Військові топографи

Ви бажаєте відреагувати на цей пост? Створіть акаунт всього за кілька кліків або увійдіть на форум.

Форум військових геодизстів, топографів, картографів


    Попов Фёдор Иванович

    Yevhen
    Yevhen
    Admin


    Кількість повідомлень : 1509
    Дата реєстрації : 27.12.2014
    Вік : 69
    Звідки : Українець

    Попов Фёдор Иванович Empty Попов Фёдор Иванович

    Повідомлення автор Yevhen Нд Груд 05, 2021 6:36 pm

    Попов Фёдор Иванович MvRkT

    Мой отец, Попов Фёдор Иванович, родился в 1918 году в селе Кузьминка, Меркенского района, Джамбульской области, Казахской ССР.

    Осенью 1932 года он поступил учиться в Чимкентский сельскохозяйственный техникум на гидромелиоративное отделение (4-х годичное) который окончил в июле 1936 г.

    После окончания техникума отец работал участковым гидротехником, а затем на должности техника по строительству гидросооружений.

    Как и большинству его современников на долю отца выпала трудная жизнь, в которой были и тяжелейшее голодное время, и время напряжённой повседневной работы, и героическое время борьбы с фашизмом.

    По моим воспоминаниям и по воспоминаниям родственников отец всегда был настоящей ходячей энциклопедией. Он был прекрасным математиком, очень сильным шахматистом, большим любителем истории. Очень много читал, хорошо играл на биллиарде, прекрасно рисовал. В молодости, в кругу своих близких, отец почти всегда был тамадой.  Все его помнили доброжелательным, полным человеческого достоинства, настоящим интеллигентом.

    В нашей семье (включая и далёких родственников) о нём навсегда остались воспоминания как о способном, умном и очень хорошем человеке.

    В сентябре 1938 года отец был призван в ряды Красной армии и 7 октября 1938 г. Он был зачислен красноармейцем в 54-й артиллерийский полк, 60-й стрелковой дивизии,  Киевского Особого военного округа (КОВО). В этом полку он служил в качестве рядового вычислительного отделения.

    Свою боевую биографию отец начал задолго до начала Великой Отечественной войны. Уже через год после своего призыва в РККА он с первого и до последнего дня принимал участие в боевых действиях по освобождению Западной Украины (сентябрь – октябрь 1939 г.).

    В момент начала военных действий с белофиннами по обеспечению безопасности наших Северо-Западных границ и Ленинграда (декабрь 1939 г.  – март 1940 г.), подразделение, где он служил, влили в состав вновь сформированного 83-го гаубичного артиллерийского полка, 60-й стрелковой дивизии (СД) и направили в распоряжение командования в район военных действий Петрозаводского направления.

    К моменту прибытия 60-ой СД, где служил отец, к району боевых действий, наши войска уже весь декабрь 1939 г. и начало января 1940 г. вели ожесточённые бои с противником.

    Особенно тяжёлое положение войск РККА сложилось именно в месте боевых действий, где пришлось воевать отцу. Это были тяжелейшие бои в окружении, без надлежащего снабжения провиантом, амуницией, боеприпасами. Именно в районе где ему пришлось воевать – в районе населённых пунктов Лоймола, Леметти, Уома, Питкяранта - произошли самые тяжёлые бои в Советско-Финской войне.

    Именно в этих, тяжелейших боях финской компании, отец воевал в качестве заместителя политрука батареи 83 гаубичного артиллерийского полка до окончания боевых действий, т.е. до 13 марта 1940 года.

    После окончания Советско–Финляндской войны отец в составе 60 СД был передислоцирован в КОВО, а оттуда был направлен к границе с Румынией, где участвовал во всех боевых операциях по освобождению Северной Буковины (июнь – июль 1940 г.).

    Начало Великой Отечественной войны (ВОВ) отец встретил 22 июня 1941 г. на самой границе с Польшей в приграничном районе Западной Украины, западнее гор. Рава Русская, пос. Гичи, где он в это время служил в Моторизованном Топографическом отряде Киевского Особого военного округа (в это время там велось строительство целой сети укреп районов). Отсюда с боями с первого и до последнего дня отец прошёл всю ВОВ.

    Начиная с первого дня Великой Отечественной войны, он принимал непосредственное участие в оборонительных боях Красной Армии, будучи в составе 36 Моторизованного Топографического Отряда, входившего в состав сначала Западного фронта, затем Юго-Западного, Донского, Степного и Сталинградского фронтов.

