Військові топографи

Ви бажаєте відреагувати на цей пост? Створіть акаунт всього за кілька кліків або увійдіть на форум.

Форум військових геодизстів, топографів, картографів


    Топогеодезическое обеспечение сухопутных войск США

    Yevhen
    Yevhen
    Admin


    Кількість повідомлень : 1509
    Дата реєстрації : 27.12.2014
    Вік : 69
    Звідки : Українець

    Топогеодезическое обеспечение сухопутных войск США Empty Топогеодезическое обеспечение сухопутных войск США

    Повідомлення автор Yevhen Ср Вер 20, 2017 11:14 am

    Топогеодезическое обеспечение сухопутных войск США

    Топогеодезическое обеспечение вооруженных сил США, Великобритании, Франции, ФРГ и других зарубежных стран, по взглядам их верховного командования, расценивается как весьма важный и обязательный элемент в системе обеспечения войск, от которого в значительной мере зависят как боевая готовность войск в мирное время, так и эффективность применения войск и боевых средств во время ведения боевых действий.

    Оно представляет собой систему мероприятий, проводимых в мирное и военное время, по подготовке и доведению до Штабов и войск топографических и специальных карт в аналоговой и цифровой формах, геодезических данных и других документов о местности, необходимых для обеспечения постоянной боевой готовности войск, планирования и ведения боевых действий.

    Для выполнения работ по ТГО войск вооруженные силы (сухопутные войска) зарубежных стран имеют военно-топографические (картографические) службы.

    В состав указанных служб входят различные топогеодезические части, картографические предприятия, склады карт, а в некоторых из них – научно-исследовательские и учебные учреждения и подразделения.

    Характерной чертой военно-топографических служб зарубежных стран является широкое привлечение государственных гражданских картографо-геодезических служб, организаций, частных фирм к выполнению топогеодезических и картографических работ.

    Общее руководство топогеодезическими и картографическим работами, проводимыми в вооруженных силах США, осуществляет с 1993 г. национальное управление по получению изображений и картографированию NIMA (National Imgery and Mapping Agency).

    Основой для создания NIMA послужило картографическое управление министерства обороны. В штаты нового управления включены также подразделения всех структур военного ведомства и национальной разведки, которые связаны с получением изображений местности и их дешифрированием. Таким образом, NIMA, являясь управлением по боевому обеспечению вооруженных сил, одновременно входит в состав разведывательных структур США, оно занимается вопросами получения, обработки, использования и распространения изображений.

    Кроме того, это управление несет ответственность за обеспечение изображениями и геопространственной информацией вооруженных сил США и государственных органов, определяющих национальную политику страны.

    Непосредственно топогеодезическое обеспечение видов вооруженных сил США осуществляется соответствующими картографическими службами.



    Топогеодезическое обеспечение сухопутных войск США рассматривается как составная часть инженерного обеспечения боевых действий войск. Работы по непосредственному топогеодезическому обеспечению выполняют инженерно-топографические части и подразделения. Ответственность за выполнение всех работ по топогеодезическому обеспечению возложена на начальников инженерных войск объединений и соединений, которым придаются инженерно-топографические части и подразделения.

    Они по существу и образуют инженерно-топографическую службу сухопутных войск США. Организационно она не выделена в самостоятельную службу, как это сделано в армиях других стран НАТО.

    На инженерно-топографическую службу возложены следующие задачи:

    обеспечение войск и штабов топографическими специальными картами, геодезическими данными, фотодокументами и другими материалами о местности, необходимыми для ведения боевых действий;

    получение для NIMA основных исходных топографических и картографических данных на ТВД из всех возможных источников;

    взаимодействие в зонах и на ТВД с картографо-геодезическими учреждениями союзных США стран.

    Согласно нормам войскам на ТВД придается базовый инженерно-топографический батальон, армейскому корпусу – корпусная инженерно-топографическая рота.

    Базовый инженерно-топографический батальон – самая крупная походная топографическая часть сухопутных войск США. Он предназначен для выполнения всего комплекса работ по ТГО сухопутных войск на ТВД. Состав батальона непостоянен и изменяется в зависимости от поставленных задач.



