Последний герой АрсеньеваВ удивительной истории топографа Петра Гроссевича, именем которого названа бухта в Хабаровском крае, переплелись правда и вымысел. Что же было на самом деле?
В документальной повести В. К. Арсеньева “В горах Сихотэ-Алиня” есть несколько страниц о необыкновенной робинзонаде топографа Гроссевича.
Фабула вкратце такова. Перед тем как отправиться в 1908 году в очередное путешествие, Арсеньев зашел в Хабаровске к старому топографу Гроссевичу расспросить о побережье моря, которое намеревался посетить. Топограф достал карту и по ней стал делать описание каждого мыса и каждой бухты. Когда же Гроссевич дошел до реки Ботчи, с ним случился нервный припадок. А придя в себя, старик, обливаясь слезами, рассказал Арсеньеву удивительную историю.
РОБИНЗОНАДА ТОПОГРАФА
Вот как изложил рассказ Гроссевича Арсеньев.
В 1870 году 19-летний Гроссевич с товарищем приехали в Иркутск служить топографами. Через год их отправили во Владивосток, а затем на берега Татарского пролива. Здесь Гроссевич должен был провести съемки берега между мысами Туманный и Успения (ныне - Хабаровский край), а его товарищ - севернее залива Рында (Приморский край).
Высаженный в нужной точке с двумя солдатами со шхуны “Восток”, которой командовал штурман Бабкин, топограф занялся съемками. Работы успешно продвигались, но однажды, проснувшись поутру, Гроссевич обнаружил исчезновение лодки, палатки и продовольствия. Исчезли и солдаты, причем со всей одеждой и обувью топографа. Они не решились на прямое убийство начальника, рассчитывая, что он, раздетый и разутый, а главное, оставленный без еды, и так непременно погибнет, а кости его растащат дикие звери.
Через два дня беглецы-дезертиры наткнулись на партию другого топографа, где их разоблачили и повезли на шхуне к месту, где они бросили Гроссевича. Но топографа не нашли, вычеркнули его из служебных списков как погибшего, а дезертиров осудили на каторжные работы.
К счастью, Гроссевич не погиб. Его, умирающего от голода, подобрали удэгейцы, выходили, и топограф так прижился в стойбище на реке Ботчи, что не захотел возвращаться в цивилизованный мир.
Спустя год от шнырявших по краю китайских скупщиков пушнины пошли слухи - на Ботчи живет какой-то русский. Власти снова отправили шхуну “Восток” на поиски топографа, но на подходе к устью реки судно заметили удэгейцы и вместе с Гроссевичем сбежали в тайгу. Команда, осмотрев пустые юрты и предположив, что топограф пленен и его не отпускают, решила обмануть инородцев. Корабль отошел за ближайший мыс, где военные незаметно высадились и вновь нагрянули в стойбище, застав на этот раз всех его обитателей. Произошла схватка, Гроссевич вступился за таежных друзей, был скручен, увезен во Владивосток и признан врачами душевнобольным.
После курса лечения он выздоровел, возвратился на службу в Иркутск и в первой же командировке в Приморье решил взять отпуск и навестить удэгейцев на реке Ботчи. Добравшись за свой счет до реки, топограф увидел жуткую картину - стойбище вымерло от какой-то болезни. И потрясенный Гроссевич вновь оказался в лечебнице для душевнобольных.
МАКСИМОВ, ДА НЕ ТОТ
Читатели, привыкшие доверять строгому документализму Арсеньева, не сомневались в правдивости истории Гроссевича. Однако даже беглый анализ драматического эпизода в повести Арсеньева вызывает определенные вопросы.
Как ни покажется странным, но ответы на эти вопросы нам оставил сам же Арсеньев. Касаясь в книге “В горах Сихотэ-Алиня” истории исследования Приморья, он упоминает о топографической экспедиции под начальством Большева, которая в 1874 году впервые произвела съемки прибрежной полосы между заливами Рында и Де-Кастри (Чихачева). “Тяжелые условия, при которых пришлось работать топографам на пустынном в то время берегу, - заметил Арсеньев, - кстати, дали писателю С. В. Максимову богатый материал для его рассказов”. В примечаниях Арсеньев называет и один из них, посвященный Гроссевичу - “Пионеры и оспопрививатели”.
Но Владимир Клавдиевич допустил ошибку, поставив перед фамилией Максимова инициалы С. В., тогда как настоящий автор “Пионеров” другой - Александр Яковлевич Максимов. Вообще, не мудрено перепутать Максимовых: книги, написанные ими о Дальнем Востоке, схожи и названиями. У Сергея Васильевича Максимова книга о путешествии на Амур называется “На Востоке”. Книга же Александра Яковлевича Максимова с рассказом “Пионеры и оспопрививатели” - “На далеком Востоке”.
