lif.e
Key words: military-topographic service, military topographers, topographic map, artillery
survey.
9 мая 2015 г. все прогрессивные народы мира торжественно отметили 70-летие со дня победоносного завершения Великой Отечественной войны против фашистской Германии. Победа над Германией и ее сателлитами была одержана совместными усилиями государств антифашистской коалиции, народов, боровшихся против оккупантов и их прихвостней. Советский Союз сыграл решающую роль в этой вооруженной схватке. Так, на советско-германском фронте до начала 1944 г. действовало от 153 до 201 немецко-фашистской дивизии. Против американских и английских войск в это же время вели бои от 2 до 21 вражеской дивизии. Получается, что на протяжении двух лет против Крас-ной Армии сражались почти все действующие силы гитлеровской армии. От-крытие второго фронта в Западной Европе внесло некоторые изменения в соотношении сил, но не изменило значения советско-германского фронта как главного в войне. Перед завершающей кампанией 1945 г. советские войска имели против себя 179 немецких и 16 венгерских дивизий, а американо-английские войска – 106 в целом менее боеспособных немецких дивизий. Наконец, в тече-ние войны Советские Вооруженные Силы уничтожили, взяли в плен 506 не-мецких дивизий и разгромили 100 дивизий сателлитов Германии. Союзники же разбили в Западной Европе, Северной Африке и Италии не более 176 дивизий [1, с. 566]. Важнейшим источником победы Советского Союза в войне являю т-ся преимущества экономической и политической организации социалистиче-ского общества [1]. Важную мобилизующую, вдохновляющую роль сыграла славная Коммунистическая партия. Под ее руководством были оперативно пр о-ведены мобилизационные мероприятия и перестройка народного хозяйства на военный лад в начальный период войны.
Всего за годы войны партийные организации в армии и на флоте приняли в свои ряды 3 820 тыс. воинов. Несмотря на огромные потери коммунистов в боях, количество их не уменьшилось, а возросло с 1 300 тыс. в 1941 г. до 3 млн. к концу войны. В начале войны на 100 бойцов приходилось 13 ком-мунистов, а в конце войны – 25. При этом на каждые 100 бойцов приходилось еще около 20 комсомольцев, т. е. почти каждый второй боец Красной Армии являлся коммунистом или комсомольцем [1, с. 604].
Сегодня остро стоит проблема фальсификации истории Великой Отечественной войны [2–4]. Процесс искажения исторических фактов начался сразу после окончания Второй мировой войны. Антинаучный, политико-идеологический тон в этом деле задал американский президент Г. Трумэн, который весьма настой-чиво добивался на Потсдамской конференции (1945 г.) вступления Советского Союза в войну против Японии, а в 1947 г. безапелляционно заявил, что «Россия не внесла никакого военного вклада в победу над Японией» [5]. В советское
время был опубликован ряд работ, направленных на разоблачение не совсем объективных исторических трудов. Например, в 1958 г. маршал Советского союза А. И. Еременко в своей книге [6] анализирует военно-исторические тру-ды бывших генералов вермахта, изобличает таких фальсификаторов истории, как Гудериан, Манштейн и др.
С конца 1980-х гг. в отечественной публицистике и историографии стали подниматься темы, долгое время находящиеся под запретом [3]. С одной сторо-ны, методологический и идеологический плюрализм, а также существенно воз-росшая источниковая база исследований позволили критически осмыслить ус-тоявшиеся взгляды, более объективно осветить малоизученные страницы Вели-кой Отечественной войны [5]. С другой стороны, попытки рассказать «правду» привели к появлению тенденциозных произведений, очерняющих события Ве-ликой Отечественной войны и способствующих мифилогизации истории. Реви-зионисты пытаются возложить на Советский Союз ответственность за развязы-вание Второй мировой войны, принизить вклад Советского Союза в разгром фашизма, умалить полководческий талант советских военачальников. Наиболее изощренные вражеские пропагандисты выдвигают тезис о тождестве гитлериз-ма и большевизма, а также распространяют выдумки о подготовке в 1941 г. Со-ветским Союзом нападения на Германию [5, с. 764]. Нередко антинаучные про-
изведения писались в рамках информационной войны против нашей страны.