    Типовая структура батальона включает штаб, штабную роту, базовые топогеодезическую, фотокартографическую, картоиздательную роты, базовую роту картоснабжения. Корпусная рота состоит из управления роты и трех взводов: топогеодезического, картографического и издательского. Имеющееся на вооружении инженерно-топографических частей и подразделений оборудование, как правило, походное.

    Это модули топографической системы обеспечения (TSS), которые используются для изготовления фотокарт, системы анализа данных о ресурсах местности (SADRZ), а также цифровые системы топографического обеспечения (DTSS), предназначенные для получения цифровых данных о местности, их обработки, исправления, хранения и создания баз данных.

    Конфликт в зоне Персидского залива определил многие тенденции развития средств и методов картографирования, которые позволяют войскам оперативно получать достоверную информацию о местности и отражают современные взгляды специалистов на организацию топогеодезического обеспечения боевых действий. В результате сложилась организационная структура обеспечения войск оперативной информацией о местности.

    Для современной системы топогеодезического обеспечения боевых действий армии США характерно следующее: смещение акцентов в сторону оперативного изготовления в полевых условиях необходимых документов о местности; переход к цифровым технологиям картографического производства; внедрение в войска нетрадиционных видов топографических документов, таких как цифровые картофотоснимки, фотокарты, пространственные модели местности, цифровые карты и базы данных, предназначенные для использования в автоматизированных системах анализа местности и планирования боевых действий.


    Быстроменяющаяся международная обстановка, распространение оружия, повышение вероятности возникновения непредвиденных ситуаций, наличие на земном шаре многих «горячих точек» изменили принцип картографирования, который должен формулироваться так: «когда необходимо и где необходимо».

    Руководство NIMA считает, что должна быть создана система, которая позволяла бы войскам немедленно реагировать на ситуацию на уровне имеющихся геопространственных данных, а затем сосредоточиться на подготовке (главным образом в цифровой форме) всех необходимых картографо-геодезических и других геопространственных данных, обладающих высоким разрешением, на район кризиса за время, которое позволило бы осуществить планы развертывания и применения вооруженных сил.

    http://www.bygeo.ru/materialy/piatyi_kurs/obshaya-taktika/2534-topogeodezicheskoe-obespechenie-suhoputnyh-voysk-ssha.html
    Yevhen
    Yevhen
    Admin


    Кількість повідомлень : 1509
    Дата реєстрації : 27.12.2014
    Вік : 69
    Звідки : Українець

    Топогеодезическое обеспечение сухопутных войск США Empty Re: Топогеодезическое обеспечение сухопутных войск США

    Повідомлення автор Yevhen Ср Вер 20, 2017 11:14 am

    Обеспечение Сухопутных войск США оперативной информации о местности

    подполковник Е. Воронин, кандидат технических наук;
    подполковник В. Кашин, кандидат технических наук;
    полковник Л. Яблонский, кандидат технических наук