Александр Яковлевич Максимов был историографом экспедиции Большева, послужив с июня по ноябрь 1874 года мичманом в составе экипажа шхуны “Восток”, которая развозила и собирала по побережью топографов. Все это время Максимов вел дневник и позже в журнале “Морской сборник” описал едва ли не каждый шаг съемщиков на берегу и каждую милю, оставленную за кормой “Востока”. Кстати, эти знания и послужили материалом для упомянутого выше литературного рассказа.
ДНЕВНИК МИЧМАНА “ВОСТОКА”
Судя по дневниковым записям мичмана, почти половина съемщиков экспедиции из-за природной стихии и нехватки продуктов не раз бывала на волосок от смерти. К примеру, партии топографов Павловича и Сосунова едва не умерли от голода в ожидании, когда их подберет шхуна. И только у Гроссевича вдобавок к подобным коллизиям еще и дезертировали солдаты.
“Через гиляков мы на шхуне “Восток”, - записал мичман, - получили неприятное известие: у классного топографа г-на Гроссевича затонула шлюпка, причем погибли все вещи, провизия, выполненные картографические работы и двое солдат. Немедленно “Восток” снялся с якоря и поспешил на помощь. Оказалось, что Гроссевич, оставив при двух солдатах большую часть продуктов, вещи и вычерченные планшеты съемок береговой линии, пустился с семью “нижними чинами” в путь пешком. Солдатам-сторожам Гроссевич приказал дождаться хорошей погоды и догонять партию на лодке по морю. В пути довольно скоро выяснилось, что сухари кончаются, и съемщик послал за ними солдат на старую стоянку, в надежде на то, что оставленные сторожа не успели выйти вслед за партией морем. Ходоки вернулись с ужасным известием: бивак пуст, лодка перевернута, вещи, ящики и весла поломаны и разбросаны по берегу. Предположив, что двое солдат, ослушавшись его, поспешили выйти в бушевавшее море и утонули, топограф решился на отчаянный шаг: как можно быстрее, без всякой съемки, пройти 30 верст к северу, к реке Ики, где хранилась часть продовольствия”.
ПУТЬ К СПАСЕНИЮ
В рассказе же “Пионеры и оспопрививатели” прообраз Гроссевича - топограф Нилов - решил сам проверить сообщение солдат и отправился на старую стоянку один, где убедился в гибели людей, продовольствия и результатов многодневной работы. Зная, что в 40 верстах к северу есть большое тунгусское селение, топограф пошел с командой к нему. Он первым, расчищая дорогу в лесу, шел с топором в руках. За ним солдаты, сменяя друг друга, несли на носилках, сбитых из жердей, заболевшего товарища. Идти пришлось более четырех суток, питаясь ягодами и сырыми грибами. Когда команда доплелась до тунгусского селения, это были живые мертвецы с изодранными, окровавленными ногами, руками и лицами. Принесли они и настоящего мертвеца - больной товарищ в пути скончался.
В документальной публикации Максимов, со слов самого топографа Гроссевича, отвел этому эпизоду всего несколько строк: путникам пришлось пробираться непроходимыми чащами, прочищать дорогу топорами, карабкаться по скалам, словом, превозмочь в полуголодном состоянии столько преград, что нужно только удивляться, как партия дошла до места, не потеряв ни одного человека. На самом деле один из солдат умер - от тифа, но у другого съемщика, Павловича.
Несмотря на все драматические происшествия, топографы Большева закончили плановые съемки, а от гиляков (орочей) узнали, что двое солдат Гроссевича отнюдь не утонули, а обретаются в одном из стойбищ. Причем один из них нарядился в офицерское платье, изображая из себя господина, а второй играл при нем роль слуги. Что же касается разбитой шлюпки и прочего, что оставили после себя находчивые служивые, то все это, заметил Максимов, было попыткой избежать преследования и наказания.
Дезертиров, по документальным данным, поймал топограф Павлович. Остановившись с командой на ночлег невдалеке от гиляцких юрт, он с удивлением обнаружил в них двух подчиненных Гроссевича. При расспросе те стали завираться, и, почувствовав неладное, тем более что один из солдат щеголял в офицерском мундире, Павлович приказал своим стрелкам связать их и охранять до встречи с “Востоком”. Уже на следующий день, 15 сентября 1874 г., моряки приняли съемщиков Павловича на шхуну, а вместе с ними и беглецов из партии Гроссевича.
И АРСЕНЬЕВ МОГ ОШИБАТЬСЯ
В повести Арсеньева, как и в рассказе Максимова, топографы работают сами по себе, не связанные с какой-либо партией. Складывается впечатление, что Арсеньев вообще не знал об участии Гроссевича в экспедиции Большева. И вот здесь самое время сказать о том, насколько не совпадает документальная биография Петра Степановича Гроссевича с его жизнеописанием по Арсеньеву.
В 1870 году Гроссевичу исполнилось не 19 лет, а все 26. И не со школьной скамьи приехал он в Иркутск, а после шести лет службы топографом, унтер-офицером в “горячей точке” - на Кавказе.