    Отец не много рассказывал о войне, но в памяти остались его воспоминания о тяжёлом времени первых дней и месяцев отступления под натиском превосходящих немецких сил. Он рассказывал о бомбёжках, ночёвках в полях и лесах, о парашютных десантах и деверсантах. Так он вспоминал, что как-то после одной из ночёвок в поле, утром, офицер, спящий со всеми, оказался заколот штыком. Это один из примкнувших бойцов, на самом деле немецкий диверсант, заколол его и стал агитировать отступающих сдаться, и перейти к немцам. Этот человек был тут же арестован и расстрелян. Его отвели в сторону от ночёвки, в кусты и там расстреляли.

    Оборонительные бои, в которых отец принимал участие, происходили в районах городов Черкассы, Кременчуга, Полтавы, Ливны, Харькова, Чугуева, Россоши, Купянска, Калача и др.

    Из воспоминаний отца:

    «Мне запомнился один из оборонительных боёв в районе города Кременчуга.

    Враг форсировал р. Днепр и направил свои силы в направлении на Северо-Восток от города. Наши войска, ведя оборонительные бои, стали спешно строить свою оборону. Занимала новую позицию и полевая артиллерия.

    Был получен приказ: вместе с разведотделением срочно выполнить привязку боевых порядков, нанести на план все наши огневые точки и расположение пехотных подразделений, а также места скопления противника и его боевой техники.

    После выполнения этого задания, артиллеристы нанесли значительный огневой налёт, поразили скопления боевой техники и живой силы противника, и тем самым задержали продвижение немецких сил.

    Немцы в ответ обрушили огневой удар по нашим позициям, выслали автоматчиков, с которыми пришлось непосредственно вести бой. В результате этого боя было несколько задержано продвижение немцев.

    Топографическая группа потеряла в этом бою двух человек».

    Это было время, когда наши войска отступали под натиском гитлеровцев и вели ожесточённые оборонительные бои. Отец, также, как и все, начиная с первого дня Великой Отечественной войны, принимал непосредственное участие в оборонительных боях Красной Армии.

    В октябре 1941 г. он участвовал в Сумско-Харьковской оборонительной операции - первой битве за Харьков.

    А в мае 1942г. он участвовал и в тяжелых наступательных боях под г. Харьков.

    В общем, отец, находясь в рядах 36 МТО, участвовал в двух первых сражениях за г. Харьков:

    - В первой битве за Харьков — Сумско-Харьковской оборонительной операции 1 октября — 29 октября 1941 года;

    - Во второй битве за Харьков — Харьковской операции 12 — 29 мая 1942 года.

    С июля 1942 г. и до февраля 1943 г. отец участвовал в Сталинградской битве.

    Основным видом боевых работ в период Сталинградской битвы было обеспечение топогеодезическими данными стрельбы артиллерии (работы по привязке боевых порядков полевой артиллерии, засечка целей на стороне противника, определение переднего края нашей обороны). Кроме того, велись работы по геодезической привязке минных полей, дешифровке аэроснимков, выставлению искусственных ориентиров.

    Составлялись разведывательные карты на всю окруженную группировку противника с точными обозначениями расположения: аэродромов, позиций артиллерийских частей, мест скопления танков, самоходных орудий, центра города, Мамаева Кургана, штаба командующего немецкой группировки генерал-фельдмаршала Паулюса (где он и был пленен).

    Отец рассказывал и про дом Павлова. О нём я услышал от отца ещё в раннем детстве. Он был рядом с ним, и видел его во время уничтожения окружённой гитлеровской группировки.

    В декабре 1942 г. отец был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

    3-го января 1943 года, по приказанию начальника управления Военно-Топографической службы Генерального штаба отец был откомандирован в 24–ый геодезический отряд Особой Московской Армии ПВО.

    Таким образом, после разгрома немцев под Сталинградом, с 1943 г. и до Дня Победы, будучи ст. лейтенантом, отец выполнял работы по привязке боевых порядков зенитной артиллерии в районе гор. Москвы и Ленинграда, а также принимал участие в наступательных операциях в р-не гор. Киева, Житомира, при освобождении Прибалтики (Юрмала, Рига, Куршская коса, Даугавпилс, Таллин, Каунас).

