Військові топографи

Ви бажаєте відреагувати на цей пост? Створіть акаунт всього за кілька кліків або увійдіть на форум.

Форум військових геодизстів, топографів, картографів


    Київська військово-топографічна зйомка (1885 - 1919)

    Yevhen
    Yevhen
    Admin


    Кількість повідомлень : 1509
    Дата реєстрації : 27.12.2014
    Вік : 69
    Звідки : Українець

    Київська військово-топографічна зйомка (1885 - 1919) Empty Київська військово-топографічна зйомка (1885 - 1919)

    Повідомлення автор Yevhen Нд Січ 04, 2015 12:12 pm

    Киевская военно-топографическая съемка

    Топографическая съемка Гродненской губернии (1885–1909)
    Киевская военно-топографическая съемка (1909–1918)
    Главное геодезическое управление (1918–1919)

    Топографическая съемка Гродненской губернии (в КВТ имела неофициальное название «Гродненская съемка») сформирована в 1885г. в г.Гродно, с подчинением ВТО Главного штаба. В 1885–1908гг. съемка производила топографические работы в Гродненской губ. и в прилегающих к ней уездах Сувалкской, Виленской, Ковенской, Минской, Волынской, Подольской и Киевской губерний. В 1905–1906гг., в связи с назначением большинства военных топографов на 1-ю и 2-ю Маньчжурские съемки, полевые работы сводились к рекогносцировке окрестностей Брест-Литовской и Зегрежской крепостей.
    В 1909г., в связи с переносом основных топографических работ на территорию Киевской губ., съемка передислоцирована в г.Киев. Из приказа по Военному ведомству № 86 от 28.02.1909г.: «…Государь Император, по всеподданнейшему моему докладу в 24 день февраля сего года, Высочайше повелеть соизволил: переместить Гродненскую военно-топографическую съемку, для постоянного квартирования, из г.Гродно в г.Киев и переименовать её в Киевскую военно-топографическую съемку».
    В 1909–1915гг. съемка производила полевые топографические работы на территории Киевской, Волынской и Минской губерний. В 1916г. весь личный состав съемки командирован в район г.Двинск (Витебская губ.) для производства полуинструментальной съемки в двухверстном масштабе.
    В 1917г. полевые работы производились по указанию штаба Юго-Западного фронта. Район работ – Херсонская губ. (г.Ананьев – г.Григориополь – г.Вознесенск) и Минская губ. (по р.Птич, к югу от г.Игумен и г.Бобруйск – г.Борисов – г.Речица – г.Мозырь). Ввиду срочности выполнения задания в Минской губ. предписанием штаба фронта № 4236 от 15.07.1917г. инструментальная топографическая съемка двухверстного масштаба заменена на полуинструментальную. К ноябрю 1917г. все работы были закончены и весь личный состав возвратился в г.Киев.
    31 октября Центральная Рада с помощью националистически настроенных частей захватила власть в г.Киев, а 7 ноября объявила себя верховным органом «Украинской народной республики» в составе России.
    Из доклада начальника съемки генерал-майора Н.А.Медзвецкого № 1729 от 4.12.1917г. начальнику ВТО ГУ ГШ: «…Приказом по Украинскому Войсковому секретариату № 30 от 24.11.1917г. управление Киевской военно-топографической съемки перешло в распоряжение войскового Генерального Секретариата. Причем в ведение его, начальника съемки, поступило картографическое отделение штаба Юго-Западного фронта, бывшее до того в подчинении начальнику инженеров армий Юго-Западного фронта».
    16-26 января 1918г. в г.Киев произошло восстание красногвардейцев и революционных частей против «вольных казаков» и гайдамаков Центральной Рады, завершившееся установлением 26 января советской власти в городе.
    Из сводки о положении частей КВТ, изложенных в «Ежемесячнике КВТ 1918г.№ 3: «…Киевская военно-топографическая съемка. Этой съемке пришлось пережить жуткие дни во время продолжительной междоусобной борьбы, когда г.Киев переходил из рук в руки, когда целыми сутками не умолкал гул снарядов и когда не осталось в городе ни одного не обстрелянного здания. Убитые в эти дни исчислялись сотнями. Только благоразумная сдержанность и полное невмешательство военных топографов в политику спасли их от вовлечения в междоусобную войну, а управление съемки и казенное имущество – от разгрома. Во время боев, а затем во время наступившего безначалия, военные топографы Киевской съемки несли дежурство по охране управления съемки, которое пострадало незначительно от ружейных пуль. О пострадавших из личного состава сведений не поступало».
    1.03.1918г. г.Киев был оккупирован немецкими войсками.
    С 1.04.1918г. Киевская военно-топографическая съемка переформирована в Головную геодезическую управу (Главное геодезическое управление) Украинской Народной Республики. В состав управления входило три отдела: 1-й геодезический (бывшая Киевская военно-топографическая съемка), 2-й геодезический (бывшая военно-топографическая съемка Юго-Западного пограничного пространства, г.Одесса) и картографический. Основной задачей являлось проведение топографических съемок, составление, издание топографических карт и снабжение ими войск.
