Військові топографи

Ви бажаєте відреагувати на цей пост? Створіть акаунт всього за кілька кліків або увійдіть на форум.

Форум військових геодизстів, топографів, картографів


    Забайкальская экспедиция картографов

    Yevhen
    Yevhen
    Admin


    Кількість повідомлень : 1509
    Дата реєстрації : 27.12.2014
    Вік : 69
    Звідки : Українець

    Забайкальская экспедиция картографов Empty Забайкальская экспедиция картографов

    Повідомлення автор Yevhen Чт Квіт 28, 2016 2:07 pm

    Забайкальская экспедиция картографов

    Карты картам – рознь. Первые русские картографические изображения Земли не были строго ориентированы по сторонам горизонта, степень уменьшения местности в разных частях картографического листа была не одинаковой, не отмечалась высота над уровнем моря.
    Простейшие картографические рисунки Земли на Руси XVII-XVIII веков носили название чертежей. К середине XIX века недостоверность карт стала чувствоваться особенно острой. В первую очередь качественные карты нужны были военным, управленцам, политикам, торговцам, ученым-географам.
    В 1797 году военное ведомство создало специальное Депо карт, с 1822-го оно стало называться Корпусом военных топографов. Эта организация проводила геодезические, топографические и картографические работы в России. В советское время ее наследником стало Главное управление геодезии и картографии.
    Одна из выдающихся экспедиций Корпуса военных топографов была проведена в нашем регионе. Это была Забайкальская экспедиция 1849-1852 годов. Хотя карт к тому времени было составлено много, но карты не отличались надежностью. Это затрудняло составление орографических схем, показывающих взаимное расположение хребтов и межгорных котловин, приуроченность месторождений полезных ископаемых к тем или иным горным породам, зависимостью климата от высоты над уровнем моря, от широты и долготы, области расселения народов Забайкалья.
    В 1845 году в России было создано Русское географическое общество, одной из важнейших задач которого объявлялось картирование нашей необъятной Родины. По мнению А.Д. Озерского, председателя отделения физической географии Географического общества, в первую очередь Совету общества необходимо организовать экспедицию в Восточную Сибирь. Для согласования планов работы будущей экспедиции связались с генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым. Вскоре руководству Географического общества стало известно, что в южной части Сибири, включая амурский бассейн, уже работает экспедиция Генерального штаба.
    Экспедиция 1849-1851 годов, организованная Генеральным штабом, получила название Забайкальской, хотя проходила она на Дальнем Востоке. Начальным пунктом ее была Шилка – в месте впадения в нее реки Горбицы.
    В середине XIX века названия «Дальний Восток» еще не существовало. Восточную Сибирь показывали от Енисея до Чукотского моря. Очевидно, и под Забайкальем понимали всю огромную территорию – от Байкала на восток вплоть до побережья Восточного (Тихого) океана. Такое же смещение центра региона по отношению к самому региону наблюдалось в отношении Иркутска и Иркутской губернии.
    Возглавил экспедицию офицер Генерального штаба Николай Христианович Агте (Ахте). Научные работы были возложены на астронома Людвига Эдуардовича Шварца, горного инженера Николая Гавриловича Меглицкого. Топографические съемки должны были вести топографы С.В. Крутив и В.Е. Карликов.
    О чем говорят названия
    В Забайкалье бесчисленны географические названия, содержащие слова байса, байца, байту, байсатуй, байсан. Это слова эвенкийского и бурятского происхождения, означающие понятия «скала», «утес», «обрыв». Речки, протекающие по скальным районам, нередко носят названия байсатуй. Сами скальные районы, такие как Адун-Челон, Ламский Городок, горный массив Саханай, ученые все чаще обозначают термином «байсаниты».
    Основные усилия члены экспедиции направили на сбор данных для составления карт той огромной территории, которая лежит севернее Шилки и Амура и выходит на востоке к Тихому океану. По астрономическим определениям, топографическим съемкам и расспросным данным была составлена карта для площади в 3 млн. кв. км. Участники экспедиции отследили течение Амура, Зеи, Буреи, Аргуни, Алдана и многих других рек. Многие хребты в районе маршрутов экспедиций встали на свои места.
    Тяжелым физическим трудом добывались научные знания. Так, Шварц два месяца без помощников и без проводника бродил по болотам Алданского нагорья, разбираясь в его гидросети. Не было ни хлеба, ни соли, питался Шварц только оленьим мясом.
    Меглицкий Н.Г. специализировался на геологических исследованиях. Во время Забайкальской экспедиции проводил исследования в Нерчинском горном округе и в долине Шилки, 1850-й год был посвящен Верхоянскому хребту, а 1851 год – территории между Леной и Охотским морем, а также Шантарскими островами. В последующем Меглицкий стал непревзойденным знатоком геологии Байкала и Забайкалья.
    Материалы Забайкальской экспедиции остались малоизвестными в географии. О самой экспедиции нет сведений ни в «Сибирской Советской энциклопедии» (30-е годы прошлого века), ни в «Большой Советской энциклопедии» (70-е годы прошлого века).
    Подготовил Юрии Руденко
    http://www.zemlya-chita.com/?num=136&it=2652
    Yevhen
    Yevhen
    Admin


