КОЛЬСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 1898 ГОДА:
(предварительный отчет) П. Б. Риппаса
[292]
Летом 1898 г. я был командирован Императорским Русским Географическим Обществом в сообществе с подпоручиком Корпуса военных топографов А. А. Носковым на Кольский полуостров, в бассейн реки Варзуги для топографических и геологических исследований. Кроме производства съемки и определения астрономических пунктов, мой спутник любезно взял на себя метеорологические наблюдения и определение высот посредством анероидов.
Исследования должны были начаться с села Кузомени, расположенного при впадении р. Варзуги в Белое море и продолжаться вверх по течению названной реки, до ее верховьев. Далее экспедиция должна была перейти через водораздел, отделяющий бассейн реки Варзуги от бассейна реки Поноя и выйти на Поной в лопарский, летний Верхний Каменский погост. Отсюда экспедиция должна была продолжать свой путь по течению Поноя до того места, где эта река разделяется на две ветви. Смотря по обстоятельствам предполагалось направиться по той, или другой из них, вплоть до истока. Затем имелось в виду перейти сухим путем на озера, из которых вытекает река Пана и спуститься по ней до впадения ее в р. Варзугу; а оттуда, уже пройденным путем, вернуться в Кузомень.
[293]
Для передвижения экспедиции еще весной наняты были, при посредстве местного пристава Петра Андреевича Таратина, крестьяне села Варзуги, известные своим искусством плавать по быстринам и порогам: 16 человек при 8-ми лодках должны были доставить нас к верховьям реки Варзуги; а другие 14 чел. должны были встретить экспедицию 15-го июля на истоках р. Паны. Плата каждому рабочему полагалась по 10-ти руб. в неделю. По реке Поною и внутри страны экспедицию должны были сопровождать местные лопари из окрестностей Каменского и Ловозерского погостов.
В трех пунктах: в селе Варзуге, в летнем Каменском и Ловозерском погостах еще по зимнему пути устроены были склады продовольствия. Провизия состояла, главным образом, из белых и черных сухарей, гречневой и пшенной крупы и толокна. Все это было закуплено, упаковано в небольшие, удобные для переноски на спине, тюки и отправлено гужем вдоль берега Белого моря по распоряжению и попечительной заботе Архангельского губернатора Александра Платоновича Энгельгардта, любезно принявшего живое участие в нашей экспедиции.
Отправившись из Петербурга 15-го мая, мы прибыли в Архангельск 19-го и через три дня выехали в село Кузомень на пароходе «Чижов», захватив с собою 4-х солдат Архангелогородского резервного батальона, командированных в состав экспедиции Г. Военным Министром. Прибытием в Кузомень пароход несколько запоздал, по причине встретившихся в море плавучих льдов, и только 28-го мая нам удалось беспрепятственно высадиться на берег, что в этой местности не всегда возможно. Берег здесь низкий и плоский, так что пароход должен останавливаться далеко от него в открытом море и при сколько-нибудь значительном волнении доставка пассажиров в лодках становится невозможной. Самое село расположено в 11/2 верст. от моря, на правом берегу р. Варзуги, приблизительно в 4-х или 5-ти верстах от ее устья. Против села в Варзугу впадает довольно значительная река Кица. Село образует одну улицу, около версты длиною; по обеим сторонам стоят просторные избы, нередко двухэтажные. Несколько в стороне находятся три церкви, окруженные невысокими, песчаными дюнами, которые покрывают всю окрестность и придают ме[294]стности унылый вид. Растительности никакой. Лет 40—50 тому назад, невдалеке от села, рос лесок, но крестьяне его вырубили и на его месте теперь тоже тянутся дюны. Жители (более 650 чел.) занимаются морским промыслом, главным образом ловлею сёмги осенью и весенним боем тюленей; некоторые владеют судами и торгуют.
4-го июня экспедиция отправилась в больших лодках, по местному карбасах, в село Варзугу, лежащее в 18-ти верстах вверх по реке. Несмотря на среднюю ширину реки около 1/2 версты, глубина ее так незначительна, что для проезда по ней в обыкновенных морских лодках, нужно ждать прилива, влияние которого простирается на 18 верст от устья. Во время пути мы встретили любопытное явление: прибывающая вода поднимала береговые песчинки, которые, собираясь площадками в несколько квадратных вершков и плавая на воде, покрывали речную поверхность как бы пятнами. Даже при легкой ряби вода смачивает песчинки, которые в таком случае немедленно тонут. Берега реки образуют крутые откосы, около 4—5 сажень1 высотою; они состоят из перемежающихся тонких пластов мелкого песку. Пласты эти неодинакового цвета и в свою очередь состоят из тончайших диагональных слойков. На несколько верст от села берега обнажены от растительности, но дальше на них появляется трава, низкие кусты и наконец мешанный лес; местами берега становятся выше, на них встречаются несколько террас, свидетельствующих о том, что некогда река текла на более высоких уровнях. Крутой берег или прямо сходит к воде, или отделяется от нее более или менее широкими аллювиальными площадками. Последние заняты обыкновенно лугами, или кустарниками, иногда спускается на них лес, который покрывает и все склоны. Преобладающими древесными породами являются: рябина, ива, красная смородина, шиповник, малина, жимолость и др. Иногда довольно значительные пространства сплошь заняты низкорослым можжевельником, как бы подстриженным под один уровень. На 13-ой версте от Кузомени, к реке подходят высоты достигающие до 20-ти саж. и покрытые сосновым лесом; начиная отсюда, река на протяжении 5-ти верст, остающихся до села Варзуги, становится уже [295] и быстро течет по каменистому руслу, образуя четыре больших порога: Собачий, Койтугов, Клетной и Морской. При таких условиях нельзя было продолжать путь на наших лодках; мы их оставили и отправились в с. Варзугу пешком по упомянутым высотам, поросшим сосновым лесом. Село Варзуга лежит в большом, красивом расширении речной долины и расположено по обеим сторонам реки, на плоской поверхности ее береговых террас. На правом, более высоком, берегу села стоит меньшая часть села и здесь же находится интересный, исторический памятник: маленькая, оригинальная в архитектурном отношении, деревянная церковь, выстроенная в 1674 г.