Например, традиция говорить о «геноциде» народов в СССР появилась на За-паде сразу после окончания Великой Отечественной войны благодаря «иссле-дованиям» А. Г. Авторханова, который дезертировал в годы войны (перешел на сторону нацистов), а позднее перебрался под крыло американцев. Несмотря на указ Президента [7], признающий незаконной депортацию с территории Кры м-ской АССР армянского, крымско-татарского, немецкого и других народов, из-вестно, что решения о выселении с приграничной территории некоторых нар о-дов в условиях военного времени на момент принятия не противоречили ника-ким основам международного права [4]. Кроме того, существуют убедительные и многочисленные доказательства массовой вовлеченности представителей вы-селенных народов в антисоветскую деятельность, совершение широкого переч-ня преступлений, подлежащих более суровому наказанию, чем переселение.
Так, из 20 тыс. крымских татар, призванных в 1941 г., дезертировали в том же году 20 тыс., при этом почти все крымские татары призывного возраста оказ а-лись в германской армии, что составляло более 10 % их общей численности.
Уклонявшиеся от призыва чеченцы принимали участие в деятельности антисо-ветских банд. С 1941 по 1944 г. на территории ЧИАССР было уничтожено 197 банд (убито 4 532 чел., что в два раза больше, чем число погибших на фронте чеченцев). Общая численность бандформирований оценивается в 25 тыс., что в 2,5 раза больше, чем было призвано в ряды Красной Армии [4].
Таким образом, попытки ревизии истории прослеживаются даже в современ-ных законодательных актах, хотя указ [7] и преследует цель снятия межнацио-нальной напряженности на полуострове Крым.
История Великой Отечественной войны и Победы в современной России остается символом единения людей разных национальностей, социальных и возрастных групп. Память об этой войне является одной из основных состав-ляющих исторического сознания российского народа. В условиях идеологиче-ского многообразия (в соответствии со статьей 13 Конституции, никакая идео-логия не может устанавливаться в качестве государственной), отсутствия в но-вейшей истории страны подобного вдохновляющего коллективного опыта, а к-туализация событий Великой Отечественной войны в исторической памяти россиян является важным фактором подъема национального самосознания,
российского духа, укрепления единства общества [8].
На наш взгляд, память о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны должна бережно храниться в народе, а новые поколения – воспитываться на примере беззаветного служения Родине их со-отечественников. В 2012 г. в Томске впервые была проведена акция «Бессмерт-ный полк», которая является общероссийской гражданской инициативой. В ко-лонне пронесли тогда 2 000 портретов ветеранов. В 2015 г. в акции приняло участие уже не менее 4 млн. человек по всей России и в других странах [9]. Все
это является свидетельством сплоченности и искренности нашего народа.
Считаем, что геодезисты, картографы, специалисты в области аэрофото-съемки должны иметь представление о вкладе своих коллег в дело общей По-беды над фашистской Германией. Для этого будет полезным обратиться к ряду
произведений о роли военных топографов в период войны [10–12], а также оз-накомиться с воспоминаниями участников тех огненных лет [13–21]. В рамках статьи основное внимание уделим подвигам отдельных бойцов и командиров – топографов, картографов, дешифровщиков и др. Формулировки из архивных документов выделим курсивом.
Ярким примером мужества и отваги является подвиг топографа 31-го мо-торизированного топографического отряда (МТО) лейтенанта С. С. Гапановича, совершенный в начале войны: «21 августа 1941 г. в районе д. Селянка лейте-нант Гапанович, выполняя задание по геодезической подготовке артиллерий-ских позиций, увидел зажженный немецкими самолетами трактор с прицепа-ми, на которых находились артснаряды. Сопровождавшие этот транспорт политрук и красноармейцы убежали от горящего транспорта. Лейтенант Га-панович, презирая опасность, бросился к машинам и пытался отцепить трак-тор от прицепа. В это время огонь перекинулся на прицепы, снаряды начали
рваться и Гапанович, получивший около 15 ран в живот, грудь и получивший сильные ожоги лица, потерял сознание. Подобранный красноармейцами своей команды, был отправлен в госпиталь…» [22]. Лейтенант Гапанович спас транс-порт от взрыва и за проявленное мужество награжден орденом Красной Звезды [10, с. 149].
