Військові топографи

Ви бажаєте відреагувати на цей пост? Створіть акаунт всього за кілька кліків або увійдіть на форум.

Форум військових геодизстів, топографів, картографів


  • Нова тема
  • Відповісти

Спогади очевидців

Yevhen
Yevhen
Admin


Кількість повідомлень : 1509
Дата реєстрації : 27.12.2014
Вік : 69
Звідки : Українець

Спогади очевидців Empty Спогади очевидців

Повідомлення автор Yevhen Чт Квіт 28, 2016 2:29 pm

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ПАВЛОВ Борис Никитич

Спогади очевидців HMS7G

Родился 1 мая 1951 года в деревне Федосино Боровичского района Новгородской области. В 1974-м окончил Ленинградское высшее военно-топографическое командное училище, в 1985-м - Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева. С 1969-го по 2002-й проходил службу в различных должностях в рядах советских, а затем российских Вооруженных Сил. С марта 1987 по февраль 1989 года был начальником топографической службы 40-й общевойсковой армии в Афганистане. В 2002-м уволился в запас в звании полковника с должности начальника Центральной базы топографических карт ВС РФ. Награжден орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, "За военные заслуги", медалью "За боевые заслуги", медалями Афганистана. Женат, имеет двух сыновей.

По точным ориентирам
Вадим Удманцев

АФГАНСКИЕ ДУШМАНЫ ИСКАЛИ ЛЮБУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ДОБЫТЬ СОВЕТСКИЕ КАРТЫ


Каждое второе воскресенье марта, в этом году оно выпадает на 8-е число, работники геодезии и картографии России отмечают свой профессиональный праздник. И поскольку небольшой промежуток отделяет этот день от другой памятной даты - 20-летия вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана, предлагаем интервью с бывшим начальником топографической службы 40-й общевойсковой армии Борисом Павловым.

- Борис Никитич, какие задачи стояли перед топографической службой 40-й армии при обеспечении боевых действий в Афганистане?

- Задач было много: оперативное обеспечение соединений, частей и отдельных подразделений картами, топогеодезическая разведка, изготовление макетов местности для органов управления и взаимодействия всех уровней при подготовке и планировании операций, топографическая подготовка войск.

Одной из основных задач топографической службы было обеспечение картами боевых действий войск на территории Афганистана и создание запасов карт на планируемые направления театра военных действий. В начальной стадии крупномасштабных карт всей территории этой страны у войск не было. Самой крупной была карта масштаба 1:200 000 - для проведения рекогносцировок и организации дорожных маршей, но она не отображала конкретные объекты, не имела точных ориентиров, а значит, не позволяла решать многие задачи в интересах войск. Поэтому первично в 1982-1983 годах начали срочно делать карты масштаба 1:100 000, а затем на их базе, снимков со спутника и результатов топогеодезической разведки с 1983-1984 годов стали создавать карты масштаба 1:50 000 для работы в наиболее оперативно важных районах Афганистана, которые уже позволяли производить стрельбы артиллерии по координатам целей. Потом шло наращивание карт-"пятидесяток": с изменением обстановки в результате боевых действий, с уточнением каких-то природных особенностей в них вносились оперативные исправления. И когда мы картами масштаба 1:50 000 покрыли всю площадь Афганистана, за счет этого создали и специальные карты геодезических данных. Так появилась геодезическая основа - точные координаты каких-то объектов, пунктов, так необходимые для стрельб ракетных войск и артиллерии, для привязки к местности боевых порядков войск.

Картами масштаба 1:100 000 войска 40-й армии были обеспечены к 1985 году на 70-75 процентов, к 1986-му - практически на все 100. А картами масштаба 1:50 000 были обеспечены полностью где-то к 1986-1987 годам.

- Как осуществлялась топографическая разведка?

- К ведению топографической разведки местности в период выдвижения войск и в ходе боевых действий привлекались топографы всех соединений и частей 40-й армии. Наверное, 60 процентов всей топографической разведки ложилось на аэрофотосъемку. Особенно перед крупными боевыми операциями. Под Кабулом стояла эскадрилья самолетов, среди них и самолет Ан-30 с оборудованием для фотосъемки с воздуха - он и совершал полеты в наиболее важные районы. Фотосъемку в данном случае вели сами летчики, поскольку они были более подготовлены для работы с этой техникой, а топографы, которые вылетали вместе с ними, только уточняли им задачу. У авиаторов была своя фотолаборатория, и когда потом на земле мы вместе с ними обрабатывали отснятую информацию, такая работа приносила хорошие плоды. Хотя Ан-30 летал под прикрытием вертолетов, все равно ведение топографической разведки с воздуха было довольно рискованным занятием - в любой момент эти самолеты могли подбить. Но, слава Богу, такого ни разу не произошло.