Большая часть села раскинулась на противоположной, так называемой «Никольской» стороне, где, рядом с церковью находится дом священника, а при нем маленькая метеорологическая обсерватория и единственный в селе огород. За избами села расстилаются по обе стороны реки небольшие выгоны, где пасутся овцы и коровы. На правой стороне непосредственно за выгоном, начинается крутой подъем, идущий тремя террасами к так называемой «Романовой сопке» представляющей небольшой холм, вершина которого лежит на высоте 23-х саж.2 над рекою. К востоку от села идет возвышенная, бугристая равнина, высота которой около 17-ти саж. над рекой. Все соседние с селом и встречающиеся ниже по реке возвышенности состоят из рыхлых отложений — песков и глин, которые, по найденным в них окаменелостям, должны быть причислены к морским постплиоценовым образованиям. Из-под них показываются в нескольких местах, у находящихся ниже села порогов невысокие скалы, состоящие из пластов твердого, красного песчаника. Этот песчаник не содержит никаких органических остатков, но тем не менее относится предположительно к Девонской системе.
В селе Варзуге несколько больше жителей чем в Кузомени и основано оно значительно раньше последней. Местный священник, отец Михаил Истомин, живо интересующийся всем, относящиеся к жизни любимого им села, сообщил нам, что основание Варзуги относится к 15-му веку; но по преданию в этой местности еще и раньше жили русские люди, [296] вероятно занимавшиеся кроме промыслов, даже и хлебопашеством, как о том свидетельствуют находимые в окрестностях старинные жернова. В настоящее время жители исключительно занимаются сёмужьим промыслом и боем тюленей в море, в феврале месяце.
4-го июня экспедиция двинулась из села Варзуги в дальнейший путь вверх по реке, в длинных лодках, сшитых из тонких досок. Величиною и видом эти лодки вполне походят на наши долбленые челноки, только они несколько устойчивее и вместительнее; будучи весьма поворотливыми, они чрезвычайно удобны для езды по быстринам, порогам и мелям. При следовании вверх по реке вместо весел употребляются шесты, длиною около 4-х арш. и в 1 вершок толщиною, которыми, стоящие на носу и корме люди упираются в каменистое дно; при плавании же вниз по реке, передвижение совершается, как обыкновенно, на веслах. Выше села река течет на протяжении шести верст прямо на северо-запад; оба берега ее представляют высокие, крутые откосы, густо поросшие мелким лесом и кустарником. Они являются прямым продолжением окружающих селение возвышенностей и состоят подобно им из рыхлых морских отложений. На самом верху залегает не толстый слой мелкого песку, переполненного галькой и валунами разных пород; этот песок представляет ледниковый нанос, который образует лесную почву поросшую мхом и ягелем. Вблизи воды из-под рыхлых отложений показываются в нескольких местах подстилающие их гнейсовые скалы, большею частью в виде низких выходов, тянущихся вдоль берега. Непосредственно у воды идут по обоим берегам низкие полосы шириною в несколько сажень, сплошь усеянные свалившимися сверху, или нагроможденными весенним льдом, валунами.
Действие льда заметно даже на выступающих из воды скалах, которые являются как бы отшлифованными; нередко лед оставляет также царапины на валунах и мнет и вырывает с корнем прибрежные кусты.
В 7-ми верстах от села Варзуги в реку впадает речка С*ерга, вытекающая из большого Сергозера, лежащего севернее, в расстоянии около 45 верст от села. Саженях во 100 ниже ее устья произошел, на памяти местных жителей, большой оползень, в котором обнажаются те же постплиоце[297]новые, морские осадки, покрытые тонким слоем ледникового наноса. Место это, известное под именем Небо-Горы считалось, по преданию, священным у обитовавших здесь в древности дикарей; по словам крестьян изредка и до сих пор находят здесь мелкие изваяния идолов. Высота этого места над рекою около 19 саж. Речка Серга имеет при устье около 15—20 саж. ширины; она течет по глубокой, лесистой долине, в которой встречаются иногда высокие обрывы гранитных и гнейсовых скал и неясные обнажения постплиоценовых глин; русло речки мелкое, течение быстрое, порожистое; нередко встречаются небольшие, аллювиальные террасы. Далее, вверх по течению Варзуги, местность сохраняет в общем тот же характер. Река течет среди крутых берегов, возвышающихся в среднем сажен на 15 над ее уровнем. Иногда встречаются небольшие расширения долины, занятые аллювиальными террасами в несколько десятков сажень длины, покрытыми густой растительностью. Почва их состоит из хряща и галек, среди которых попадаются нередко довольно крупные валуны. Все чаще, то на одном, то на другом берегу, появляются выходы скал в виде отлого спускающихся под воду «щек», если можно так выразиться, или в виде более или менее высоких бугров с крутыми, отвесными стенами. На таких буграх ясно видны трещины отдельности, образующиеся под влиянием мороза и разбивающие массу скалы на большие, продолговатые и остроребрые глыбы. Поверхность камней покрыта, кроме затопляемых водою мест, серыми лишаями и тонким налетом железных окислов, а потому издали представляется серою или имеет слегка красноватый оттенок. Породы этих скал представляют две разновидности, которые встречаются рядом и тесно связаны между собой переходными формами. Одна — мелкозернистый гнейс, содержит много слюды и отличается тонкою слоистостью и темным цветом; многочисленные прожилочки нередко прорезающие породу, придают ей пестрый вид. Другая разновидность представляет собою красноватый, мелкозернистый гранит, и гнейсогранит, главная составная часть которого — мясо-красный полевой шпат. Местами встречаются в породах жилы более крупнозернистого гранита, а также и кварцевые.