    После прихода к власти 29.04.1918г. гетмана П.П.Скоропадского, Головная геодезическая управа вошла в состав образованного Главного штаба Военного министерства Украинской Народной Республики с переименованием в «Геодезическое управление».
    30.10–2.11.1918г. на заседании финансовой комиссии при департаменте государственного казначейства был утвержден статут Корпуса украинских геодезистов и штаты Главного геодезического управления Военного министерства. Из статута (Положения) о Главном геодезическом управлении:
    «…Во главе Геодезического управления стоит начальник управления, который подчиняется непосредственно Генеральному секретарю по войсковым делам.
    I. Задачами управления служат
    – Производство астрономических, геодезических, нивелирных, топографических и картографических работ в крае.
    – Издание, на основании съемочных и нивелирных материалов, планов и карт разных масштабов специального назначения.
    – Издание в будущем учебных атласов для всевозможных просветительских нужд.
    – Участие в изысканиях железнодорожных, шоссейных и водных путей сообщения, участие в установлении государственной и территориальной границ в техническом отношении; в геологических изысканиях, производство научных геофизических, географических исследованиях.
    II. Личный состав состоит из а) военных геодезистов, для укомплектования которых в ближайшем будущем потребуется создание особого Геодезического института, как высшего специального учебного заведения, состоящего из 2-х курсов юнкерских и 2-х офицерских академических, б) из военных чиновников, в) из вольнонаемных для Картографического отдела (типографы, литографы, фотографы и пр.).
    Офицеры КВТ, переводимые в Украинские геодезические части, переименовываются в геодезисты, а получившие высшее геодезическое образование – в ученые геодезисты.
    Для всех офицеров-геодезистов Украинского геодезического управления устанавливается при сохранении прежней формы внешнее отличие на погонах в виде золотого шифра «УГ» (украинский геодезист). Всякого рода назначения и перемены личного состава производятся не иначе, как по предварительному сношению начальника Украинского геодезического управления с начальником КВТ и по утверждению Генеральным секретарем».
    Реализации планов создания Украинского КВТ помешал приход к власти 14.12.1918г. С.В.Петлюры и образование «Украинской Директории», объявившей 16.01.1919г. войну Советской России.
    Из основных работ Геодезического управления в 1918г. можно отметить: издание 10-ти верстной «Специальной карты Украины» на основе карты Европейской России И.А.Стрельбицкого; 25-ти верстной «Дорожной карты Украины с сопредельными государствами», 60-ти верстной «Карты Украины с частью сопредельных государств», план г.Киев (масштаб 1:21000). О топографических работах, выполненных в этот период, сведений нет.
    25.02.1919г. украинские советские войска вошли в г.Киев.
    Из приказа Народного комиссариата по военным делам Украинской ССР (НК по ВД УССР) № 187 от 28.03.1919г.: «…Бывшее Военное Геодезическое управление переименовать в Геодезическое управление штаба Народного Комиссариата по военным делам».
    Приказом НК по ВД УССР № 254 от 9.04.1919г. объявлены «Правила снабжения картами воинских частей, учреждений Народного Комиссариата по военным делам и прочих правительственных учреждений и частных лиц». Из приказа: «…Главным источником снабжения картами и планами является головной склад карт Геодезического управления штаба Наркомвоенмора». Причем ранее, приказом Народного Комиссариата по военным делам УССР № 17 от 7.02.1919г., объявлялось: «Военные карты всех масштабов, как издания ВТО Российского Генерального штаба, так и германских изданий, находящиеся на территориях Украины, объявляются исключительной собственностью УССР и должны быть сданы соответствующим военным комиссариатом. Военные комиссариаты различных степеней должны военно-топографические карты представить в административно-организационный отдел Народного Комиссариата по военным делам. Все гражданские лица и учреждения, имеющие у себя указанные карты, за несдачу таковых подвергаются ответственности перед Военным трибуналом».  
    На основании предписания штаба № 685 от 19.04.1919г. были выработаны временные штаты и временное положение о Геодезическом управлении, главной задачей которого ставилось переиздание карт, печатание их, хранение и снабжение ими войск.  
    Из приказа НК по ВД УССР № 56секр. от 3.05.1919г: «…При сем объявляется «Временный штат Геодезического управления Наркомвоен Украины» и «Временное положение» о том же управлении. Подвойский».
    Из Положения (утверждено 2.05.1919г.):