На земле вся необходимая информация собиралась в ходе естественных повседневных наблюдений. Специфика Афганистана заключалась в том, что никакие специальные топогеодезические экспедиции никто никуда не направлял, топографы передвигались по всей территории только в составе войск при проведении тех или иных операций. Примечалось все. Например, автоколонны, как правило, водили армейские, дивизионные, бригадные топографы, и перед всяким маршем они напоминали водителям и старшим машин: "Мужики, где-то что-то увидите подозрительное - сразу докладывайте". Что замечалось? Там, где раньше не было растительности никакой, вдруг появился кустик - значит, это ориентир для кого-то. Появился у дороги треугольник из камней, явно выложенный руками человека, - тоже ориентир. Подобную информацию давали нам и разведподразделения, спецназовцы. В дальнейшем, после того как топографы определяли координаты обнаруженных ориентиров, артиллеристы давали туда беспокоящий огонь, и иногда это было эффективно.

Вся добытая топографическая информация стекалась к начальникам топографических служб дивизий, бригад, а от них - ко мне, начальнику топографической службы 40-й армии. Эту информацию мы обобщали и передавали в топографическую службу Туркестанского военного округа, которая в то время работала по штату военного времени - было увеличено число офицеров. Оттуда информация для дальнейшей обработки распределялась по топогеодезическим отрядам Топографической службы ВС СССР, которые в указанные сроки должны были внести в карты соответствующие исправления. В стационарных условиях работали одновременно четыре топогеодезических отряда центрального подчинения - Ногинский, Голицынский, Иркутский, Ивановский и Ташкентская картографическая фабрика. Кроме них в каждом военном округе имелось по два-три полевых топогеодезических отряда, которые также занимались оперативным исправлением карт. Каждый из отрядов работал над каким-то определенным регионом Афганистана по разнарядке Военно-топографического управления Генерального штаба ВС СССР.

Уже исправленные и дополненные карты снова поступали в нашу топографическую службу, которая дислоцировалась в окрестностях Кабула рядом со штабом 40-й армии, в районе Даруламан. Солдаты-сортировщики армейской топографической части, которая находилась там же, быстро набирали эти карты, грузили их в специальные машины АШТ (армейская штабная топографическая машина на базе "ЗИЛ-131") и развозили по частям. Когда требовалось более оперативно доставить карты, нам выделяли вертолеты.
- В период вашей командировки войска испытывали нехватку карт?

- Карт хватало и проблем не было, потому что машине что печатать один лист, что десять тысяч - разница в лишнем получасе времени. Карты для нас печатали Иркутская, Киевская, Минская фабрики и Московская фабрика имени Дунаева. Но в основном Ташкентская фабрика - до самого вывода войск. Кроме того, печатали походные картографические части: структурные подразделения, которые и в полевых, и в стационарных условиях обеспечивали издание нужного количества карт.

Специальные карты и боевые графические документы мы изготавливали уже собственными силами. В армейской топографической части были печатные машины типа ОП-3, ОП-4, "Ромайор", "Доминант". Две последние импортные, а ОП-3, ОП-4 - отечественные машины, которые были установлены и стационарно, и в походном варианте на машинах "Урал". Их обслуживали солдатики-специалисты: лаборанты, фотолаборанты и непосредственно печатники, которых готовил по заявкам округов Звенигородский учебный топогеодезический отряд - единственное в своем роде учебное заведение.

К специальным картам относились карты горных проходов и перевалов, карты преодоления водных рубежей, схода снежных лавин, карты геодезических данных. С более крупных карт мы снимали координаты и переносили их на мелкомасштабные. Карты геодезических данных были незаменимыми особенно для артиллеристов. Когда же срочно требовалось большее, чем обычно, количество специальных карт, мы отправляли оригиналы самолетом в Ташкент и через 2-3 дня нам привозили уже изданный тираж.

- А для чего требовалось изготавливать макеты, почему нельзя было ограничиться одними картами?

- На карте не все доходило до сознания командиров. Там ведь одни горы и скалы, и нужно было иметь хорошее воображение и идеальную зрительную память, чтобы при помощи одной лишь карты все понять. А на макете сразу все было видно: где какая гора, куда ведет ущелье, какие части за какими идут, как выдвигаются и откуда. Макет - это идеальная отработка будущих действий. Все операции требовали изготовления отдельных макетов для отработки вопросов взаимодействия, так что это был еще один основной вид нашей деятельности - изготовление макетов местности на уровне штаба армии. Подобные макеты делались и в штабах дивизий, бригад и полков - везде трудились свои макетчики. И вообще планирование операций, отработка действий войск и постановка задач на этих макетах - обычная практика для всех соединений и частей 40-й армии в Афганистане.

Мы изготавливали макеты местности практически по 2-3 раза в месяц непосредственно перед штабом армии. Специально для этих целей была выделена площадка, закрытая маскировочной сетью, чтобы макеты не видел никто из посторонних. Только строго определенные лица входили на эту площадку. Для изготовления макетов, как правило, использовали землю, песок, цемент, краски и фигуры, которые вырезали-выпиливали наши солдатики. Их действиями руководили толковые офицеры. Это была очень трудоемкая, серьезная и кропотливая работа. Случалось, что команду нам давали в 10 вечера, а к 6 утра макет должен был быть готов. А размеры у каждого из таких макетов были немалые - примерно 6х10 метров. Не только командование штаба армии, но и все начальники родов войск и служб всегда давали этой работе топографов самую высокую оценку.

- А афганцев допускали к этим макетам при штабе армии?