    По мнению западных специалистов, успешное ведение боевых действий в значительной степени зависит от правильной оценки сложившейся ситуации в районе вооруженного конфликта перед началом и в ходе его. Так, в уставе сухопутных войск США FM100-5 (1993) указывается, что погодные условия и рельеф местности иногда сильнее влияют на ход боевых действий, чем вооружение, численный состав войск и их материальное обеспечение.
    Как отмечается в уставе FM5-105 "Топографические работы", своевременное, точное и полное обеспечение войск информацией о местности и погодных условиях в районе боевых действий является основной целью топографических и картографических работ в сухопутных войсках. Указывается, что конкретная схема такого обеспечения зависит от степени топогеодезической подготовки районов боевых действий, наличия сил и средств для выполнения соответствующих задач и характера военного конфликта.
    Военные эксперты в Пентагоне считают, что современный стандарт войны, приемлемый для США, был установлен в Кувейте и Ираке в конце 1990 - начале 1991 года во время конфликта в зоне Персидского залива, когда боевые действия, в которых участвовали войска антииракской коалиции, продолжались липа около 100 ч при небольших потерях с ее стороны.
    Война на Ближнем Востоке определила многие тенденции развития средств и методов картографирования, которые позволяют войскам оперативно получать достоверную информацию о местности и отражают современные взгляды специалистов на организацию топогеодезического обеспечения боевых действий.
    Кризис быстро развивался в том районе мира, который не был подготовлен в топогеодезическом отношении. Накануне этих событий США предполагали, что боевые действия могут развернуться в Европе или на Корейском п-ове. Поэтому акцент был сделан на заблаговременное создание стандартных топографических карт и баз данных этих районов.
    Уже первоначальный анализ топогеодезического обеспечения района боевых действий показал, что имеются лишь несколько листов топографической карты региона (масштаб 1 : 50 000) и база данных для тактического анализа местности на бумаге и пластике (1 : 250 000). Но эти материалы оказались неточными и неполными и поэтому были признаны непригодными к использованию. База данных анализа местности для планирования возможных боевых действий в Кувейте и Саудовской Аравии отсутствовала.
    К реальным действиям инженеры-топографы из 30-го инженерного батальона, входившего в состав 20-й инженерной бригады (Форт-Брэгг, Северная Каролина), приступили вечером 2 августа 1990 года. Они начали изготавливать фотокарты наиболее важных районов Кувейта и Саудовской Аравии. За несколько дней было подготовлено около 10 фотокарт по цифровым разведывательным снимкам со спутников "Лэндсат", сделанных в реальном масштабе времени и поступавших в центр обработки снимков (ЦОС) в Форт-Брэгг.
    7 августа было принято решение о развертывании в Саудовской Аравии 18-го воздушно-десантного корпуса и приданной ему 175-й роты из состава 30-го инженерного батальона (в соответствии с уставом FM5-146 "Инженерные топографические части" роты, входящие в состав инженерных батальонов, придаются корпусам).
    До ноября, пока не была полностью развернута 175-я рота, основные документы с оперативной информацией о местности готовились на континенте - создавалась база данных о районах предполагаемых боевых действий, готовились сведения о тактических особенностях местности для старших командиров и штаба 18-го корпуса, в карты масштаба 1 : 50 000 впечатывалась оперативная информация о районе боевых действий, подготавливаемая ЦОС. Эти карты еженедельно пересылались на ТВД.
    8 октябре 1990 года было изготовлено 38 номенклатурных листов фотокарты масштаба 1:100 000, и информация, поступающая из ЦОС на прозрачной основе, печаталась уже на них. Эти фотокарты создавались по снимкам, полученным со сравнительно низким разрешением со спутников "Лэндсат", и поэтому были одноцветными. Но даже на таких фотокартах было отображено больше элементов местности, чем на стандартных топографических картах.
    Уже в сентябре того же года из США в Саудовскую Аравию началась отправка морем фототопографического оборудования, полностью развернутого там лишь через два месяца. В его состав входили четыре модуля топографической системы обеспечения (TSS), которые использовались для изготовления фотокарт. Это оборудование размещается в перевозимых модулях (контейнерах), там же расположены и рабочие места. Система была создана на базе аналоговых фотограмметрических приборов. В ее состав входят аналитические стереофотограмметрические приборы APPS. Во время войны в зоне Персидского залива с помощью 40 таких приборов по фотоснимкам определялись точные координаты объектов и при использовании ранее разработанного аналогового оборудования создавались оригиналы изменений местности. С этих оригиналов в тиражные оттиски топографических карт впечатывались красным цветом уточненные данные о местности.