Топографическая карта – основной источник информации о местности и один из важнейших документов при управлении войсками. К началу войны на приграничные районы были созданы новые топографические карты и развиты геодезические сети, обеспечена геодезическая привязка всех огневых точек в укрепрайонах. В силу ограниченности времени и возможностей глубина тер-ритории страны, обеспеченная заблаговременно созданными новейшими карта-ми, была недостаточной. Основные запасы карт западного направления были
размещены на окружных складах в приграничных военных округах [23]. Армей-ские склады, находившиеся вблизи от границы, были разрушены или захвачены противником в первые дни войны, а значительная часть запасов была уничтоже-на из-за невозможности вывоза. Общие потери карт составили около 200 ваго-нов, и лишь незначительная часть отправлена в тыл [10]. Понесли потери в лич-ном составе и инструментах геодезические и топографические отряды ВТС, вы-полнявшие летом 1941 г. работы в приграничной полосе. По неполным данным в первые дни войны отряды ВТС потеряли: 148 офицеров, 1 127 солдат и сер-жантов и 15 служащих [10, с. 131].
При выходе из окружения 5 августа 1941 г. погиб начальник отдела ВТС 28-й армии подполковник А. М. Щербовский [10, 22]; пропал без вести 18.09.1941 г. при выходе из окружения в районе Пирятин-Сенча исполняющий должность начальника отдела ВТС штаба Юго-Западного фронта подполковник М. П. Мартинчик [22]. Считался пропавшим без вести осенью 1941 г. начальник топографического отдела штаба 21-й армии батальонный комиссар Н. Г. Феоктистов (рис. 1). Однако, выяснилось, что он в состоянии контузии попал в немецкий плен, откуда бежал в 1943 г. Был арестован, освобожден в 1955 г., реабилитирован в 2002 г. [9].
Рис. 1. Старшие офицеры ВТС
Восточнее рубежа Брянск – Курск – Харьков – Запорожье карт, кроме масштаба 1 : 1 000 000 на территорию СССР, почти не было [10, с. 132]. Таким образом, в начальный период войны соединения и части Красной Армии необ-ходимых карт практически не имели. Задача по созданию карты масштаба 1 : 100 000 на значительные районы европейской части страны (до Волги вклю-чительно) была поставлена в июле 1941 г. заместителем народного комиссара обороны маршалом Б. М. Шапошниковым, и была решена совместными уси-лиями ВТС и ГУГК в невиданно короткий срок: до конца 1941 г. [10, с. 138].
С июля по декабрь 1941 г. были выполнены топографические съемки и рекогнос-цировки на площади более 500 000 км2
, подготовлено к изданию свыше двух ты-сяч оригиналов карт различных масштабов и отпечатано около 2 млн. листов карт [23]. На важнейшие оперативные направления создавалась карта масштаба 1 : 50 000, которая сразу же поступала в войска [24].
Следует отметить трудовой подвиг Ростовской картографической части, которая за первые шесть месяцев войны обеспечила картой масштаба
1 : 100 000 театр военных действий, почти равный по площади всей Германии.
В 1942 г. частью проделана колоссальная работа по обеспечению картами и графическими документами боевых операций лета и осени этого года – сдано 1 183 издательских оригинала карт. При этом следует учесть, что в октябре 1941 г. часть была передислоцирована в Пятигорск, а в августе 1942 г., после вторжения в город неприятеля и лишь получив приказ, отошла (в Тбилиси), по-неся потери в личном составе и технике. В тот день погибли смертью храбрых представитель ВТУ Генштаба Красной Армии полковник С. А. Котрелев (см. рис. 1) и офицеры части Н. А. Михеев и В. М. Колембет. Всего за годы войны Ростовская картографическая часть сдала в издание 3 025 оригиналов
ПОДВИГ ВОЕННЫХ ТОПОГРАФОВ В ГОДЫ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Антон Викторович Никонов
АО «Сибтехэнерго», 630032, Россия, г. Новосибирск, ул. Планировочная, 18/1, инженер-геодезист, e-mail: sibte@bk.ru
В статье приведена краткая информация о работе военных топографов в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Даны описания конкретных подвигов офицеров и бой-цов, проходивших службу в частях военно-топографической службы, а также в артиллерий-ских частях. Статья посвящена героическому подвигу топографов, картографов, дешифровщиков, которые самоотверженно трудились на фронте и в тылу, порой рискуя собственной жизнью, для достижения победы над врагом.
Ключевые слова: военно-топографическая служба, военные топографы, топографическая карта, артиллерийская топографическая служба.