- Были лица, которые допускались с разрешения командующего армией. Потому что сверху из Москвы спускали команды - учить их, чтобы они воевали, а мы их якобы только поддерживали. Однако стоило их допустить к нашим макетам, операции проходили не так удачно.

- Как вы оценивали топографическую подготовку советских офицеров?

- В целом топографическая подготовка войск была слабой на всех этапах с 1979 по 1989 год. И что характерно: лейтенанты, те же командиры взводов, пришедшие из училищ, или старшие офицеры более или менее знали топографию, а вот между этими категориями как бы образовался какой-то просвет: командиры рот основательно подзабыли все то, что когда-то учили, вели себя так, словно карту в первый раз видели. К тому же карты горной местности читать труднее, чем карты равнин, потому что просек, болот, лесов, озер в Афганистане не было. Неумение читать карты порой приводило к тому, что командиры, в основном мотострелки или танкисты, заводили свои подразделения не туда, куда надо. У меня в армейской топографической части, развернутой по штату военного времени, были всего 112-118 человек, из них офицеров - порядка 18, включая лейтенантов, которые проводили занятия по топографии непосредственно в войсках с офицерами любого ранга вплоть до полковника. Подробно доводили до них информацию о каких-то новшествах, исправлениях или дополнениях на картах, какие появились, чтобы те могли правильно читать карту и ставить задачи своим подчиненным уже без ошибок. Доходило до того, что как только мы приезжали в какие-то подразделения, руководство старалось усадить на занятия по топографической подготовке всех офицеров, кого только было возможно, - почувствовали жизненную необходимость. И наши топографы в очередной раз принимались растолковывать им все, начиная с условных знаков: где что означает.

- У афганцев имелись свои карты, вы как-то использовали их в своей работе?

- Мы, конечно, их изучали, но они не нашли у нас применения. Эти карты были на фарси или на английском и очень старых годов издания. К тому же буквально в единичном количестве и отображали только отдельные куски местности. Сплошной карты всего Афганистана у афганцев не было. Даже карты масштаба 1:50 000 - листы размера 30х30 см, то есть если померить - всего-навсего 15х15 км. Что толку нам было в них? Поэтому прибегать к помощи переводчиков резона не было - наши карты были лучше: наглядны, легко читаемы, доступны пониманию любого советского офицера. От военных контрразведчиков до нас доходила такая информация, что душманы искали возможности обменом или выкупом добыть именно советские карты.

- Были случаи, когда военнослужащие в ходе боевых действий или по халатности теряли карты?

- Такие случаи были, но как ЧП это не расценивалось. Потому что карта масштаба 1:200 000 - "двухсотка" не считалась секретной. "Сотка" имела гриф "Для служебного пользования". Да, карта масштаба 1:50 000 была секретной, но "пятидесятки" или, как их еще называли, "полукилометровки" офицерам полков, бригад и дивизий, как правило, не выдавались - они имелись лишь у штабных офицеров в пределах оперативного управления армии. До офицеров полевых частей доходили только карты-"сотки" с какой-то частичной информацией.

- А какие карты мы оставили афганским правительственным войскам перед выводом войск?

- Мы им оставили полностью карты масштаба до 1:100 000. А карты-"пятидесятки" оставляли только на определенные районы - пункты дислокации их воинских частей. Это было обусловлено мерами предосторожности, чтобы данные карты потом не попали в другие страны. Все остальные карты масштаба 1:50 000 я вывозил полностью назад на территорию СССР.

- Топографическая часть армии часто подвергалась нападениям или обстрелам в пункте постоянной дислокации под Кабулом?

- Обстрелы были и достаточно много. На эти случаи у нас имелись вырытые в земле убежища, казармы были обложены мешками с песком. Обстрелы велись реактивными снарядами в основном в вечернее время. Душманы пускали РС с расстояния, может быть, 5-6 км. Как правило, 2, 3, 4 снаряда, не более, потому что почти сразу наша батарея отвечала огнем. За время моей командировки с 1987 по 1989 год среди топографов ни одного погибшего не было. Одного солдата ранило осколком от РС на территории части, и одна грузовая машина - "ЗиЛ-131" АШТ подорвалась на мине - ее всю выворотило, но за счет карт люди остались живы, даже ранения не получили.

Другая опасность - мины. Причем не только на дорогах, когда мы с колоннами передвигались. С нашей топочасти была тропинка напрямую в штаб 40-й армии. Ходим-ходим, вроде все нормально, вдруг: бабах - кто-то подорвался на противопехотной мине.

- Как же так, территория-то была охраняемая?

- Охраняемая. Но там было много и рабочих-афганцев из обслуживающего персонала. А иногда от ветра поднималась пыль сплошная - много разных людей в камуфляже и без ходили с завязанными полузакрытыми лицами. Вроде бы чужих никого из афганцев не должно было быть, но они проникали. Им же за это платили деньги. Заползали каким-то образом, ставили мины где попало. Бывало, что не только наши, но и они сами же и подрывались. Как-то около 16 часов шел с полковником Николаем Еловиком - заместителем начальника инженерных войск 40-й армии - из штаба к себе в часть, вдруг в какой-то момент взрыв и все полетело. Визг, стон. Подошли: лежит мальчик-афганец лет 15, глаза открыты, без рук, без ног. Дышит ли - непонятно. Посмотрели: "Коля, чего делать будем?". С собой была плащ-палатка - сбросили ее, положили парня туда, кишки и все остальное и понесли в поликлинику, которая была неподалеку.