За пределами речной долины стелется по обеим ее сторонам возвышенная, плосковолнистая равнина, представляющая типич[298]ный ледниковый пейзаж. Более низменные места ее заняты обнаженными моховыми болотами, на которых встречаются иногда кустики карликовой березы, ивы и различные ягодные растения. Среди болот тянутся неодинаковой длины, продолговатые грядки, возвышающиеся на несколько сажень и покрытые невысокими, еловыми лесами. Грядки эти состоят из ледникового наноса и представляют небольшие озы, общее простирание которых направляется с WNW на OSO. Подпочва моховых болот тоже состоит из ледникового наноса. Вблизи реки, на более возвышенных местах, растут сосновые леса. Ширина реки Варзуги в среднем около 100 саж., течение ее довольно быстро, а глубина незначительна. Время от времени встречаются быстрины и небольшие пороги; вода довольно прозрачная, дозволяющая почти везде видеть хрящеватое, каменистое дно и даже ползающих по нему жемчужных ракушек. (Margaritana, Margaritifera). Наши рабочие с увлечением занимались на досуге ловлей этих ракушек; но, несмотря на то, что вскрыто их было множество, нам попалось только несколько красивых жемчужин, притом мелких, большая часть их отличалась неправильной формой и темным цветом. В прежнее время здесь существовал жемчужный промысел, который теперь прекратился.
Верстах в 10-ти выше впадения реки Серги, река Варзуга делает крутое колено к югу и на протяжении 41/2 верст бурно стремится среди высоких скал, образуя крутой порог, известный под названием «Иовас». Здесь вполне высказались искусство и выносливость наших рабочих, благодаря которым лодки прошли весь порог без повреждений; только несколько сломанных шестов пришлось заменить новыми. Местами береговые скалы разрушаются и образуют большие осыпи; в верхних частях они несколько закругляются, покрываются ледниковым наносом и порастают лесом. В недалеком расстоянии от порога Иоваса, р. Варзуга принимает справа довольно значительную речку Аренгу, которая при устье переливается через скалистый уступ около 1 саж. высотою. Далее она относительно спокойно течет по долине, окаймленной возвышенностями от 15—16 саж. высоты и в 11/2 верстах от устья разделяется на две ветви, из которых левая сохраняет прежнее название, а правая называется М*ельгою, Начиная отсюда обе текут в узких ущельях ограни[299]ченных обрывами гранитных и гнейсовых скал; невдалеке от разветвления находится на Аренге красивый водопад. Вода низвергается с высоты 4—41/2 саж. в котлообразное расширение ущелья; выше водопада река течет по довольно плоской местности, поросшей кустарником и лесом; в русле ее встречаются небольшие выходы скал. Выше устья Аренги, река Варзуга сохраняет свой прежний характер приблизительно на протяжении 25-ти верст, до впадения речки Кривца. Далее берега ее начинают постепенно понижаться, долина несколько расширяется и чаще встречаются аллювиальные террасы, притом более длинные и широкие, чем прежде. Выходы скал продолжают встречаться то на том, то на другом берегу, но высота их уже не достигает особенно значительных размеров; вместе с тем граниты начинают попадаться только в виде незначительных жил, а гнейсы становятся разнообразнее по строению и составу; общее направление простирания слоев их северо-западное, а падение — юго-западное; угол падения колеблется большей частью между 35—60°. Понижаясь все более и более, берега становятся наконец почти плоскими и такой вид местность сохраняет до самого слияния рек Варзуги и Паны. Еще на несколько верст ниже этого пункта замечается разница в прозрачности и в цвете воды у левого и правого берегов р. Варзуги, так как воды р. Паны светлы и прозрачны, а воды Варзуги окрашены гумусом в довольно темный цвет. На протяжении всех 65-ти верст от с. Варзуги до устья Паны, в реку Варзугу вливаются многочисленные речки и ручьи, кроме поименованных выше притоков. В нижних частях своего течения эти речки и ручьи вырывают обыкновенно глубокие овраги и даже ущелья, но вскоре выходят на верхнюю равнину и спокойно текут среди моховых болот.