    Кроме указанных, через три месяца в Эр-Рияд была доставлена новейшая система анализа данных о ресурсах местности (SADRZ), включающая рабочие станции на базе компьютеров фирмы SUN с операционной системой UNIX и сканер фирмы "Линотроник" с оптическим разрешением 2 400 точек на дюйм. Каждую такую станцию обслуживали пять военнослужащих. Все оборудование размещалось в двух модулях, а еще в двух находилось оборудование для изготовления фотоформ и офсетной печати.
    К концу 1990 года в районе конфликта были полностью развернуты главные силы 30-го инженерного батальона: 100-я и 175-я топографические, а также штабная роты.
    Топографы изготавливали карты масштаба 1 : 100 000 (по картам 1 : 50 000), карты районов целей, фотокарты (1 : 12 500), которые монтировались из снимков, полученных с самолета U-2, спутников "Лэндсат" и "Спот" (последний предоставлен Францией). На этих фотокартах можно было обнаружить большинство иракских позиций и заграждений. С целью правильной интерпретации на них наносились разведанные, а в карты масштаба 1 : 100 000 впечатывались изображения важных для ориентирования объектов, которые опознавались по снимкам, полученным с самолета U-2. В карты масштаба 1 : 50 000 впечатывались изображения не только этих объектов, но и практически всех блиндажей и заграждений противника, а также транспортных средств.
    Объекты местности опознавались по аэрофотоснимкам и методом визуальной корреляции изображений переносились на фотокарты, изготовленные по фотоснимкам со спутника "Лэндсат", и лишь затем отображались на картах масштаба 1 : 50 000.
    Часть исходной информации топографы получали из ЦОС. Подразделения разведки обеспечили цифровую связь между этим центром и штабом 18-го корпуса. По такому каналу снимки местности передавались в цифровом формате. Их было так много, что, как отмечается, пришлось создать специальную базу данных для учета передаваемых снимков. В результате стало возможным быстро отыскать те, что могут потребоваться, и подготовить их к использованию. База данных формировалась на оборудовании, входившем в состав системы анализа информации (ASAS). Американские специалисты рассматривают эту систему как АСУ разведки, и ее элементы имеются во всех оперативно-тактических звеньях до бригады включительно.
    В ASAS входили следующие портативные станции: рабочие (PAWS), предназначенные для обработки цифровой информации о местности, рабочие пользователей информации (ЛЭКЗ) и выносные (RWS). Первые позволяли работать с цифровыми картами местности.
    В январе 1991 года 30-й инженерный батальон стал получать оперативную информацию о местности из центра комплексной обработки снимков, работавшего на разведку (находился на военно-воздушной базе Эр-Рияд). Топографы разместились в спецмашине и получили доступ ко всем имеющимся там снимкам, копии которых передавались на станции системы SADRZ, а также в корпусные и дивизионные группы анализа местности. В результате сложилась организационная структура обеспечения войск оперативной информацией о местности.
    Как показал опыт ведения боевых действий в районе Персидского залива, документы с оперативной информацией о местности могут эффективно готовиться лишь при наличии цифровых данных о ней.
    Еще до 1990 года для цифровых систем управления войсками начала формироваться база данных для анализа особенностей местности (DFAD) и о высотах местности (DTED). В базе DTED они разделены на пять групп (уровней): в первой данные о высотах выдаются через каждые 100 м, во второй -30м, третьей -10м, четвертой - 3 м и пятой - через 1 м. Эта база постоянно пополняется более точной информацией о рельефе местности.
    В открытой зарубежной военной литературе отмечается, что на момент ведения боевых действий в зоне Персидского залива эти данные не позволяли проводить анализ местности, и поэтому для обеспечения оперативных потребностей войск, действующих в зоне Персидского залива, инженерно-топографические части приступили к подготовке промежуточных данных о местности (ITD), утвержденных военно-картографическим управлением, которое в 1995 году получило новое название - Национальное управление по картографированию и изображениям. При этом за основу были взяты картографические документы баз данных TTADB и PTADB. Создание базы тактических данных о местности (более детальных, чем ITD) в вооруженных силах США началось уже после окончания войны.