- Когда сами вышли из Афганистана?

- Выходил я в числе последних в середине января 1989 года, поскольку карты нужны были до самого конца. За пределами нашего городка уже шли ожесточенные бои между самими душманами: делили территорию между собой, и как раз в этот период мне поручили выводить колонну - порядка 70 единиц техники. Колонна шла смешанная: наша топографическая часть на грузовых машинах с оборудованием, спецтехникой и материалами; подразделения батальона охраны штаба армии; подразделения Особого отдела; некоторые тыловые подразделения. Нам было придано 2 танка и 3 БМП. Воздушное прикрытие - "вертушки" Ми-24, которые появлялись парами с промежутком в полчаса. По дороге от Кабула до Термеза стояли заставы от 103-й вдд и 108-й мсд. На марш нам были даны сутки. 14 января наша колонна сосредоточилась недалеко от моста через реку Аму-Дарья и только в начале февраля пересекла реку и расположилась в районе Термеза. Колонны шли через сутки - так поэтапно мы выходили.

- Вашу колонну не обстреливали?

- Она прошла без происшествий, а перед нами были случаи обстрелов колонн, были и раненые, и потери. Что было после нас, мы уже не знали. Жили потом еще месяц в палатках в учебном центре под Термезом на границе, сразу же за рекой, где в свое время готовили наших военнослужащих перед переброской на территорию Афганистана. Потому что командованием армии была поставлена задача: находиться в полной боевой готовности со всем техническим обеспечением на случай возвращения назад - такое предусматривалось. Через месяц - 15 февраля нам дали команду убыть к пунктам постоянной дислокации.

Вадим УДМАНЦЕВ

Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/1724
Yevhen
Yevhen
Admin


Кількість повідомлень : 1509
Дата реєстрації : 27.12.2014
Вік : 69
Звідки : Українець

Спогади очевидців Empty Re: Спогади очевидців

Повідомлення автор Yevhen Чт Квіт 28, 2016 2:29 pm

Любимов Олег Вадимович, начальник топографической службы 70-й омсбр 1981-1983гг.

Спогади очевидців QPnhu

Спогади очевидців Nps7b

Спогади очевидців TsdmH

http://www.kandagar.su/
Yevhen
Yevhen
Admin


Кількість повідомлень : 1509
Дата реєстрації : 27.12.2014
Вік : 69
Звідки : Українець

Спогади очевидців Empty Re: Спогади очевидців

Повідомлення автор Yevhen Чт Квіт 28, 2016 2:30 pm

«КАЖДЫЙ МНИТ СЕБЯ СТРАТЕГОМ»…



Сейчас можно прочитать немало публикаций, например, о вводе советских войск в Афганистан, о захвате и блокировании различный объектов личным составом 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В те дни и мне довелось служить в этом прославленном соединении. Сохранились журналистские блокноты. Я тоже многое писал со слов после выполнения боевых задач нашими десантниками. Потому что быть свидетелем всех событий одному человеку просто невозможно. Наш «эшелон» приземлялся на аэродром Баграм. Там все поставленные задачи были выполнены быстро и блестяще. Уничтожена батарея, оказавшая сопротивление, разоружены были летчики – ценные специалисты для будущей «новой» афганской армии… Поэтому в Кабул, в штаб дивизии, я прибыл уже глубокой ночью вместе с зенитным дивизионом, которым командовал в то время гвардии подполковник Владимир Савицкий…

А на следующий день я беседовал с солдатами, прапорщиками и офицерами, еще не «остывшими» после всего пережитого. Они просто, точно и бесхитростно рассказывали о своем первом настоящем боевом крещении. Поэтому я больше верю им. Конечно, они знали только то, что касалось лично их и их подразделений. Это сейчас, спустя 34 года, добросовестные и не очень «летописцы» оперируют ссылками на самые высокие инстанции, на многочисленные публикации и прочее. Но я не ставлю перед собой задачу – в «мировом масштабе» рассказать о тех событиях. Цель публикации – показать мужество и отвагу отдельного солдата, отдельного сержанта, отдельного прапорщика, отдельного офицера… Каждый из них был на своем месте. И каждый внес свой личный вклад в достижение успеха своего подразделения, своего полка, своей дивизии.

Я периодически общаюсь со своими сослуживцами. Среди них – два родных брата – генерал-майор запаса Станислав Лаговский и полковник запаса Павел Лаговский. За участие в боевой операции по захвату генерального штаба афганской армии 27 декабря 1979 года и другие заслуги оба эти офицера были удостоены ордена Красного Знамени. В то время Павел, младший из братьев, был лейтенантом, а Станислав – старшим лейтенантом.

Спогади очевидців LEynu
Павел Лаговский, 1980-е гг.


– Павел, – спрашиваю на днях у полковника запаса Лаговского, – вот просматривал публикации о захвате генерального штаба, пишут по-разному. Кстати, и тебя упоминают с братом.

