Військові топографи

Ви бажаєте відреагувати на цей пост? Створіть акаунт всього за кілька кліків або увійдіть на форум.

Форум військових геодизстів, топографів, картографів


    ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАРТОГРАФИЧЕСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ

    Yevhen
    Yevhen
    Admin


    Кількість повідомлень : 1509
    Дата реєстрації : 27.12.2014
    Вік : 69
    Звідки : Українець

    ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАРТОГРАФИЧЕСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ Empty ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАРТОГРАФИЧЕСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ

    Повідомлення автор Yevhen Ср Серп 03, 2016 2:16 pm

    Карманенков А.Ю., Куис В.Н.
    (Гродно, Белорусь)

    ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАРТОГРАФИЧЕСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ РУССКОЙ АРМИИ НАКАНУНЕ ВОЙНЫ 1812 г.


    Планомерное изучение вероятного театра военных действий начинается с весны 1810 г. Условно его можно разделить на три этапа. На первом этапе (март - ноябрь 1810 г.) основное внимание уделялось выбору мест под крепости и укрепленные лагеря, а также проведению рекогносцировок западных губерний под видом «исправления подробной карты Российской империи». На втором этапе (февраль – ноябрь 1811 г.) офицеры квартирмейстерской части провели большую работу по изучению и описанию основных операционных линий. Исследовались стратегические пути сообщения и военные позиции на них (окрестности Вильно, Свенцян и Колтынян, дороги к Дисне, а на южном театре войны – пространство между Луцком, Дубно, Пинском и реками Березина и Днепр). Одновременно изучались тыловые коммуникации по линии рек Западная Двина – Березина –  Днепр. На третьем этапе (февраль - июнь 1812 г.) изучались приграничные районы, переправы через пограничные реки, осуществлялся выбор новых мест под укрепления, а также велась работа по исправлению ранее составленных планов, описаний и карт.
    С весны 1812 г. картографическая продукция стала поступать в войска.        1 марта 1812 г. военный министр приказал отослать в армии и корпуса более 300 карт, топографических планов и описаний, составленных офицерами квартирмейстерской части или закупленных зарубежными военными агентами. При этом все планы и описания были разделены на 4 части. Для  1-й Западной армии предназначались планы «всего пространства между Двиной и Днепром до Припяти»: для 2-й Западной армии – между Припятью, Днестром и Днепром; для «корпуса правого фланга» (генерала П. X. Витгенштейна.) – между Западной Двиной и рекой Невежей; для «корпуса, собранного около Пружан» (генерала И. Н. Эссена.) – между рек Вилии и Припяти. 10 марта весь этот материал и 3 походных типографии ушли в войска.
    13 марта 1812 г. П.М. Волконский, управляющий квартирмейстерской частью, переслал генерал-квартирмейстеру 2-й Западной армии А.А. Адеркасу необходимые «топографические планы и описания избранных военных позиций и дорог». При этом управляющий квартирмейстерской частью отметил, что «по миновании в них надобности», материалы следует вернуть обратно.
    26 апреля поручик М.М. Дембинский доставил в Луцк (на имя А. А. Адеркаса) «в свертке четыре экземпляра вновь вышедшей топографической карты южной части западной границы России, состовляющее из двенадцати листов». Все эти планы находились у начальника главного штаба 2-й Западной армии генерал-адъютанта графа Э. Ф. Сен-При. После образования 3-й Обсервационной армии, по предписанию военного министра картографические материалы из 2-й Западной армии (15 карт) были отправлены к генералу А.П. Тормасову.
    Кроме того, 22 марта 1812 г. обер-квартирмейстер 1-го корпуса Ф.Ф. Довре просил П.М. Волконского прислать ему (при наличии) «военные или другие какие примечания о реках, болотах и прочем к плану полковника Емельянова присланному в последний раз». Однако таковых в канцелярии управляющего квартирмейстерской частью не оказалось. Поэтому 23 марта П.М. Волконский отправил П.X. Витгенштейну для Ф.Ф. Довре «секретное военное обозрение между рек Двины, Немана и Свент».
    8 мая 1812 г. начальник штаба 1-го корпуса генерал-майор Ф.Ф. Довре сообщил П.М. Волконскому, что из предписаний военного министра П.X. Витгенштейну он усмотрел, что «будущие движения 1-го отделенного корпуса будут иметь направление к крепости Динабургу». Однако для «снятия и подробного обозрения местоположения сего пути» нет ни времени, ни чиновников. Поэтому Ф.Ф. Довре просил прислать ему «съемку уездов Упицкого, Вилькомирского и части Бреславского», в коих начальник штаба испытывал «необходимую и важнейшую надобность». Если же эта съемка нужна 2-му корпусу, генерал просил поскорее скопировать или прислать к нему для копирования.