    Топогеодезическое обеспечение сухопутных войск США KrCUP

    С целью автоматического накопления в полевых условиях цифровых данных о высотах местности и изготовления ортофотоснимков в цифровой форме, на бумаге или пластике был разработан экспериментальный образец оборудования интеграции разведданных о местности ТПР, который позволяет по ортофотоснимку местности и данным о рельефе местности (DTED) формировать пространственные модели местности. Сформированные трехмерные изображения местности в цифровой форме или на бумаге передаются потребителям.
    Топогеодезическое обеспечение 7-го корпуса армии США выполняла топографическая рота "Альфа" из состава 679-го инженерного батальона, расквартированного в г. Корнвестхайм (Германия). Батальон располагал экспериментальным образцом цифровой системы топографического обеспечения (DTSS), который был передан 30-му инженерному батальону. Эта система предназначена для получения цифровых данных о местности, их обработки, исправления, хранения и создания баз данных. Ее оборудование размещается в кузове спецмашины, а электропитание осуществляется от автономного электрогенератора мощностью 30 кВт.
    В состав оборудования системы DTSS входят: рабочие станции оценки местности с ПЭВМ и дисплеем, а также анализа местности с дигитайзером (цифрователем), ПЭВМ с двумя дисплеями, просветный стол с измерительной системой, принтер и вспомогательное оборудование.
    Во время вооруженного конфликта в зоне Персидского залива испытывались три варианта конструктивного выполнения системы DTSS совместно с экспериментальным образцом высокопроизводительного ксерографического печатающего устройства (QRMP). Оборудование последнего располагается в кузове спецмашины, а электропитание осуществляется от автономного электрогенератора мощностью 30 кВт. В состав QRMP входят: ПЭВМ, цифровой интерфейс и принтер (рис. 3). Устройство QRMP позволяет в течение часа изготавливать до 75 многокрасочных или 225 одноцветных копий (формат печати 29,5 х 29,5 дюймов).
    Разработка системы DTSS и устройства QRMP на основе использования результатов боевого применения велась по единому проекту, получившему наименование общевойсковая топографическая система (CTIS), которая предназначена для совместной работы с вышеупомянутой ASAS. Для этого американским специалистам пришлось согласовывать с союзниками по НАТО интерфейс и программное обеспечение связи посредством сети передачи секретной информации SIPRNET и сети NIPKNET.

    Топогеодезическое обеспечение сухопутных войск США N6c3a

    На корпусном уровне ASAS получает снимки местности с самолетов U-2 и Р-3. Кроме того, такая информация передается с беспилотных летательных аппаратов (БЛА). В систему ASAS корпуса снимки местности поступают с БЛА "Дарк Стар" и "Глоубал Хок", дивизии - с "Предатор" и бригады - с "Аутрайдер". Все эти аппараты оснащены электронно-оптическими, инфракрасным и радиолокационными системами для получения цифровых снимков местности. Далее информация по линиям связи передается на мобильные пункты приема информации и управления полетом БЛА, находящиеся в ведении подразделений разведки. Доведение ее до потребителей осуществляется с помощью глобальной военной системы вещания (GBS) и системы распределения данных на поле боя (BAAD), которые являются прототипами военной системы глобального вещания и распределения информации.
    После вооруженного конфликта в зоне Персидского залива военные топографы США принимали участие в обеспечении оперативными данными своих союзников по НАТО во время миротворческой операции в Боснии и Герцеговине (1996). При этом оперативные и разведывательные сообщения передавались на пункты управления войсками 33 стран, входивших в состав коалиции. Самолеты Р-3 в Боснии и Герцеговине вели пассивное наблюдение в видимом диапазоне в поддержку объединенных оперативных формирований, разведку средств связи и управления воюющих сторон, районов хранения боеприпасов и передвижения войск, а также ключевых коммуникаций. Кроме того, использовались БЛА "Пионер".
    Команда в составе 50 человек обновила топографические карты (масштабов 1:100 000 и 1:50 000), создала дорожную (1 : 600 000) и сформировала на ПЭВМ трехмерные изображения местности, ортофотоснимки и цифровые модели рельефа. Основное технологическое оборудование, размещавшееся в контейнерах, включало: мультиспектральные процессоры обработки изображений MSIP, рабочие станции "Сан Войядж", широкоформатные плоттеры HP 650C, RRS и плоттеры формата А1 мод. 2436 фирмы "Канон". Программное обеспечение было представлено программами ArcINFO, ERDAS, а также разработанными для CTIS.