– Александр, пойми, я ведь тогда был молодым лейтенантом. Что я видел? Сказали – «делай это», я и делал. Поэтому что-то видел сам, но что-то и не успел заметить, обстановка там ведь была очень напряженная… Да и с годами что-то забывается.

– Павел, вот один автор пишет и даже не знает, что в то время командир нашей дивизии был генерал-майором. А он его называет полковником.

– Он не знает главного. Нельзя оскорблять память умершего героя. Генерал-майор Иван Федорович Рябченко скончался 19 сентября 1997 года – 16 лет назад! Он похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. «Летописец», видно, создавал свое «творение» не так давно, коль говорит о том, что наш командир «спустя три десятилетия и эпизод такой не вспомнит – отшибло что-то у него в памяти»… А наш комдив не дожил и до 18-й годовщины со дня ввода войск в Афганистан… Кстати, за выполнение этой операции он был награжден орденом Ленина. Увы, Иван Федорович Рябченко уже ничего и никогда не вспомнит… Добросовестный автор, претендующий на «истину в последней инстанции», хотя бы «пробил» в Интернете фамилию, так ведь указано и точное звание – генерал-майор, и годы жизни. А так вот оскорбить покойного по своему невежеству – труда большого не стоит…

– Я, Павел, заметил еще одну особенность. Этот автор лично не беседовал с упомянутыми в тексте офицерами. Например, рассказ в то время гвардии старшего лейтенанта Александра Козюкова я записал всего лет 10 назад. Так вот, читая аргументы автора, нахожу знакомые «мотивы» – для профессионала это не трудно. Значит, собирал человек «с миру по нитке»… Это, конечно, не возбраняется, зачастую даже приветствуется, но не всегда такое вот «личное осмысление» имеет право на жизнь… В нескольких местах своего произведения он использовал мои факты, которые я намерен потом привести ниже, правда, малость их иронично раскрасил. Спустя тридцать лет он лучше всех знает, что и как. Лучше, чем сами участники «переворота», чьи документальные свидетельства я записывал на следующий день после операции…

– Хорошо, расскажу тебе, как я тогда видел эти события. Если что подзабыл, скрывать от тебя не буду. Я же, повторяю, был тогда всего лишь молодым лейтенантом… Какие-то мелочи могу не в той последовательности рассказать, но главное помню прекрасно. А это «главное» – оно в душе и в сердце на всю жизнь… Главное в том, что мы свою задачу выполнили. Ну, представь, из мирного времени – и сразу в такую переделку…



НА ЧУЖОЙ ЗЕМЛЕ



– Ты же помнишь, – начинает свой рассказ Павел Лаговский, – в июле 1979 года я окончил Ленинградское высшее военно-топографическое командное училище. По распределению попал в ВДВ. Службу начинал в одной из частей в Витебске. А в ноябре меня перевели в штаб. На должность начальника топографической службы.

– А я с тобой познакомился в начале декабря, – вспоминаю с улыбкой. – Мы толкались на аэродроме в ожидании взлета. Было очень холодно. Мороз, ветер гонит поземку по аэродрому, вот все и прятались в тепло. Кажется, это было числа 14 декабря. Я зашел в какое-то барачное задние на аэродроме Северный в Витебске и стал свидетелем твоего разговора с кем-то из молодых офицеров. Мне тогда очень не понравилась твоя фраза: «А я бы поступил в любое военное училище только лишь потому, что оно находится в Ленинграде». С этими словами ты спрыгнул с верхнего яруса кровати, и тут я не мог не оценить твое крепкое телосложение, твою спортивную фигуру.

– Кто это такой «борзый» лейтенант? – спросил я у находившихся поблизости офицеров.

– Да Пашка Лаговский. Брат нашего начфиза дивизии. Новый топограф в штабе. Тоже мастер спорта, каратист…

– Да… – изумленно протянул я. – Старшего знаю, в одном доме живем, ну, а этот, видно, как говорят – «молодой да ранний»…

– Не знал я тогда, Паша, что через две недели вам с братом предстоит такое, что никому не позавидуешь…

– Да-да, помню тот случай, – улыбается Павел. – А ты тогда сказал, что поехал бы поступать в училище и на Сахалин, и на Камчатку, лишь бы там была военная журналистика…

– В тот день вы улетели в Балхаш, а нас оставили в Витебске.

– Именно так и было. Не буду рассказывать, как потом в Балхаше проводились с нами показные занятия, как сидели в ожидании. Короче, в Кабуле мы приземлились с командиром дивизии 25 декабря.