На устье реки Паны была устроена дневка и определен астрономический пункт. По барометрическому наблюдению высота этой местности над морем оказалась около 65-ти саж. Средняя высота падения реки в пройденной части пути равна приблизительно 3/4 сажени на версту, но, если включить некоторые крутые пороги, то она не превысит 1/2 саж. на версту. В оврагах, вырытых мелкими притоками, растет наилучший в данной местности лес. Здесь можно встретить иногда единичные сосны высотою до 8-ми саж. при толщине ствола до [300] 6—7 верш. Вообще же лес, во всех посещенных нами частях Кольского полуострова, весьма плох: деревья топки, кривослойны и поражены различными болезнями. У елей верхушки нередко двоятся и троятся, или кажутся иглообразными, так как почти лишены ветвей, которые наоборот сильно разрастаются у основания. Что касается фауны, то млекопитающих мы вовсе не встречали, хотя несколько раз видели свежие следы оленей и медведей. Из птиц попадались чаще всего мелкие виды, особенно многочисленны были чечотки и дрозды рябинники (Turdus pilaris); по реке пролетали нередко парочки длинноносых крохалей (Mergus serrator) и единичные утки-свиязи (Anas penelope), а однажды была встречена чайка (Larus glaucus?). По каменистому берегу бегают маленькие кулички-береговики (Actitis hypoleucos), а над лесом время от времени, парят крупные и мелкие хищники. В лесах и болотах водится довольно много дичи: глухарей и белых куропаток. Рябчики (Bonasa sylvestris) водятся только в оврагах ручьев и речек. На берегу мы видели несколько обыкновенных, серых лягушек (Rana temporaria) и несколько мелких ящериц (Zootoca vivipara?); а на Небо-Горе рабочие убили взрослую гадюку (Vipera berus). Реки полуострова вообще богаты рыбой, в данной же местности наблюдались почти исключительно семга и хариус, которые и составляли главным образом нашу пищу. Иногда стояла довольно холодная и переменчивая, а потому насекомых было мало. Комары появились, но еще в небольшом количестве; кроме них нам удалось видеть несколько штук мелких бабочек, жучков и комаров-долгоножек.
12-го июня экспедиция отправилась в дальнейший путь, вверх по реке Варзуге, но проехала только 41/2 верс. до впадения Ильмы-Ручья, так как отсюда предполагалось сделать боковую экскурсию на Ильму-Гору, лежащую на северо-запад, в верстах 10 от реки. Вблизи устья Ильмы-Ручья проходит северная граница распространения гнейсов южной части полуострова. Начиная отсюда, река Варзуга прорезывает на значительном протяжении область зеленокаменных пород, имеющих, то массивный характер, то более или менее сланцеватый. Здесь развиты эпидиабазы и порфириты такого же состава. Нередко они являются сильно спрессованными и даже переходят в биотито-хлорито-кварцевые сланцы. Ильма-Гора [301] состоит из такой же массивной зеленокаменной породы и возвышается на 570 фут3 над окрестной равниною. В лесу, покрывающем ее подошву, находятся каменные нагромождения, состоящие из осыпей коренной породы и моренного наноса. Несколько выше устья Ильмы-Ручья, среди зеленокаменных пород, встречаются на протяжении нескольких верст отдельные выходы плотных, беловато-серых известняков, нередко прорезанные мощными, крутопадающими или отвесными жилами чисто белого, или розоватого кварца. К сожалению в известняках не было найдено никаких палеонтологических остатков, а потому геологический возраст их остается неизвестным; впрочем по некоторым признакам их можно со значительной вероятностью отнести к палеозою. По мере движения вверх по реке, местность становится опять возвышенной и напоминает уже пройденные нами места в соседстве с порогом Иовасам, устьем Аренги и др. Разница замечается только в том, что скалы состоят из другой горной породы, а в долине реки значительнее развиты аллювиальные террасы, покрытые сравнительно густым мешанным лесом. Обеднев водою после отделения реки Паны, река Варзуга сохраняет свой прежний характер: течение ее быстро, глубина незначительна и в русле ее валяется множество валунов, из которых некоторые достигают огромной величины. Время от времени встречаются пороги, из которых Котельный, Тюверенга и Ревун значительнее других. И здесь над рекою залегает равнина, на которой моховые болота чередуются с моренными грядками, поросшими еловым лесом. Выше устья речки Юзия берега р. Варзуги снова становятся низкими и река, миновав последний значительный порог Ревун, вступает в область плесов, которая тянется далеко на восток. Берега реки здесь низки, не выше 1-й или 11/2 саж. над водою и густо поросли травою, ивняком и березовыми зарослями, за которыми начинается ельник, уступающий вскоре место моховому болоту. Последнее протягивается по обеим сторонам реки в виде полосы от 1-й до 3-х верст шириною; за мхами виднеются вдали полоски елового леса. Плесы, имеющие обыкновенно от 50—60 саж. ширины, нередко сменяются озеровидными расширениями, берега которых отстоят друг от друга на 150 и более [302] сажень. Течение везде тихое, часто едва заметное, средняя глубина от 2—4 арш.; песчаное или иловатое дно покрыто различными травами. Нередко встречаются островки и заливчики, в которых в изобилии держатся крупные окуни и щуки; в прибрежных зарослях и болотах гнездятся различные кулики и утки; изредка попадаются гуси (Anser sagetum) и лебеди (Cygnus musicus). Такой характер река сохраняет до встречи с зимней дорогой, где она прорывает продолговатую возвышенность тянущуюся с N на S и сложенную из гнейсовых скал; последние стесняют русло реки и образуют на ней красивый водопад. Разделенная небольшим островком на два рукава, она низвергается несколькими уступами с высоты около 31/2 с.
19-го июня сделана была небольшая экскурсия на юг, к северо-восточному берегу Серг-Озера, которое находится всего в 5 верстах от места пересечения реки с зимней дорогой. В нескольких верстах выше водопада опять начинаются плесы и река течет среди болотистой равнины, лежащей почти на одном с нею уровне; по берегам ее растет низкий ивняк с серебристою листвою; еще через несколько верст река делает поворот на север.
К востоку от реки, в расстоянии около 2-х верст протягивается параллельно с нею пологая возвышенность, поросшая сосновым бором и представляющая, водораздел между реками Варзугой и Стрельной. Еще до отъезда из Петербурга нам приходилось слышать о находящейся в этой местности горе Вильяч; однако здесь не оказалось никакой горы; этим же именем лопари называют небольшой холм в лесу. Начиная отсюда, река принимает северо-западное направление, которое и сохраняет до самого своего истока из озера Варзи.