    «…– Геодезическое управление входит в состав штаба Народного Комиссариата по Военным Делам Украинской ССР и служит для выполнения следующих задач: 1. Производство астрономических, тригонометрических, нивелировочных, топографических, фотографических и картографических работ в той мере, в какой позволяет настоящая обстановка. 2. Переиздание карт, печатание их, хранение и снабжение ими войск. 3. Печатание учебных карт, атласов. 4. Подготовка кадра опытных работников-специалистов для будущих работ. 5. Сбор и разработка научных материалов и издания научных трудов по своей специальности. 6. Хранение и подготовка инструментов для работ…
    – Начальник Геодезического управления непосредственно подчиняется начальнику штаба Народного Комиссариата по Военным Делам Украинской ССР».
    По штату, утвержденному 30.04.1919г., Геодезическое управление состояло: управление (канцелярия, часть по снабжению инструментами, склад карт, фототопографическая часть); картографический отдел (часть по составлению карт, часть по изданию карт); научно-организационный отдел (астрономическая, триангуляционная и нивелировочная топографическая части, а также часть по изданию научных трудов); учебно-подготовительный отдел (часть по подготовке специалистов астрономических, геодезических, топографических и картографических работ, школа чертежников и чертежниц, школа художников-граверов, школа фотографов). Всего по штату в Геодезическом управлении предусматривалось 165 человек.
    Из отчета «О деятельности Геодезического управления штаба Наркомвоенмора Украины и его отделов» от 1.06.1919г.:
    «…Вся деятельность Геодезического управления главным образом касалась снабжения войск картами из имеющихся запасов и пополнение запаса печатанием новых карт. К 1 июня разным воинским, правительственным и частным учреждениям отпущено 281670 экземпляров. Отпечатано 73600 экземпляров. Кроме этого отпечатано: 23760 схем и 300 условных знаков карт, вычерчено 156 карт и схем, сфотографировано 148 карт и схем, а также отпечатаны приказы, объявления, воззвания, плакаты, вывески, бланки – 154556; конверты, блокноты, папки – 5266; переплетено 821 книг и брошюр.
    Недостатками в работе Картографического отдела являлись разбросанность отделений по всему городу, не возвращены 3 литографские машины, взятые экспедицией по заготовлению государственных бумаг. Отдел не в состоянии справиться с печатанием необходимого тиража карт.
    Число специалистов с 90 человек уменьшилось до 52 человек, благодаря тому обстоятельству, что Одесский отдел вышел из подчинения Геодезического управления [Одесский отдел – она же съемка Юго-Западного пограничного пространства, расформирована согласно телеграммы начальника штаба Наркомвоенмора от 10.05.1919г. и приказа Одесского военного комиссариата по военным делам № 187 от 15.05.1919г. – авт.].
    52 специалиста надо считать совершенно недостаточно и если в данный момент этот недостаток специалистов как бы не ощущается, то это только потому, что задачи Геодезического управления сокращены до минимума. Во временных штатах имеется специальный учебно-подготовительный отдел, но все начинания пришлось прекратить ввиду того, что в настоящее время состоялось принципиальное решение о переформировании геодезического управления в Украинский отдел, подчиненный Российскому КВТ…».
    В конце июня 1919г., по распоряжению Наркомвоен Украины, 22 военных топографа (в основном служивших в Киевской военно-топографической съемке) выехали в г.Москва для формирования 3-й военно-топографической съемки.  
    Постановление ЦИК Украины от июля 1919г.: «В развитие состоявшегося 20.05.1919г. Постановления ЦИК о едином Революционном фронте, поручается Народному Комиссариату по военным делам УССР провести в срочном порядке передачу войсковых частей, управлений и учреждений УССР РВС РСФСР, как верховному руководителю всеми вооруженными силами социалистических советских республик».
    Геодезическое управление расформировано согласно приказа НК по ВД УССР № 842 от 29.07.1919г. Оставшиеся в г.Киев военные топографы были зачислены в резерв комсостава Киевского военного округа, а после захвата города 31.08.1919г. войсками генерала А.И.Деникина, вошли в состав Белой армии.

    Начальники съемки (Геодезического управления):
    генерал-лейтенант М.А.Савицкий (3.04.1885–11.1908);
    генерал-лейтенант Ю.А.Шмидт (3.12.1908–14.07.1910);
    генерал-майор А.П.Федотов (9.11.1910–10.1917);
    генерал-майор (генеральный поручик в Украинской армии) Н.А.Медзвецкий (Коваль–Недзвецкий) (10.1917–после 12.1918);
    военный геодезист Н.П.Абакумов (до 03–08.1919).

     

     
    Е.И.Долгов, С.В.Сергеев История частей топографической службы. –М.Издательство "Аксиом", 2012. –642 с.

      Поточний час Чт Лист 21, 2024 3:10 pm