– Павел, прости, что перебиваю. Вот прочитай воспоминания летчика, который участвовал в переброске нашей дивизии, и фрагмент рассказа нашего начальника связи дивизии, увы, ныне уже покойного. Давай вспомним, как летели, как приземлялись в Кабуле. Вот, что пишет заместитель командира 339-го втап по летной подготовке подполковник Александр Иванов:

«25 декабря в 22 часа поступила команда на взлет. Перелет в Кабул и Баграм полк осуществлял по воздушным трассам на 5-минутном интервале. За нами следовали экипажи 334-го и 110-го полков. До Кабула время полета чуть больше трех часов. Ночь, внизу десятибалльная облачность и горы. Полет над горной местностью требовал высокой точности самолетовождения. Приступая к снижению, экипаж должен быть стопроцентно уверен в своем местонахождении. В противном случае дальнейший полет становился опасным из-за возможности столкновения с горными вершинами. Посадку произвел в сложных метеоусловиях. После выгрузки десанта все экипажи вылетали на аэродромы, определенные для дозаправки, и далее следовали домой. В Витебск я прилетел 26 декабря. Наш полк поставленную задачу выполнил без потерь. К сожалению, так было не у всех…»

А вот рассказ гвардии подполковника Евгения Иосифовича Горового – начальника связи нашей 103-й гвардейской ВДД:

«Команда на вылет в Кабул поступила 25 декабря. Последовательность посадки самолетов ВТА на аэродромы Афганистана была определена в соответствии с замыслом ввода в страну частей и подразделений ВДВ, а время взлета – удалением ИРД от заданного аэродрома посадки.

Первой в Кабул взлетела пара самолетов Ил-76 командира 339-го втап подполковника Ивана Капаева и его заместителя Ардалиона Павлова. На самолете подполковника Капаева находились заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант В. Костылев и группа офицеров штаба 103-й гвардейской ВДД во главе с командиром дивизии генерал-майором Иваном Рябченко, в составе которой были начальник оперативного отдела полковник Рауф Байкеев, начальник особого отдела подполковник Анатолий Буйнов, начальник политотдела полковник Станислав Тимошенко, заместитель командира по технике и вооружению полковник Владимир Харченко, начальник медицинской службы подполковник Вячеслав Хамаганов и другие офицеры.

Помимо людей на борту находились средства связи дивизии. Во второй самолет были загружены две командно-штабные машины. Однако выполнить поставленную задачу в заданное время группе не удалось. При подлете к Кабулу командир корабля проинформировал нас о том, что в связи с ухудшением метеоусловий в Кабуле (высота нижнего края облачности ниже 100 метров, видимость менее 1000 метров, на посадочном курсе заряды снега) руководитель группы полетов дал команду паре следовать на аэродром вылета.

По прилете в Балхаш наша группа попыталась пересесть на самолеты, замыкающие боевой порядок, однако по разным причинам вылететь нам не удалось. Повторный перелет осуществили на том же самолете подполковника Капаева. Сели в Кабуле в 3 часа ночи. Вышли из самолета: ветер, снег, низкие черные давящие облака. Лишь на севере алеет зарево. Доложил о своем прибытии заместителю начальника связи ВДВ полковнику Федотову. Проинформировав о сложившейся обстановке, он пояснил, что это догорает разбившийся в горах Ил-76…»


Читать тут http://warfiles.ru/show-44893-zhivymi-ne-vozvraschaytes-posvyaschaetsya-34-y-godovschine-vvoda-oksv-v-afganistan.html
Yevhen
Yevhen
Admin


Кількість повідомлень : 1509
Дата реєстрації : 27.12.2014
Вік : 69
Звідки : Українець

Спогади очевидців Empty Re: Спогади очевидців

Повідомлення автор Yevhen Чт Квіт 28, 2016 6:11 pm

Фото старшого прапорщика Скалянського

Спогади очевидців 110

Спогади очевидців 210

Спогади очевидців 310

Спогади очевидців 510

Спогади очевидців 610
Yevhen
Yevhen
Admin


Кількість повідомлень : 1509
Дата реєстрації : 27.12.2014
Вік : 69
Звідки : Українець