(предварительный отчет) П. Б. Риппаса
[292]
Летом 1898 г. я был командирован Императорским Русским Географическим Обществом в сообществе с подпоручиком Корпуса военных топографов А. А. Носковым на Кольский полуостров, в бассейн реки Варзуги для топографических и геологических исследований. Кроме производства съемки и определения астрономических пунктов, мой спутник любезно взял на себя метеорологические наблюдения и определение высот посредством анероидов.
Исследования должны были начаться с села Кузомени, расположенного при впадении р. Варзуги в Белое море и продолжаться вверх по течению названной реки, до ее верховьев. Далее экспедиция должна была перейти через водораздел, отделяющий бассейн реки Варзуги от бассейна реки Поноя и выйти на Поной в лопарский, летний Верхний Каменский погост. Отсюда экспедиция должна была продолжать свой путь по течению Поноя до того места, где эта река разделяется на две ветви. Смотря по обстоятельствам предполагалось направиться по той, или другой из них, вплоть до истока. Затем имелось в виду перейти сухим путем на озера, из которых вытекает река Пана и спуститься по ней до впадения ее в р. Варзугу; а оттуда, уже пройденным путем, вернуться в Кузомень.
[293]
Для передвижения экспедиции еще весной наняты были, при посредстве местного пристава Петра Андреевича Таратина, крестьяне села Варзуги, известные своим искусством плавать по быстринам и порогам: 16 человек при 8-ми лодках должны были доставить нас к верховьям реки Варзуги; а другие 14 чел. должны были встретить экспедицию 15-го июля на истоках р. Паны. Плата каждому рабочему полагалась по 10-ти руб. в неделю. По реке Поною и внутри страны экспедицию должны были сопровождать местные лопари из окрестностей Каменского и Ловозерского погостов.
В трех пунктах: в селе Варзуге, в летнем Каменском и Ловозерском погостах еще по зимнему пути устроены были склады продовольствия. Провизия состояла, главным образом, из белых и черных сухарей, гречневой и пшенной крупы и толокна. Все это было закуплено, упаковано в небольшие, удобные для переноски на спине, тюки и отправлено гужем вдоль берега Белого моря по распоряжению и попечительной заботе Архангельского губернатора Александра Платоновича Энгельгардта, любезно принявшего живое участие в нашей экспедиции.
Отправившись из Петербурга 15-го мая, мы прибыли в Архангельск 19-го и через три дня выехали в село Кузомень на пароходе «Чижов», захватив с собою 4-х солдат Архангелогородского резервного батальона, командированных в состав экспедиции Г. Военным Министром. Прибытием в Кузомень пароход несколько запоздал, по причине встретившихся в море плавучих льдов, и только 28-го мая нам удалось беспрепятственно высадиться на берег, что в этой местности не всегда возможно. Берег здесь низкий и плоский, так что пароход должен останавливаться далеко от него в открытом море и при сколько-нибудь значительном волнении доставка пассажиров в лодках становится невозможной. Самое село расположено в 11/2 верст. от моря, на правом берегу р. Варзуги, приблизительно в 4-х или 5-ти верстах от ее устья. Против села в Варзугу впадает довольно значительная река Кица. Село образует одну улицу, около версты длиною; по обеим сторонам стоят просторные избы, нередко двухэтажные. Несколько в стороне находятся три церкви, окруженные невысокими, песчаными дюнами, которые покрывают всю окрестность и придают ме[294]стности унылый вид. Растительности никакой. Лет 40—50 тому назад, невдалеке от села, рос лесок, но крестьяне его вырубили и на его месте теперь тоже тянутся дюны. Жители (более 650 чел.) занимаются морским промыслом, главным образом ловлею сёмги осенью и весенним боем тюленей; некоторые владеют судами и торгуют.
4-го июня экспедиция отправилась в больших лодках, по местному карбасах, в село Варзугу, лежащее в 18-ти верстах вверх по реке. Несмотря на среднюю ширину реки около 1/2 версты, глубина ее так незначительна, что для проезда по ней в обыкновенных морских лодках, нужно ждать прилива, влияние которого простирается на 18 верст от устья. Во время пути мы встретили любопытное явление: прибывающая вода поднимала береговые песчинки, которые, собираясь площадками в несколько квадратных вершков и плавая на воде, покрывали речную поверхность как бы пятнами. Даже при легкой ряби вода смачивает песчинки, которые в таком случае немедленно тонут. Берега реки образуют крутые откосы, около 4—5 сажень1 высотою; они состоят из перемежающихся тонких пластов мелкого песку. Пласты эти неодинакового цвета и в свою очередь состоят из тончайших диагональных слойков. На несколько верст от села берега обнажены от растительности, но дальше на них появляется трава, низкие кусты и наконец мешанный лес; местами берега становятся выше, на них встречаются несколько террас, свидетельствующих о том, что некогда река текла на более высоких уровнях. Крутой берег или прямо сходит к воде, или отделяется от нее более или менее широкими аллювиальными площадками. Последние заняты обыкновенно лугами, или кустарниками, иногда спускается на них лес, который покрывает и все склоны. Преобладающими древесными породами являются: рябина, ива, красная смородина, шиповник, малина, жимолость и др. Иногда довольно значительные пространства сплошь заняты низкорослым можжевельником, как бы подстриженным под один уровень. На 13-ой версте от Кузомени, к реке подходят высоты достигающие до 20-ти саж. и покрытые сосновым лесом; начиная отсюда, река на протяжении 5-ти верст, остающихся до села Варзуги, становится уже [295] и быстро течет по каменистому руслу, образуя четыре больших порога: Собачий, Койтугов, Клетной и Морской. При таких условиях нельзя было продолжать путь на наших лодках; мы их оставили и отправились в с. Варзугу пешком по упомянутым высотам, поросшим сосновым лесом. Село Варзуга лежит в большом, красивом расширении речной долины и расположено по обеим сторонам реки, на плоской поверхности ее береговых террас. На правом, более высоком, берегу села стоит меньшая часть села и здесь же находится интересный, исторический памятник: маленькая, оригинальная в архитектурном отношении, деревянная церковь, выстроенная в 1674 г.