    Топогеодезическое обеспечение сухопутных войск США MUXd4

    Несмотря на это, в Боснии и Герцеговине на уровне командования бригад и батальонов продолжали использоваться в основном обернутые ацетатной пленкой топографические карты масштаба 1 : 50 000. Данный факт, как отмечают зарубежные эксперты, показывает, что внедрение последних достижений в области информационных технологий приостановилось на уровне дивизии, в то время как для информационного обеспечения солдат в бою практически ничего не сделано.
    В связи с этим перед топографическим инженерным центром управления инженерных войск (ТИЦ, г. Александрия, штат Виржиния), который активно сотрудничает с Национальным управлением по картографированию и изображениям и отвечает за обеспечение войск оперативной информацией о местности, встают новые задачи. На их решение направлен весь научно-технический потенциал центра: научно-исследовательский институт, разрабатывающий основные направления развития топогеодезических исследований; лаборатория географической науки, создающая системы визуализации географической информации; центр анализа и выработки цифровых концепций по прикладному использованию цифровых топографических данных; центр анализа местности, выполняющий производственные работы; лаборатория по разработке топографической техники; отдел спутниковых программ.
    В настоящее время в ТИЦ ведутся работы по созданию автоматизированных систем получения информации о местности, внедряется малогабаритная и надежная электронно-вычислительная техника, отлаживаются новые схемы передачи информации с использованием космических аппаратов и малогабаритных терминалов, которыми могут снабжаться не только подвижные средства управления, но и боевые единицы, включая даже отдельных военнослужащих.
    Таким образом, для современной системы топогеодезического обеспечения боевых действий армии США характерно следующее: смещение акцентов в сторону оперативного изготовления в полевых условиях необходимых документов о местности; переход к цифровым технологиям картографического производства; внедрение в войска нетрадиционных видов топографических документов, таких, как цифровые ортофотоснимки, фотокарты, пространственные модели местности, цифровые карты и базы данных, предназначенных для использования в автоматизированных системах анализа местности и планирования боевых действий.
    Оперативное изготовление специальных карт и фотодокументов стало возможным благодаря тесному взаимодействию топографических подразделений с органами разведки. Это, в частности, позволило оперативно получать исходные снимки местности как в аналоговой, так и в цифровой форме с помощью аэрокосмических средств разведки (и коммерческих систем, работающих на разведку) в интересах картографирования, а также обеспечило доступ топографов к базам разведывательных данных и техническим средствам их обработки.

    Зарубежное военное обозрение №4 2000

    Другие материалы по теме
    Геоинформационное обеспечение ВС США (2005)
    Система обработки и доведения геопространственных данных до потребителей Сухопутных войск США (2007)
    Условные тактические знаки Армии США Часть 1. Условные знаки формирований
    Условные тактические знаки Армии США Часть 1.1. Условные знаки боевых формирований

    http://pentagonus.ru/publ/11-1-0-145
    Yevhen
    Yevhen
    Admin


    Кількість повідомлень : 1509
    Дата реєстрації : 27.12.2014
    Вік : 69
    Звідки : Українець

    Топогеодезическое обеспечение сухопутных войск США Empty Re: Топогеодезическое обеспечение сухопутных войск США

    Повідомлення автор Yevhen Ср Вер 20, 2017 11:15 am

    Система обработки и доведения геопространственных данных до потребителей Сухопутных войск США