Спогади очевидців Empty Re: Спогади очевидців

Повідомлення автор Yevhen Пт Серп 25, 2017 10:27 pm

НАШІ ТОПОКАРТИ БУЛИ НА ВАГУ ЗОЛОТА

Попри те, що після виводу радянських військ з Афганістану минуло вже багато років, досвід, отриманий у тій війні, і сьогодні залишається актуальним. Окрім іншого, йдеться й про досвід топогеодезичного забезпечення 40-ї армії. Основними завданнями військових топографів тоді було забезпечення з’єднань, частин і окремих підрозділів топографічними і спеціальними картами, ведення топографічної розвідки, виготовлення макетів місцевості для організації взаємодії командирів усіх рівнів при підготовці і плануванні операцій, а також топографічна підготовка військ.
Особливо непросто було попервах, коли великомасштабних карт усієї території Афганістану не було. Найкращою тоді вважалася карта 1:200 000, яка використовувалася для проведення рекогносцировок і організації маршів. Проте вона не відображала конкретних об’єктів, не мала точних орієнтирів, а тому не задовольняла усіх потреб. Тож топографічна служба в 1982–1983 роках почала терміново створювати карти масштабу 1:100 000, а потім на основі них та матеріалів космічної зйомки з супутників, а також результатів топографічної розвідки місцевості, у 1983–1984 роках — створювати карти масштабу 1:50 000 для роботи у найбільш оперативно важливих районах Афганістану (щоб можна було здійснювати стрільбу артилерії по координатах цілей). Згодом почали нарощування точності: зі зміною обстановки внаслідок ведення бойових дій, з уточненням природних особливостей у них вносили оперативні виправлення. І коли картами масштабу 1:50 000 була покрита вся площа території Афганістану, почали створювати і спеціальні карти геодезичних даних. Так з’явилася геодезична основа — точні координати місцевих об’єктів та геодезичних пунктів, що необхідні для скорочення термінів та підвищення точності топогеодезичної прив’язки вогневих позицій артилерії і стартових позицій ракетних батарей.
До ведення топографічної розвідки місцевості під час висування військ і в ході бойових дій залучалися начальники топографічних служб дивізій та бригад 40-ї армії. Але до 60 відсотків усієї вихідної інформації про стан місцевості отримували за допомогою топографічної аерофотозйомки. Особливо важливо це було перед проведенням великих бойових операцій. Під Кабулом дислокувалася розвідувальна ескадрилья літаків, у складі якої був літак Ан-30 з обладнанням для топографічної фотозйомки з повітря — він і робив польоти у найважливіші райони. Фотозйомку здійснювали льотчики, оскільки вони були більш підготовлені для роботи з цією технікою, а військові топографи, які вилітали разом з ними, тільки уточнювали завдання. Хоча Ан-30 й виконував завдання під прикриттям бойових вертольотів, ведення топографічної розвідки з повітря було досить ризикованим заняттям — будь-якої миті літак могли підбити із землі. Але, як кажуть, Бог милував. Матеріали аерофотозйомки згодом дешифрувалися військовими топографами й використовувалися для внесення змін у чинні топографічні карти.
Окрім того, безпосередньо на місцевості вся необхідна інформація про зміни, що відбувалися на ній, добиралася під час повсякденних спостережень. Специфіка Афганістану полягала в тому, що спеціальних топогеодезичних робіт на місцевості не виконували. Військові топографи пересувалися всією територією країни тільки в складі військ під час проведення операцій... Позначалися усі зміни в обстановці. Наприклад, автоколони, як правило, водили начальники топографічних служб дивізій та бригад. І перед початком маршу на інструктажі вони нагадували водіям та старшим машин: «Десь щось побачите підозріле — одразу доповідайте». Що помічали? Там, де раніше не було жодної рослинності, раптом з’явився кущ — виходить, це орієнтир для когось. З’явився біля дороги трикутник з каменів, викладений руками людини, — теж орієнтир. Подібну інформацію давали військовим топографам і підрозділи військової розвідки та спецпризначенці. Надалі, після того як топографи визначали координати виявлених орієнтирів, артилеристи вели по цих об’єктах відповідний вогонь, і іноді це було ефективно.
Уся отримана інформація про зміни на місцевості надходила до начальників топографічних служб дивізій, бригад, а від них — до начальника топографічної служби 40-ї армії. У топографічній службі штабу армії цю інформацію узагальнювали і передавали до топографічної служби Туркестанського військового округу, яка у той час працювала за штатом воєнного часу. Звідти інформація для подальшої обробки розподілялася по частинах Воєнно-топографічної служби ЗС СРСР, які у встановлені терміни оновлювали топографічні карти. У стаціонарних умовах працювали одночасно чотири топогеодезичних частини центрального підпорядкування — Ногінськ, Голіцино, Іркутськ, Іваново і Ташкентська картографічна фабрика. Окрім них, у кожному військовому окрузі було по два–три польові топогеодезичні загони, що також займалися оперативним виправленням карт. Кожен із загонів працював над визначеним регіоном Афганістану за розподілом Воєнно-топографічного управління Генерального штабу ЗС СРСР.
Уже виправлені та доповнені топографічні карти надходили до топографічної служби штабу 40-ї армії, що дислокувалася у пригороді Кабула (район Даруламан). Солдати-сортувальники армійської топографічної частини, що перебували там, швидко готували ці карти, вантажили їх у спеціальні машини АШТ (армійська штабна топографічна машина на базі ЗІЛ-131) і розвозили у дивізії та бригади. Коли було потрібно більш оперативно доставити карти — використовувалися вертольоти.
Карт військам вистачало і проблем з їх забезпеченням не було:  для військ 40-ї армії їх друкували Ташкентська, Іркутська, Київська, Мінська та Московська військові картографічні фабрики. Окрім того, карти друкувалися безпосередньо у армійській топографічній частині: її структурні підрозділи, що і в польових, і у стаціонарних умовах забезпечували видання необхідної кількості примірників.