Большая часть села раскинулась на противоположной, так называемой «Никольской» стороне, где, рядом с церковью находится дом священника, а при нем маленькая метеорологическая обсерватория и единственный в селе огород. За избами села расстилаются по обе стороны реки небольшие выгоны, где пасутся овцы и коровы. На правой стороне непосредственно за выгоном, начинается крутой подъем, идущий тремя террасами к так называемой «Романовой сопке» представляющей небольшой холм, вершина которого лежит на высоте 23-х саж.2 над рекою. К востоку от села идет возвышенная, бугристая равнина, высота которой около 17-ти саж. над рекой. Все соседние с селом и встречающиеся ниже по реке возвышенности состоят из рыхлых отложений — песков и глин, которые, по найденным в них окаменелостям, должны быть причислены к морским постплиоценовым образованиям. Из-под них показываются в нескольких местах, у находящихся ниже села порогов невысокие скалы, состоящие из пластов твердого, красного песчаника. Этот песчаник не содержит никаких органических остатков, но тем не менее относится предположительно к Девонской системе.
В селе Варзуге несколько больше жителей чем в Кузомени и основано оно значительно раньше последней. Местный священник, отец Михаил Истомин, живо интересующийся всем, относящиеся к жизни любимого им села, сообщил нам, что основание Варзуги относится к 15-му веку; но по преданию в этой местности еще и раньше жили русские люди, [296] вероятно занимавшиеся кроме промыслов, даже и хлебопашеством, как о том свидетельствуют находимые в окрестностях старинные жернова. В настоящее время жители исключительно занимаются сёмужьим промыслом и боем тюленей в море, в феврале месяце.
4-го июня экспедиция двинулась из села Варзуги в дальнейший путь вверх по реке, в длинных лодках, сшитых из тонких досок. Величиною и видом эти лодки вполне походят на наши долбленые челноки, только они несколько устойчивее и вместительнее; будучи весьма поворотливыми, они чрезвычайно удобны для езды по быстринам, порогам и мелям. При следовании вверх по реке вместо весел употребляются шесты, длиною около 4-х арш. и в 1 вершок толщиною, которыми, стоящие на носу и корме люди упираются в каменистое дно; при плавании же вниз по реке, передвижение совершается, как обыкновенно, на веслах. Выше села река течет на протяжении шести верст прямо на северо-запад; оба берега ее представляют высокие, крутые откосы, густо поросшие мелким лесом и кустарником. Они являются прямым продолжением окружающих селение возвышенностей и состоят подобно им из рыхлых морских отложений. На самом верху залегает не толстый слой мелкого песку, переполненного галькой и валунами разных пород; этот песок представляет ледниковый нанос, который образует лесную почву поросшую мхом и ягелем. Вблизи воды из-под рыхлых отложений показываются в нескольких местах подстилающие их гнейсовые скалы, большею частью в виде низких выходов, тянущихся вдоль берега. Непосредственно у воды идут по обоим берегам низкие полосы шириною в несколько сажень, сплошь усеянные свалившимися сверху, или нагроможденными весенним льдом, валунами.
Действие льда заметно даже на выступающих из воды скалах, которые являются как бы отшлифованными; нередко лед оставляет также царапины на валунах и мнет и вырывает с корнем прибрежные кусты.
В 7-ми верстах от села Варзуги в реку впадает речка С*ерга, вытекающая из большого Сергозера, лежащего севернее, в расстоянии около 45 верст от села. Саженях во 100 ниже ее устья произошел, на памяти местных жителей, большой оползень, в котором обнажаются те же постплиоце[297]новые, морские осадки, покрытые тонким слоем ледникового наноса. Место это, известное под именем Небо-Горы считалось, по преданию, священным у обитовавших здесь в древности дикарей; по словам крестьян изредка и до сих пор находят здесь мелкие изваяния идолов. Высота этого места над рекою около 19 саж. Речка Серга имеет при устье около 15—20 саж. ширины; она течет по глубокой, лесистой долине, в которой встречаются иногда высокие обрывы гранитных и гнейсовых скал и неясные обнажения постплиоценовых глин; русло речки мелкое, течение быстрое, порожистое; нередко встречаются небольшие, аллювиальные террасы. Далее, вверх по течению Варзуги, местность сохраняет в общем тот же характер. Река течет среди крутых берегов, возвышающихся в среднем сажен на 15 над ее уровнем. Иногда встречаются небольшие расширения долины, занятые аллювиальными террасами в несколько десятков сажень длины, покрытыми густой растительностью. Почва их состоит из хряща и галек, среди которых попадаются нередко довольно крупные валуны. Все чаще, то на одном, то на другом берегу, появляются выходы скал в виде отлого спускающихся под воду «щек», если можно так выразиться, или в виде более или менее высоких бугров с крутыми, отвесными стенами. На таких буграх ясно видны трещины отдельности, образующиеся под влиянием мороза и разбивающие массу скалы на большие, продолговатые и остроребрые глыбы. Поверхность камней покрыта, кроме затопляемых водою мест, серыми лишаями и тонким налетом железных окислов, а потому издали представляется серою или имеет слегка красноватый оттенок. Породы этих скал представляют две разновидности, которые встречаются рядом и тесно связаны между собой переходными формами. Одна — мелкозернистый гнейс, содержит много слюды и отличается тонкою слоистостью и темным цветом; многочисленные прожилочки нередко прорезающие породу, придают ей пестрый вид. Другая разновидность представляет собою красноватый, мелкозернистый гранит, и гнейсогранит, главная составная часть которого — мясо-красный полевой шпат. Местами встречаются в породах жилы более крупнозернистого гранита, а также и кварцевые.