    Полковник В. Ткачёв

    В сухопутных войсках США для своевременной и качественной обработки и представления в требуемом виде геопространственной информации (цифровые карты, изображения съемки земной поверхности и др.), используемой в процессе планирования и управления, широко применяется система разработки цифровых топографических карт - DTSS (Digital Topographic Support System). Она является составной частью АСУ сухопутных войск «Абкс».
    Аппаратно-программными средствами DTSS оснащены штабы бригад, дивизий, корпусов и группировок войск на ТВД.
    С помощью этой системы можно создавать цветные цифровые карты местности на основе изображений, получаемых из баз данных национального управления геопространственной разведки (НУГР) министерства обороны США на физических носителях или по каналам глобальной системы непосредственного спутникового вещания - GBS, от коммерческих систем съемки земной поверхности и других источников.
    Используемые в данной системе пакеты прикладных программ ERDAS Imagine и ESRI Arclnfo позволяют наносить на изображения местности координатную сетку (создавать изображения-карты) и обстановку, выделять тематические слои, графически обозначать условия окружающей среды, проходимость местности для различных видов техники, формировать картографическую базу данных, производить верстку документов, а также выполнять другие специальные задачи.
    В частности, при анализе местности система обеспечивает возможность создания карт маршрутов передвижений по дорогам или вне их (по пересеченной местности), а также графиков прямой видимости (профили местности), описаний мостов и дорог, карт пожаров и прочее. Изображение местности может быть представлено как в традиционном картографическом виде, так и в виде трехмерной модели.
    Полученные цифровые карты местности, включающие несколько тематических слоев, передаются по кабельным линиям связи в локальную сеть АСУ «Абкс» в рамках одного пункта управления, а также загружаются в комплекты аппаратуры АСУ звена «бригада и ниже» «Фбкбб». Доведение данных до потребителей тактического звена управления (до батальона включительно) осуществляется по каналам GBS или сети «Тактический интернет».
    Кроме того, для этой цели довольно часто используются магнитные и оптические (компакт-диски) носители информации, а в отдельных случаях и бумажные карты.
    На вооружении имеется несколько вариантов DTSS.
    Транспортируемый вариант DTSS-H (Digital Topographic Support System -Heavy) поступил в сухопутные войска США в период с 1998 по 1999 год. Комплект аппаратуры системы размещается в стандартном контейнере (длина 6 м), который транспортируется полноприводным специальным автомобилем грузоподъемностью 5 т. Транспортируемый вариант включает: две универсальные рабочие станции CHS II (Common Hardware/Software II) Sun Ultra-2 с цветными мониторами на электронной лучевой трубке (размер по диагонали 48 см), дисковый массив (RAID) объемом 256 Гбайт; внешнее устройство для записи компакт-дисков, а также четыре широкоформатных плоттера HP 750C.
    В настоящее время в эксплуатации на континентальной части США находятся пять комплектов DTSS-H. Дополнительное их производство не планируется из-за больших массогабаритных характеристик.
    Базовый комплект DTSS-B (Digital Topographic Support System - Base) предназначен для использования на стационарных пунктах управления командований на ТВД. Он характеризуется повышенной производительностью и обеспечивает быструю подготовку специальных карт, анализ рельефа местности, обновление геопространственной информации на основе поступающих разведывательных данных, вычисление цифровых данных о высотных отметках на местности и формирование ее трехмерного изображения. Скорость подготовки электронной карты в зависимости от сложности обработки источников информации и их количества составляет от 10 мин до 36 ч.
    В состав базового комплекта входят: два автоматизированных рабочих места (АРМ) ввода и первичной обработки изображений; два АРМ подготовки электронных карт, серверы топокарт и баз данных; библиотека больших массивов информации, хранящихся на магнитных лентах; устройства тиражирования внешних носителей информации (компакт-диски, накопители на жестких магнитных дисках); широкоформатный сканер, а также плоттеры и принтеры.
    Система обеспечивает доступ к библиотеке НУГР. У комплекта оборудования нет фиксированных характеристик, и он постоянно обновляется в целях наращива-
    ния возможностей для обеспечения максимальной ее производительности и высокого качества разрабатываемых продуктов.
    Транспортабельный вариант DTSS-D (Digital Topographic Support System- Deployable) предназначен для использования на полевых командных пунктах сухопутных войск группами изучения местности армейского корпуса и дивизии.