HEROIC DEEDS OF MILITARY TOPOGRAPHERS
DURING GREAT PATRIOTIC WAR
Anton V. Nikonov
Sibtechenergo, 630032, Russia, Novosibirsk, 18/1 Planirovochnaya St., Geodetic engineer,
e-mail: sibte@bk.ru
The author presents brief information on the work of military topographers during Great Patriotic war in 1941–1945. Some deeds of officers and soldiers who served in military- topographic
and artillery units are described. To win the enemy topographers, cartographers and
photointerpreters worked both at the front and the home front at the hazard of their lif.e
Key words: military-topographic service, military topographers, topographic map, artillery
survey.
9 мая 2015 г. все прогрессивные народы мира торжественно отметили 70-летие со дня победоносного завершения Великой Отечественной войны против фашистской Германии. Победа над Германией и ее сателлитами была одержана совместными усилиями государств антифашистской коалиции, народов, боровшихся против оккупантов и их прихвостней. Советский Союз сыграл решающую роль в этой вооруженной схватке. Так, на советско-германском фронте до начала 1944 г. действовало от 153 до 201 немецко-фашистской дивизии. Против американских и английских войск в это же время вели бои от 2 до 21 вражеской дивизии. Получается, что на протяжении двух лет против Крас-ной Армии сражались почти все действующие силы гитлеровской армии. От-крытие второго фронта в Западной Европе внесло некоторые изменения в соотношении сил, но не изменило значения советско-германского фронта как главного в войне. Перед завершающей кампанией 1945 г. советские войска имели против себя 179 немецких и 16 венгерских дивизий, а американо-английские войска – 106 в целом менее боеспособных немецких дивизий. Наконец, в тече-ние войны Советские Вооруженные Силы уничтожили, взяли в плен 506 не-мецких дивизий и разгромили 100 дивизий сателлитов Германии. Союзники же разбили в Западной Европе, Северной Африке и Италии не более 176 дивизий [1, с. 566]. Важнейшим источником победы Советского Союза в войне являю т-ся преимущества экономической и политической организации социалистиче-ского общества [1]. Важную мобилизующую, вдохновляющую роль сыграла славная Коммунистическая партия. Под ее руководством были оперативно пр о-ведены мобилизационные мероприятия и перестройка народного хозяйства на военный лад в начальный период войны.
Всего за годы войны партийные организации в армии и на флоте приняли в свои ряды 3 820 тыс. воинов. Несмотря на огромные потери коммунистов в боях, количество их не уменьшилось, а возросло с 1 300 тыс. в 1941 г. до 3 млн. к концу войны. В начале войны на 100 бойцов приходилось 13 ком-мунистов, а в конце войны – 25. При этом на каждые 100 бойцов приходилось еще около 20 комсомольцев, т. е. почти каждый второй боец Красной Армии являлся коммунистом или комсомольцем [1, с. 604].
Сегодня остро стоит проблема фальсификации истории Великой Отечественной войны [2–4]. Процесс искажения исторических фактов начался сразу после окончания Второй мировой войны. Антинаучный, политико-идеологический тон в этом деле задал американский президент Г. Трумэн, который весьма настой-чиво добивался на Потсдамской конференции (1945 г.) вступления Советского Союза в войну против Японии, а в 1947 г. безапелляционно заявил, что «Россия не внесла никакого военного вклада в победу над Японией» [5]. В советское
время был опубликован ряд работ, направленных на разоблачение не совсем объективных исторических трудов. Например, в 1958 г. маршал Советского союза А. И. Еременко в своей книге [6] анализирует военно-исторические тру-ды бывших генералов вермахта, изобличает таких фальсификаторов истории, как Гудериан, Манштейн и др.
С конца 1980-х гг. в отечественной публицистике и историографии стали подниматься темы, долгое время находящиеся под запретом [3]. С одной сторо-ны, методологический и идеологический плюрализм, а также существенно воз-росшая источниковая база исследований позволили критически осмыслить ус-тоявшиеся взгляды, более объективно осветить малоизученные страницы Вели-кой Отечественной войны [5]. С другой стороны, попытки рассказать «правду» привели к появлению тенденциозных произведений, очерняющих события Ве-ликой Отечественной войны и способствующих мифилогизации истории. Реви-зионисты пытаются возложить на Советский Союз ответственность за развязы-вание Второй мировой войны, принизить вклад Советского Союза в разгром фашизма, умалить полководческий талант советских военачальников. Наиболее изощренные вражеские пропагандисты выдвигают тезис о тождестве гитлериз-ма и большевизма, а также распространяют выдумки о подготовке в 1941 г. Со-ветским Союзом нападения на Германию [5, с. 764]. Нередко антинаучные про-
изведения писались в рамках информационной войны против нашей страны.