За пределами речной долины стелется по обеим ее сторонам возвышенная, плосковолнистая равнина, представляющая типич[298]ный ледниковый пейзаж. Более низменные места ее заняты обнаженными моховыми болотами, на которых встречаются иногда кустики карликовой березы, ивы и различные ягодные растения. Среди болот тянутся неодинаковой длины, продолговатые грядки, возвышающиеся на несколько сажень и покрытые невысокими, еловыми лесами. Грядки эти состоят из ледникового наноса и представляют небольшие озы, общее простирание которых направляется с WNW на OSO. Подпочва моховых болот тоже состоит из ледникового наноса. Вблизи реки, на более возвышенных местах, растут сосновые леса. Ширина реки Варзуги в среднем около 100 саж., течение ее довольно быстро, а глубина незначительна. Время от времени встречаются быстрины и небольшие пороги; вода довольно прозрачная, дозволяющая почти везде видеть хрящеватое, каменистое дно и даже ползающих по нему жемчужных ракушек. (Margaritana, Margaritifera). Наши рабочие с увлечением занимались на досуге ловлей этих ракушек; но, несмотря на то, что вскрыто их было множество, нам попалось только несколько красивых жемчужин, притом мелких, большая часть их отличалась неправильной формой и темным цветом. В прежнее время здесь существовал жемчужный промысел, который теперь прекратился.
Верстах в 10-ти выше впадения реки Серги, река Варзуга делает крутое колено к югу и на протяжении 41/2 верст бурно стремится среди высоких скал, образуя крутой порог, известный под названием «Иовас». Здесь вполне высказались искусство и выносливость наших рабочих, благодаря которым лодки прошли весь порог без повреждений; только несколько сломанных шестов пришлось заменить новыми. Местами береговые скалы разрушаются и образуют большие осыпи; в верхних частях они несколько закругляются, покрываются ледниковым наносом и порастают лесом. В недалеком расстоянии от порога Иоваса, р. Варзуга принимает справа довольно значительную речку Аренгу, которая при устье переливается через скалистый уступ около 1 саж. высотою. Далее она относительно спокойно течет по долине, окаймленной возвышенностями от 15—16 саж. высоты и в 11/2 верстах от устья разделяется на две ветви, из которых левая сохраняет прежнее название, а правая называется М*ельгою, Начиная отсюда обе текут в узких ущельях ограни[299]ченных обрывами гранитных и гнейсовых скал; невдалеке от разветвления находится на Аренге красивый водопад. Вода низвергается с высоты 4—41/2 саж. в котлообразное расширение ущелья; выше водопада река течет по довольно плоской местности, поросшей кустарником и лесом; в русле ее встречаются небольшие выходы скал. Выше устья Аренги, река Варзуга сохраняет свой прежний характер приблизительно на протяжении 25-ти верст, до впадения речки Кривца. Далее берега ее начинают постепенно понижаться, долина несколько расширяется и чаще встречаются аллювиальные террасы, притом более длинные и широкие, чем прежде. Выходы скал продолжают встречаться то на том, то на другом берегу, но высота их уже не достигает особенно значительных размеров; вместе с тем граниты начинают попадаться только в виде незначительных жил, а гнейсы становятся разнообразнее по строению и составу; общее направление простирания слоев их северо-западное, а падение — юго-западное; угол падения колеблется большей частью между 35—60°. Понижаясь все более и более, берега становятся наконец почти плоскими и такой вид местность сохраняет до самого слияния рек Варзуги и Паны. Еще на несколько верст ниже этого пункта замечается разница в прозрачности и в цвете воды у левого и правого берегов р. Варзуги, так как воды р. Паны светлы и прозрачны, а воды Варзуги окрашены гумусом в довольно темный цвет. На протяжении всех 65-ти верст от с. Варзуги до устья Паны, в реку Варзугу вливаются многочисленные речки и ручьи, кроме поименованных выше притоков. В нижних частях своего течения эти речки и ручьи вырывают обыкновенно глубокие овраги и даже ущелья, но вскоре выходят на верхнюю равнину и спокойно текут среди моховых болот.