В армійській топографічній частині на озброєнні були друкарські машини типу ОП-3, ОП-4, «Ромайор», «Домінант». Дві останні — імпортні, а ОП-3, ОП-4 — вітчизняні машини, що були встановлені як стаціонарно, так і в похідному варіанті на машинах «Урал». Їх обслуговували солдати-фахівці: лаборанти, фотолаборанти і друкарі, які готувалися у навчальному топогеодезичному загоні у Звенигороді Московської області.
Основними видами спеціальних карт, що створювалися, були карти гірських проходів і перевалів, карти водних рубежів, сходу сніжних лавин, карти геодезичних даних. Останні були незамінними для артилеристів. У випадку, коли терміново необхідно було виготовити більше, ніж звичайно, спеціальних карт, оригінал-макети відправлялися літаком у Ташкент і за 2–3 дні до Кабула привозили вже виданий тираж.
Топографічна служба 40-ї армії постійно виготовляла й макети місцевості. Справа в тому, що не вся наявна на карті інформація доходила до свідомості командирів. У Афганістані майже лише гори і скелі, тому потрібно було мати гарну уяву й ідеальну зорову пам’ять, щоб за допомогою однієї лише карти усе зрозуміти. А на макеті все було одразу видно: де яка гора, куди веде ущелина, які частини за якими та як висуваються тощо.
Макет — це ідеальне місце для відпрацьовування майбутніх бойових дій. Оскільки усі операції вимагали окремих макетів для відпрацьовування питань взаємодії, виготовлення макетів місцевості було основним видом діяльності військових топографів на рівні штабу армії. Взагалі планування операцій, відпрацювання дій військ і постановка завдань на макетах були звичайною практикою для всіх з’єднань і частин 40-ї армії в Афганістані.
У штабі об’єднання макети місцевості виготовляли практично двічі-тричі на місяць. Спеціально для цього було виділено майданчик, прихований маскувальною сіткою, щоб макет не бачив ніхто зі сторонніх. Тільки суворо визначені особи мали бути присутні тут. Для виготовлення, як правило, використовували землю, пісок, цемент, фарби та інші матеріали. Розміри кожного з макетів були приблизно 6х10 метрів. До речі, не тільки командування штабу армії, але й всі начальники родів військ і служб завжди дуже високо оцінювали роботу топографів.
Важливим питанням, якому постійно приділялася велика увага, була топографічна підготовка військ. На жаль, вона була слабкою на всіх етапах дій 40-ї армії починаючи з 1979-го до 1989 року. І що характерно: командири взводів, які щойно закінчили військові училища, та старші офіцери більш-менш знали топографію, а от командири рот, на жаль, забули все, що колись учили, і поводилися так, немов уперше бачили карту. До того ж карти гірської місцевості читати складніше, ніж карти рівнин, тому що просік, боліт, лісів, озер в Афганістані не було. Невміння читати карти часом призводило до того, що командири заводили свої підрозділи не туди, куди треба. В армійській топографічній частині, яка була розгорнута за штатом воєнного часу, було не більше як 120 чоловік, з них — 18 офіцерів. І всі вони, разом з лейтенантами, проводили заняття з топографії безпосередньо у військах з офіцерами будь-якого рангу. Військові топографи докладно розповідали про нововведення, виправлення або доповнення на картах, які з’явилися для того, аби командири могли правильно читати карту й ставити завдання своїм підлеглим без помилок...
Своєю чергою у афганців були власні топографічні карти. Офіцери топографічної служби штабу армії ретельно вивчали їх, але вони не знайшли застосування серед радянських військ. Ці карти були на фарсі або англійською, до того ж дуже давні. Окрім того, вони відображали тільки окремі ділянки місцевості країни. Суцільної карти країни в афганців не було. Радянські примірники були кращими: наочні, легко сприймалися, доступні розумінню будь-якого радянського офіцера. Від військових контррозвідників до офіцерів топографічної служби штабу армії надходила інформація, що душмани шукали можливості обміном або викупом добути саме наші карти.
Після прийняття рішення про виведення 40-ї армії афганським військовим було передано  топографічні карти масштабів 1:1 000 000 — 1:100 000 всієї території країни. А карти масштабу 1:50 000 залишили афганцям тільки для пунктів дислокації урядових військових частин. Це було обумовлено запобіжними заходами (щоб уникнути потрапляння карт до інших країн).
Топографічна служба штабу 40-ї армії виводилася однією з останніх у середині січня 1989 року, оскільки карти потрібні були до завершення виводу всього контингенту. За межами військового містечка, де дислокувалася топографічна частина армії, вже точилися запеклі бої між самими душманами, які ділили між собою територію. Виходили колоною: армійську топографічну частину на вантажних машинах з обладнанням, спецтехнікою і матеріалами та деякі тилові підрозділи супроводжував підрозділ батальйону охорони штабу армії. Колону супроводжували два танки і три БМП. Повітряне прикриття — вертольоти Мі-24, що з’являлися парами з проміжком у півгодини. Маршрутом маршу від Кабула до Термеза стояли бойові застави від 103-ї повітрянодесантної та 108-ї мотострілецької дивізій. Марш був здійснений за дві доби — і 14 січня колона зосередилася неподалік мосту через річку Амудар’я. Але тільки на початку лютого топографічна служба штабу армії перетнула річку і розташувалася на радянській території в районі Термеза.
Особовий склад топографічної служби ще місяць розташовувався у наметах в навчальному центрі під Термезом на кордоні, немов готуючись знову повернутися на територію Афганістану. Зрештою так і було: стояли у повній готовності повернутися. Тільки через місяць — 15 лютого — отримали команду вирушити до нових пунктів постійної дислокації.
Олександр ЧОРНОКНИЖНИЙ
начальник кафедри геоінформаційного
забезпечення Інституту інформаційних
технологій Національного університету
оборони України, кандидат технічних
наук, доцент, полковник

http://www.usva.org.ua/mambo3/index.php?option=com_content&task=view&id=3059&Itemid=35

Спонсорований контент


Спогади очевидців Empty Re: Спогади очевидців

Повідомлення автор Спонсорований контент

  • Нова тема
  • Відповісти

Поточний час Нд Вер 08, 2024 6:03 am