    В состав этой системы входят: универсальная двухпроцессорная рабочая станция CHS II с тактовой частотой 933 МГц, оснащенная оперативным запоминающим устройством (ОЗУ) объемом 2 Гбайт, дисковым массивом (RAID) объемом 512 Гбайт, видеокартой с процессором обработки трехмерных изображений, устройством чтения и записи дисков DVD-RW и JAZ, накопителем на магнитной ленте (8 мм), разъемом для подключения карт расширения стандарта PCMCIA; стереоскопический дисплей; портативный компьютер типа лэптоп IBM ThinkPad T21; внешнее устройство записи компакт-дисков CD-RW; коммутатор фирмы CISCO; широкоформатный (91 см) сканер; два широкоформатных (91 см) плоттера HP 1055, источник бесперебойного питания мощностью 1 кВт.
    Оборудование размещено в ударопрочных переносных упаковках (чемоданного типа) и может транспортироваться любым видом транспорта.
    В состав ПУ тактического звена входит мобильный вариант DTSS-L (Digital Topographic Support System - Light). По сравнению с транспортируемым он имеет уменьшенные массогабаритные характеристики и оснащен дополнительным быстродействующим цветным принтером.
    В состав оборудования первых 20 комплектов DTSS-L вошли: универсальная рабочая станция CHS II Sun Ultra-2, дисплей с плоскопанельным жидкокристаллическим экраном (размер по диагонали 50,8 см), дисковый массив (RAID) объемом 256 Гбайт; устройство записи компакт-дисков; коммутатор фирмы CISCO); широкоформатный (91 см) сканер; два широкоформатных (91 см) плоттера НР755С; источник бесперебойного питания мощностью 1 кВт.
    В последующем этот вариант системы стал комплектоваться следующей аппаратурой: универсальной рабочей станцией CHS II с процессором Intel Pentium III и ОЗУ объемом 1 Гбайт, дисплеем с плоскопанельным жидкокристаллическим экраном (размер по диагонали 50,8 см), источником бесперебойного питания мощностью 1 кВт, двумя
    дисковыми массивами (RAID) объемом от 512 до 1 400 Гбайт каждый (для сервера топокарт); устройством записи компакт-дисков; коммутатором фирмы CISCO; широкоформатным (91 см) сканером IDEAL и двумя широкоформатными плоттерами HP серии 1000. В этом варианте стала применяться операционная система Microsoft Windows NT и более поздние версии. Вся аппаратура размещается в легком типовом универсальном контейнере S-788, который транспортируется многоцелевым автомобилем повышенной проходимости «Хаммер».
    В настоящее время разрабатывается вариант DTSS-HVMP (Digital Topographic Support System - High Volume Map Production). Он предназначен для обеспечения оперативного выпуска в больших количествах топографических материалов на бумажном носителе. Эта система будет обеспечивать полноцветную печать широкоформатных (57 х 75 см) влагоустойчивых копий топографических карт, схем и изображений местности с отображением текущей обстановки, получаемых в цифровом виде по каналам локальной вычислительной сети КП из АСУ «Абкс», от других комплектов DTSS, а также из баз данных НУГР. Ее расчетная производительность составляет 2 500 копий в сутки. Аппаратные средства включают
    АРМ на базе коммерческих рабочих станций, высокопроизводительные печатающие устройства и аппаратуру связи. Данное оборудование будет размещаться в одном контейнере (длина 6 м) и транспортироваться стандартным автомобилем грузоподъемностью 5 т. DTSS-HVMP должна заменить устаревшую систему офсетной печати топокарт - TSS (Topographic Support System), размещаемую в семи контейнерах (каждый длиной 9 м) и транспортируемую автомобилями грузоподъемностью Ют.
    Всего в сухопутных войсках США развернуто более 180 различных комплектов DTSS. Считается, что такого их количества достаточно для обеспечения текущих и ожидаемых в ближайшем будущем потребностей данного вида ВС. Однако постоянно проводятся мероприятия по модернизации системы, направленные на совершенствование и обновление ее программного обеспечения по обработке геопространственных данных. Замена аппаратных средств более производительными осуществляется с периодичностью пять лет. К 2010-2012 годам планируется средства DTSS включить в состав разрабатываемого в настоящее время компонента АСУ «Абкс» - автоматизированной системы сбора, обработки и распределения разведывательной информации на ТВД - «Дкгс-А».

    Топогеодезическое обеспечение сухопутных войск США LE9zU
    Топогеодезическое обеспечение сухопутных войск США L42cg
    Топогеодезическое обеспечение сухопутных войск США OuPRE

    Спонсорований контент


    Топогеодезическое обеспечение сухопутных войск США Empty Re: Топогеодезическое обеспечение сухопутных войск США

    Повідомлення автор Спонсорований контент


      Поточний час Чт Лист 21, 2024 7:10 pm