На устье реки Паны была устроена дневка и определен астрономический пункт. По барометрическому наблюдению высота этой местности над морем оказалась около 65-ти саж. Средняя высота падения реки в пройденной части пути равна приблизительно 3/4 сажени на версту, но, если включить некоторые крутые пороги, то она не превысит 1/2 саж. на версту. В оврагах, вырытых мелкими притоками, растет наилучший в данной местности лес. Здесь можно встретить иногда единичные сосны высотою до 8-ми саж. при толщине ствола до [300] 6—7 верш. Вообще же лес, во всех посещенных нами частях Кольского полуострова, весьма плох: деревья топки, кривослойны и поражены различными болезнями. У елей верхушки нередко двоятся и троятся, или кажутся иглообразными, так как почти лишены ветвей, которые наоборот сильно разрастаются у основания. Что касается фауны, то млекопитающих мы вовсе не встречали, хотя несколько раз видели свежие следы оленей и медведей. Из птиц попадались чаще всего мелкие виды, особенно многочисленны были чечотки и дрозды рябинники (Turdus pilaris); по реке пролетали нередко парочки длинноносых крохалей (Mergus serrator) и единичные утки-свиязи (Anas penelope), а однажды была встречена чайка (Larus glaucus?). По каменистому берегу бегают маленькие кулички-береговики (Actitis hypoleucos), а над лесом время от времени, парят крупные и мелкие хищники. В лесах и болотах водится довольно много дичи: глухарей и белых куропаток. Рябчики (Bonasa sylvestris) водятся только в оврагах ручьев и речек. На берегу мы видели несколько обыкновенных, серых лягушек (Rana temporaria) и несколько мелких ящериц (Zootoca vivipara?); а на Небо-Горе рабочие убили взрослую гадюку (Vipera berus). Реки полуострова вообще богаты рыбой, в данной же местности наблюдались почти исключительно семга и хариус, которые и составляли главным образом нашу пищу. Иногда стояла довольно холодная и переменчивая, а потому насекомых было мало. Комары появились, но еще в небольшом количестве; кроме них нам удалось видеть несколько штук мелких бабочек, жучков и комаров-долгоножек.
12-го июня экспедиция отправилась в дальнейший путь, вверх по реке Варзуге, но проехала только 41/2 верс. до впадения Ильмы-Ручья, так как отсюда предполагалось сделать боковую экскурсию на Ильму-Гору, лежащую на северо-запад, в верстах 10 от реки. Вблизи устья Ильмы-Ручья проходит северная граница распространения гнейсов южной части полуострова. Начиная отсюда, река Варзуга прорезывает на значительном протяжении область зеленокаменных пород, имеющих, то массивный характер, то более или менее сланцеватый. Здесь развиты эпидиабазы и порфириты такого же состава. Нередко они являются сильно спрессованными и даже переходят в биотито-хлорито-кварцевые сланцы. Ильма-Гора [301] состоит из такой же массивной зеленокаменной породы и возвышается на 570 фут3 над окрестной равниною. В лесу, покрывающем ее подошву, находятся каменные нагромождения, состоящие из осыпей коренной породы и моренного наноса. Несколько выше устья Ильмы-Ручья, среди зеленокаменных пород, встречаются на протяжении нескольких верст отдельные выходы плотных, беловато-серых известняков, нередко прорезанные мощными, крутопадающими или отвесными жилами чисто белого, или розоватого кварца. К сожалению в известняках не было найдено никаких палеонтологических остатков, а потому геологический возраст их остается неизвестным; впрочем по некоторым признакам их можно со значительной вероятностью отнести к палеозою. По мере движения вверх по реке, местность становится опять возвышенной и напоминает уже пройденные нами места в соседстве с порогом Иовасам, устьем Аренги и др. Разница замечается только в том, что скалы состоят из другой горной породы, а в долине реки значительнее развиты аллювиальные террасы, покрытые сравнительно густым мешанным лесом. Обеднев водою после отделения реки Паны, река Варзуга сохраняет свой прежний характер: течение ее быстро, глубина незначительна и в русле ее валяется множество валунов, из которых некоторые достигают огромной величины. Время от времени встречаются пороги, из которых Котельный, Тюверенга и Ревун значительнее других. И здесь над рекою залегает равнина, на которой моховые болота чередуются с моренными грядками, поросшими еловым лесом. Выше устья речки Юзия берега р. Варзуги снова становятся низкими и река, миновав последний значительный порог Ревун, вступает в область плесов, которая тянется далеко на восток. Берега реки здесь низки, не выше 1-й или 11/2 саж. над водою и густо поросли травою, ивняком и березовыми зарослями, за которыми начинается ельник, уступающий вскоре место моховому болоту. Последнее протягивается по обеим сторонам реки в виде полосы от 1-й до 3-х верст шириною; за мхами виднеются вдали полоски елового леса. Плесы, имеющие обыкновенно от 50—60 саж. ширины, нередко сменяются озеровидными расширениями, берега которых отстоят друг от друга на 150 и более [302] сажень. Течение везде тихое, часто едва заметное, средняя глубина от 2—4 арш.; песчаное или иловатое дно покрыто различными травами. Нередко встречаются островки и заливчики, в которых в изобилии держатся крупные окуни и щуки; в прибрежных зарослях и болотах гнездятся различные кулики и утки; изредка попадаются гуси (Anser sagetum) и лебеди (Cygnus musicus). Такой характер река сохраняет до встречи с зимней дорогой, где она прорывает продолговатую возвышенность тянущуюся с N на S и сложенную из гнейсовых скал; последние стесняют русло реки и образуют на ней красивый водопад. Разделенная небольшим островком на два рукава, она низвергается несколькими уступами с высоты около 31/2 с.
19-го июня сделана была небольшая экскурсия на юг, к северо-восточному берегу Серг-Озера, которое находится всего в 5 верстах от места пересечения реки с зимней дорогой. В нескольких верстах выше водопада опять начинаются плесы и река течет среди болотистой равнины, лежащей почти на одном с нею уровне; по берегам ее растет низкий ивняк с серебристою листвою; еще через несколько верст река делает поворот на север.
К востоку от реки, в расстоянии около 2-х верст протягивается параллельно с нею пологая возвышенность, поросшая сосновым бором и представляющая, водораздел между реками Варзугой и Стрельной. Еще до отъезда из Петербурга нам приходилось слышать о находящейся в этой местности горе Вильяч; однако здесь не оказалось никакой горы; этим же именем лопари называют небольшой холм в лесу. Начиная отсюда, река принимает северо-западное направление, которое и сохраняет до самого своего истока из озера Варзи.