Например, традиция говорить о «геноциде» народов в СССР появилась на За-паде сразу после окончания Великой Отечественной войны благодаря «иссле-дованиям» А. Г. Авторханова, который дезертировал в годы войны (перешел на сторону нацистов), а позднее перебрался под крыло американцев. Несмотря на указ Президента [7], признающий незаконной депортацию с территории Кры м-ской АССР армянского, крымско-татарского, немецкого и других народов, из-вестно, что решения о выселении с приграничной территории некоторых нар о-дов в условиях военного времени на момент принятия не противоречили ника-ким основам международного права [4]. Кроме того, существуют убедительные и многочисленные доказательства массовой вовлеченности представителей вы-селенных народов в антисоветскую деятельность, совершение широкого переч-ня преступлений, подлежащих более суровому наказанию, чем переселение.
Так, из 20 тыс. крымских татар, призванных в 1941 г., дезертировали в том же году 20 тыс., при этом почти все крымские татары призывного возраста оказ а-лись в германской армии, что составляло более 10 % их общей численности.
Уклонявшиеся от призыва чеченцы принимали участие в деятельности антисо-ветских банд. С 1941 по 1944 г. на территории ЧИАССР было уничтожено 197 банд (убито 4 532 чел., что в два раза больше, чем число погибших на фронте чеченцев). Общая численность бандформирований оценивается в 25 тыс., что в 2,5 раза больше, чем было призвано в ряды Красной Армии [4].
Таким образом, попытки ревизии истории прослеживаются даже в современ-ных законодательных актах, хотя указ [7] и преследует цель снятия межнацио-нальной напряженности на полуострове Крым.
История Великой Отечественной войны и Победы в современной России остается символом единения людей разных национальностей, социальных и возрастных групп. Память об этой войне является одной из основных состав-ляющих исторического сознания российского народа. В условиях идеологиче-ского многообразия (в соответствии со статьей 13 Конституции, никакая идео-логия не может устанавливаться в качестве государственной), отсутствия в но-вейшей истории страны подобного вдохновляющего коллективного опыта, а к-туализация событий Великой Отечественной войны в исторической памяти россиян является важным фактором подъема национального самосознания,
российского духа, укрепления единства общества [8].
На наш взгляд, память о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны должна бережно храниться в народе, а новые поколения – воспитываться на примере беззаветного служения Родине их со-отечественников. В 2012 г. в Томске впервые была проведена акция «Бессмерт-ный полк», которая является общероссийской гражданской инициативой. В ко-лонне пронесли тогда 2 000 портретов ветеранов. В 2015 г. в акции приняло участие уже не менее 4 млн. человек по всей России и в других странах [9]. Все
это является свидетельством сплоченности и искренности нашего народа.
Считаем, что геодезисты, картографы, специалисты в области аэрофото-съемки должны иметь представление о вкладе своих коллег в дело общей По-беды над фашистской Германией. Для этого будет полезным обратиться к ряду
произведений о роли военных топографов в период войны [10–12], а также оз-накомиться с воспоминаниями участников тех огненных лет [13–21]. В рамках статьи основное внимание уделим подвигам отдельных бойцов и командиров – топографов, картографов, дешифровщиков и др. Формулировки из архивных документов выделим курсивом.
Ярким примером мужества и отваги является подвиг топографа 31-го мо-торизированного топографического отряда (МТО) лейтенанта С. С. Гапановича, совершенный в начале войны: «21 августа 1941 г. в районе д. Селянка лейте-нант Гапанович, выполняя задание по геодезической подготовке артиллерий-ских позиций, увидел зажженный немецкими самолетами трактор с прицепа-ми, на которых находились артснаряды. Сопровождавшие этот транспорт политрук и красноармейцы убежали от горящего транспорта. Лейтенант Га-панович, презирая опасность, бросился к машинам и пытался отцепить трак-тор от прицепа. В это время огонь перекинулся на прицепы, снаряды начали
рваться и Гапанович, получивший около 15 ран в живот, грудь и получивший сильные ожоги лица, потерял сознание. Подобранный красноармейцами своей команды, был отправлен в госпиталь…» [22]. Лейтенант Гапанович спас транс-порт от взрыва и за проявленное мужество награжден орденом Красной Звезды [10, с. 149].