    Работа геодезиста во время войны – это постоянное присутствие на передовой, проведение полевых работ практически на глазах у неприятеля, обеспечение артиллерии геодезическими пунктами, вычисление теодолитных ходов. И всё это с целью обеспечения артиллеристов координатами определённых пунктов и целей.

    Особо опасной была работа по засечке теодолитом огневых точек противника. Работать приходилось, маскируясь на передовой линии, чтобы с теодолитных точек засечь все обнаруженные цели.

    Отец в составе 24–ого Геодезического отряда участвовал в боевых действиях по обеспечению зенитной артиллерии войск ПВО страны при освобождении и обороне населённых пунктов и объектов вплоть до 09.05.1945 года.

    После окончания ВОВ отец продолжал службу сначала в 100-ой дивизии ПВО, дислоцирующейся в г. Мурманск, а после её расформирования в 16-ом корпусе ПВО в г. Ленинграде.

    В 1959 г. он вышел в отставку в звании майора. Тем не менее отец остался верен своей воинской специальности и до декабря 1990 г.  продолжал работать и отдавать делу свои всесторонние знания и богатый опыт.

    День Победы – самый главный праздник в нашей семье. Для отца это был день, когда он снова становился молодым, жил воспоминаниями, встречался с ветеранами и вместе с ними поднимал за Победу боевые наркомовские 100 грамм.

    Для нашей семьи — это день, когда мы с новой силой ощущаем чувство гордости за нашу Родину, за нашу Армию, за отца и всех, кто стоял и стоит на защите Отечества. Это день, когда мы собираемся всей семьёй и особенно остро ощущаем каким героическим человеком был наш папа, каким он был замечательным, скромным и мудрым человеком. Какими истинными героями были все наши родные и близкие, воевавшие за наше будущее - и погибшие на фронтах ВОВ и оставшиеся в живых.  Вспоминаем и о тех миллионах и миллионах жизней, которые были положены на алтарь Великой Победы.

    С горечью сожалеем о том, что очень мало времени уделяли общению с ветеранами, редко и невнимательно выслушивали их немногословные, но такие дорогие теперь воспоминания.

    Отец дожил в кругу семьи до 1990 года. Вся наша семья и все родные и близкие помним и вечно будем помнить нашего дорого и любимого папу. Имя его в нашей семье навсегда нетленно.
    Награжден: двумя орденами "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны II степени", медалью "За оборону Сталинграда", медалью "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы" и многими наградами в послевоенное время.

    Попов Фёдор Иванович 236jL
    Попов Фёдор Иванович Iz4IL
    Попов Фёдор Иванович VvQYq
    Попов Фёдор Иванович LSZOh
    Попов Фёдор Иванович A5gW7

    Боевой путь

    Свой боевой путь отец начал задолго до начала Великой Отечественной войны:

       Боевые действия по освобождению Западной Украины (сентябрь – октябрь 1939 г.) в составе 54 артиллерийского полка (АП) 60 стрелковой дивизии (СД). Рядовой вычислительного отделения.
       Участие в Советско–финляндской войне (январь 1940 г. – март 1940 г.) в составе 83 гаубичного артиллерийского полка 60 СД.  Заместитель политрука батареи.
       Боевые действия по освобождению Северной Буковины (июнь – июль 1940 г.) в составе 60 СД. Заместитель политрука батареи.
       Январь 1941 г. Слушатель курсов младших лейтенантов запаса.
       Лето 1941 г. - зима 1943 г. 36 МТО в составе Западного, Юго-Западного фронта, Центрального фронта, Донского фронта, Степного фронта, Сталинградского фронта. Сержант, мл. лейтенант, лейтенант.   Принимал участие в оборонительных боях в районах городов Черкассы, Кременчуга, Полтавы, Ливны, Харькова, Чугуева, Россоши, Купянска, Калача и др.
       Июль 1942 г. - февраль 1943 г. - участие в Сталинградской битве.
       Февраль 1943 г. – 09.05.1945 г. 24 геодезический отряд Особой Московской Армии ПВО. Лейтенант, ст. лейтенант. Принимал участие в освобождении Ленинграда, в наступательных операциях в р-не гор. Киева, Житомира, при освобождении Прибалтики (Юрмала, Рига, Куршская коса, Даугавпилс, Таллин, Каунас).

    http://www.moypolk.ru/soldiers/popov-fyodor-ivanovich

      Поточний час Пт Лист 01, 2024 7:33 am