    6 июня 1812 г. П.М. Волконский отослал управляющему топографическим отделением его канцелярии капитану П.Я. Сулиме карту Княжества Варшавского на 4 листах, изданную Энгельгардтом. Князь предписывал причислить ее к остальным картам, и известить об этом полковника К.Ф. Толя по его возвращении в Вильно. В приложении к этому предписанию содержался перечень листов подробной карты России, разосланной в войска (с указанием номеров листов, количества экземпляров, даты рассылки и лиц, которым они отправлены).
    Однако карт катастрофически не хватало. Как справедливо отмечает С.Ю. Рычков, к началу войны 1812 г. «штабы войск были более обеспечены маршрутными, квартирными, этапными и дорожными, нежели топографическими картами на внутренние районы страны ». По данным на 1 марта 1812 г. в каждую дивизию было отправлено всего по три экземпляра необходимых листов «подробной карты России».
    Впрочем, даже имевшиеся в наличии у российских военных карты были очень плохого качества. Об этом свидетельствуют ремарки различных офицеров и генералов о том, что они при выполнении задания не могли отыскать на картах того или иного населенного пункта. Например, выполняя поручение военного министра внести изменения, произошедшие к 25 мая в расписания трех армий и нанести их на карту, П.М. Волконский составил 2 экземпляра (для министра и императора) новой карты и 26 мая отправил их М.Б. Барклаю де Толли. При этом князь отметил, что «не отыскано, по имеющимся в ведении моем картам и алфавитным губернским спискам местечек Янова и Кременца и села Вичула, где назначены штаб-квартиры, в 1-м – Псковского пехотного полка, во 2-м – 40 егерского полка и 24 артиллерийской бригады, а в последнем – Апшеронского пехотного полка».
    Не лучшим качеством отличались и многие планы. Так, 12 ноября 1811 г. П. М. Волконский в приказе сделал выговор П. И. Брозину за плохое изготовление копии плана. «Усмотрев, что представленный план местечка Мерича, вновь копированный капитаном Брозиным, без его подписи и с разными недостатками в подробностях противу оригинала, – говорилось в приказе, – за каковое упущение делаю выговор капитану Брозину, и притом рекомендую, вообще, оным чинам квартирмейстерской части, чтоб отнюдь не пренебрегали никакими малейшими подробностями в местоположении как при съемке топографической, так и при копировании планов и карт, ибо упущение, хотя неважных каких-либо подробностей, может часто повредить успеху целого движения войск и самого сражения. Вследствие сего наблюдать при съемке и копировании непременно должную верность, избегая произвольных сочинений в ситуации под опасением строжайшего взыскания».
    Накануне войны 1812 г. состав квартирмейстерской части был неоднородным. Офицерский корпус Свиты состоял из старых екатерининских офицеров Генерального штаба, иностранцев, принятых на службу в 1807-1812 гг., а также молодых выпускников училищ для колонновожатых. Большинство из них не имели достаточного опыта по топографическому описанию и съемке местности, и поэтому не использовались в рекогносцировках западных губерний. Основная работа по описанию пограничного пространства возлагалась на ограниченный круг наиболее квалифицированных офицеров квартирмейстерской части. При этом съемки производились в сжатые сроки и зачастую в экстремальных условиях, на пределе человеческих сил (умерли Соснин, Эбергард, выбыл из строя Д. С. Вистицкий и др.). К тому же они осложнялись разными непредвиденными обстоятельствами (бюрократические проволочки, не качественная работа почты и т. п.). Некоторые коррективы в проведение работ внесла подготовка осенью 1811 г. наступательной операции против Княжества Варшавского, когда офицеры квартирмейстерской части отзывались к приписанным дивизиям и корпусам. Все это отразилось на качестве собранных материалов и на российских картах, которые были составлены «на глаз».
    Однако в условиях подготовки Российской империи к войне с Францией картографические депо были объединены в Военно-топографическое депо. В то же время, собранные и созданные двумя депо коллекции карт и материалов позволили обеспечить российскую армию в преддверии войны 1812 г. необходимой военной картографической продукцией.

      Поточний час Чт Лист 21, 2024 11:33 pm