Топографическая карта – основной источник информации о местности и один из важнейших документов при управлении войсками. К началу войны на приграничные районы были созданы новые топографические карты и развиты геодезические сети, обеспечена геодезическая привязка всех огневых точек в укрепрайонах. В силу ограниченности времени и возможностей глубина тер-ритории страны, обеспеченная заблаговременно созданными новейшими карта-ми, была недостаточной. Основные запасы карт западного направления были
размещены на окружных складах в приграничных военных округах [23]. Армей-ские склады, находившиеся вблизи от границы, были разрушены или захвачены противником в первые дни войны, а значительная часть запасов была уничтоже-на из-за невозможности вывоза. Общие потери карт составили около 200 ваго-нов, и лишь незначительная часть отправлена в тыл [10]. Понесли потери в лич-ном составе и инструментах геодезические и топографические отряды ВТС, вы-полнявшие летом 1941 г. работы в приграничной полосе. По неполным данным в первые дни войны отряды ВТС потеряли: 148 офицеров, 1 127 солдат и сер-жантов и 15 служащих [10, с. 131].
При выходе из окружения 5 августа 1941 г. погиб начальник отдела ВТС 28-й армии подполковник А. М. Щербовский [10, 22]; пропал без вести 18.09.1941 г. при выходе из окружения в районе Пирятин-Сенча исполняющий должность начальника отдела ВТС штаба Юго-Западного фронта подполковник М. П. Мартинчик [22]. Считался пропавшим без вести осенью 1941 г. начальник топографического отдела штаба 21-й армии батальонный комиссар Н. Г. Феоктистов (рис. 1). Однако, выяснилось, что он в состоянии контузии попал в немецкий плен, откуда бежал в 1943 г. Был арестован, освобожден в 1955 г., реабилитирован в 2002 г. [9].
Рис. 1. Старшие офицеры ВТС
Восточнее рубежа Брянск – Курск – Харьков – Запорожье карт, кроме масштаба 1 : 1 000 000 на территорию СССР, почти не было [10, с. 132]. Таким образом, в начальный период войны соединения и части Красной Армии необ-ходимых карт практически не имели. Задача по созданию карты масштаба 1 : 100 000 на значительные районы европейской части страны (до Волги вклю-чительно) была поставлена в июле 1941 г. заместителем народного комиссара обороны маршалом Б. М. Шапошниковым, и была решена совместными уси-лиями ВТС и ГУГК в невиданно короткий срок: до конца 1941 г. [10, с. 138].
С июля по декабрь 1941 г. были выполнены топографические съемки и рекогнос-цировки на площади более 500 000 км2
, подготовлено к изданию свыше двух ты-сяч оригиналов карт различных масштабов и отпечатано около 2 млн. листов карт [23]. На важнейшие оперативные направления создавалась карта масштаба 1 : 50 000, которая сразу же поступала в войска [24].
Следует отметить трудовой подвиг Ростовской картографической части, которая за первые шесть месяцев войны обеспечила картой масштаба
1 : 100 000 театр военных действий, почти равный по площади всей Германии.
В 1942 г. частью проделана колоссальная работа по обеспечению картами и графическими документами боевых операций лета и осени этого года – сдано 1 183 издательских оригинала карт. При этом следует учесть, что в октябре 1941 г. часть была передислоцирована в Пятигорск, а в августе 1942 г., после вторжения в город неприятеля и лишь получив приказ, отошла (в Тбилиси), по-неся потери в личном составе и технике. В тот день погибли смертью храбрых представитель ВТУ Генштаба Красной Армии полковник С. А. Котрелев (см. рис. 1) и офицеры части Н. А. Михеев и В. М. Колембет. Всего за годы войны Ростовская картографическая часть сдала в издание 3 025 оригиналов
Останній раз редагувалося: Evgen (Вт Серп 02, 2016 9:57 pm), всього регувалося 2 раз(-и)