Гроссевич с товарищем не могли в 1871 году застать штурмана Бабкина в качестве командира шхуны “Восток”, так как последний раз в плавании по Японскому морю Василий Матвеевич Бабкин участвовал в 1869 году. По рассказу Гроссевича, исследуемый берег он сам наносил на карту Дальнего Востока вообще впервые, значит, и вся история с топографом произошла ни раньше, ни позже 1874 года, именно во время участия в экспедиции Большева.
Спустя полвека после издания “В горах Сихотэ-Алиня” появился третий, если так можно выразиться, литературный римейк о Гроссевиче: приморский писатель А. Ильин посвятил топографу повесть “Там, где Ботчи”, взяв за основу рассказ Арсеньева и, скорее всего, даже не подозревая о существовании документальных первоисточников. Собственно, в этом небольшом по объему произведении Ильин домыслил, дополнил Арсеньева, сообразуясь с собственным представлением о той эпохе, в которой жил Гроссевич. Говорить о каких-либо ошибках Ильина нет смысла. “Там, где Ботчи” - литературное произведение, в котором автор волен распоряжаться судьбой героя по своему усмотрению.
СУДЬБА ГРОССЕВИЧА ХРАНИЛА
Как же сложилась жизнь Гроссевича после той злополучной экспедиции?
Судя по документам, он успешно продвигался по службе, вовремя получал награды. В январе 1885 года его перевели служить в Военно-топографический отдел (ВТО) Приамурского военного округа в Хабаровку (тогда еще не Хабаровск). В 1898 году назначили начальником съемочного отделения при ВТО, в 1904 году - производителем картографических работ. Гроссевич отслужил царю и отечеству 53 года и 4 месяца, что называется, до последнего звонка. В коллежских советниках (т. е. в звании полковника) он проходил 14 последних лет своей жизни, умер от аневризмы сердца и исключен был из служебных списков со следующим чином - статский советник (генерал-майор).
Последнее было сделано в обход закона по личному согласию царя Николая II, очевидно, для увеличения пенсии жене, Анастасии Тимофеевне Гроссевич. Детям Гроссевича (трое дочерей и четверо сыновей) в 1916 году исполнилось от 28 до 46 лет.
Вернемся к книге “В горах Сихотэ-Алиня”. Почему-то никто не обратил внимания на такое несоответствие: Арсеньев к топографу зашел перед экспедицией 1908 года, а в примечаниях к публикации он сообщает, что вся эта история записана со слов Гроссевича за несколько дней до его смерти. И хотя в книге “В горах…” рассказывается о путешествии 1908 - 1910 годов, Арсеньев завершает историю Гроссевича такими словами: “Прошло более 50 лет (со времени эпизода на Ботчи. - Авт.). Гроссевич умер в городе Хабаровске в 1917 году, а бухточка, в которую впадает река Ботчи, сохранила его имя и по сие время”.
Становится понятным, что эту историю автор присовокупил к тексту книги позже, когда готовил рукопись к изданию. Правда, и здесь вкралась ошибка - Гроссевич умер не в 1917, а 28 октября 1916 года.
А БЫЛ ЛИ РОБИНЗОН?
Вероятно, в будущем найдутся документы, которые совершенно точно подтвердят, как родилась легенда о Гроссевиче. Я же сегодня предлагаю такую версию.
Незадолго до смерти топографа Арсеньев зашел к нему второй раз (первый визит - в 1908 г.). И 72-летний старик, больной и уставший, пожаловался, в общем-то, еще молодому, удачливому, а главное, уже известному исследователю, что он, Гроссевич, тоже имеет полное право на известность. Ведь в его жизни было такое приключение!
То, что подобные случаи бывали, вспоминал еще в 1861 году командир клипера “Гайдамак” А. А. Пещуров: когда кто-то из топографов (фамилии не приводились), заблудившись в Уссурийской тайге, скитался годами по юртам бродячих туземцев. Подобные рассказы или легенды, наверняка, изустно передавались от одного поколения топографов другому. Легенда, вероятно, была известна и Гроссевичу, который в конце жизни пересказал ее Арсеньеву. Но в нее, к предполагаемому случаю из чужой судьбы - вольная жизнь среди дикого племени - он удачно вписал правдивый эпизод, который произошел с ним самим в 1874 году, во время работы в экспедиции Большева.
Конечно, Гроссевич читал рассказ А. Максимова “Пионеры и оспопрививатели” и в главном герое узнал себя. Но в рассказе, хотя зло и наказано - дезертиры схвачены и осуждены, все кончается пресно, буднично. О судьбе топографа автор ничего не сказал, полагая, что раз он добрался с оставшимися солдатами до селения, пусть и тунгусского, все закончилось благополучно.
Допустим, Гроссевич не мог примириться с такой концовкой у Максимова и придумал свою, куда более оригинальную. Такую, которая до сих пор при чтении повести Арсеньева возбуждает сердца, и нам нетрудно представить согбенную фигуру старика Гроссевича, рыдающего при воспоминании о своей невероятной “робинзонаде” молодости.
Евгений Суворов
Источник: Молодой Дальневосточник
http://www.lesosavodsk.ru/vlesosavodske-1867.php