    Кількість повідомлень : 1509
    Дата реєстрації : 27.12.2014
    Вік : 69
    Звідки : Українець

    Забайкальская экспедиция картографов Empty Re: Забайкальская экспедиция картографов

    Повідомлення автор Yevhen Чт Квіт 28, 2016 2:08 pm

    Е.М. Заблоцкий
    Иерусалим, Израиль

    О ЛИЧНОМ СОСТАВЕ, ХОДЕ И РЕЗУЛЬТАТАХ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА 1849-1852 гг.

    Забайкальская экспедиция Военного ведомства была предпринята за несколько лет до присоединения Приамурья к России. Целью экспедиции было обследование российско-китайской границы, установленной Нерчинским договором и проходившей в то время по хребтам главного водораздела Восточной Азии. Немногочисленные попытки достоверного нанесения государственной границы и приле-
    268
    гающей территории на карту, предпринятые еще в первой половине XVII в., не увенчались успехом. Интерес к этому району существенно возрос под влиянием совершенно неожиданных сведений, полученных А.Ф. Миддендорфом в 1844-1845 гг. на завершающем этапе Сибирской экспедиции Академии наук. Содержание секретных инструкций, составленных Особым комитетом в 1849 году для сухопутной Забайкальской экспедиции Генерального штаба и морской экспедиции Г.И. Невельского, свидетельствуют о преобладании взвешенного подхода в отношениях с Китаем.
    Результаты Забайкальской экспедиции, в силу ряда причин, не нашли достойной оценки современников. Опубликованное спустя полвека горным инженером М.П. Мельниковым описание ее геологических маршрутов и уникальной коллекции так и не было востребовано наукой. Первая и единственная научная публикация о Забайкальской экспедиции принадлежит В.А. Есакову, авторитетному специалисту по истории физической географии в России (Известия АН СССР, сер. геогр., 1985, N 6). Она основана на отчете участника экспедиции, астронома Л.Э. Шварца (1864 г.) и впервые обнаруженных в РГВИА рукописных материалах экспедиции. К сожалению, В.А. Есакову не была известна, по-видимому, публикация М.П. Мельникова, как и некоторые другие материалы, касающиеся Забайкальской экспедиции, что и определило ряд пробелов и неточностей в его статье.
    Предлагаемая работа основана на опубликованных источниках (отчет Л.Э. Шварца, описание М.П. Мельникова, воспоминания Г.Д. Скобельцина) и новых архивных материалах, обнаруженных в РГИА. Впервые приведены достаточно полные сведения о личном составе, - начальник экспедиции Николай Христианович Агте (1816-1867), астроном Людвиг Эдуардович Шварц (Peter Carl Ludwig Schwarz, 1822-1894), горные инженеры Николай Гаврилович Меглицкий (1825-1857) и Матвей Иванович Кованько (1823-1874), военные топографы Степан Васильевич Крутиков (? - не ранее 1866) и Василий Ефимович Карликов, чертежник Алексей Андреевич Аргунов (1825 - не ранее 1871), штейгеры Аверилий Фомич Зверев, Иван Дудин и Киприян Харламович Пестриков, нижние чины (горные служители) Василий Андреевич Белованский, Семен Михайлович Жилин, Константин Зиновьевич Козлов, Яков Косых, Семен Нефедьев, Дат Панфилов и Прокопий Евдокимович Куделин, лекарский ученик Яков Ефимович Сапунов, казаки Гавриил Дмитриевич Скобельцын, Григорий Иванович Портнягин, Уваровский и Шестаков (всего несколько человек), тунгусы (эвенки) Киприан Софронов, проводник, и Кирик Бадрянов, специалист по изготовлению лодок и управлению ими. По имеющимся материалам восстанавливаются последовательность работ экспедиции, привязка маршрутов (прилагается картосхема), личный вклад участников. В архивном деле находится и перечень награждений.
    Главной заслугой и востребованным результатом Забайкальской экспедиции были ее топографо-геодезические работы. На их основе, с
    269
    привлечением всех имевшихся материалов, была составлена "Карта речных областей Амура, южной части Лены и Енисея и острова Сахалина" (масштаб 40 верст в дюйме, на семи листах, издана Географическим обществом в 1864 г.). За этот фундаментальный труд Л.Э. Шварц был награжден в 1865 г. Демидовской премией Петербургской Академии наук. Карта Шварца оставалась лучшей, наиболее точной картой региона вплоть до начала XX в
    http://new.hist.asu.ru/biblio/borod5/got/114.html

      Поточний час Пт Жовт 18, 2024 12:21 pm